Баннер
01.06.2017

Construction Festival 2017: современное искусство, новые медиа, рейв на теплоходе

Фото автора
Екатерина Переверзева

С 3 по 11 июня в Днепре пройдет фестиваль современного искусства и новых медиа в городском пространстве «Конструкция». Он объединит 8 локаций и 64 участника из 11 стран. Проект обращается к физическому и воображаемому образу Днепра, открывает новый взгляд на его особенности.

В этом году фестиваль проходит уже в четвертый раз и принимает новые масштабы: на месте разрушенного амфитеатра в парке Шевченко появится независимое общественное пространство «Сцена». Проект площадки реализует команда фестиваля Конструкция, международная группа архитекторов и жители Днепра. В программе фестиваля ожидается видео-арт от британцев, израильтян и финнов, перформансы от шведов, экскурсии и воркшопы, лекции и выставки. Добавить туда вечер модулярного эмбиента и традиционный рейв на теплоходе, и получаем идеальный конструктор из мероприятий для прогрессивного украинца.

Ходят слухи, что во время теплоходного рейва на первых двух фестивалях рассеянных посетителей забывали на острове (не специально), но потерянные были спасены рыбаками. Представьте, что вы не поленились и приехали на Конструкцию, посетили все культурные мероприятия, как следует оторвались на теплоходе. Засмотрелись на восходящее солнце, а потом добирались на большую землю, держась за плавники участливых днепровских дельфинов. Какая отличная может получиться история, и всего-то в трех часах езды от Харькова.

Накануне фестиваля и открытия «Сцены» мы побывали в Днепре и встретились с частью команды. Андрей Палаш и Юля Овчаренко рассказали о том, как появились Кultura Medialna, почему нужно ехать на Конструкцию и зачем социокультурный активизм городу, где есть такая большая и красивая река.  

Все началось осенью 2013 года. Майдан тогда еще не начался, но соответствующие настроения в обществе уже были. Днепр тогда был похож на болото и мы понимали, что так дальше продолжаться не может, мы не можем довольствоваться тем, что есть. И мы встали перед выбором: либо мы делаем то, что хочется, либо собираем чемоданы и разъезжаемся. 

Майдан послужил отправной точкой и волной новой энергии, на которой все закрутилось. Когда только снесли памятник Ленину, мы были первыми, кто установил что-то на его месте. У нас было 30 евро и нам было нужно, чтобы нас заметили. Решили поставить трехметровое яйцо на главной площади города, и сработало. Эта ситуация показательна - до 2014 нам бы никто не разрешил это сделать. А тут мы свободно могли заходить в кабинеты, вход в которые раньше был для нас закрыт. Нам даже выписали разрешение на установление инсталляции от заместителя мэра.  

Каждый год мы используем новые локации, от этого меняется география фестиваля. Получаются новые уникальные комбинации. Иногда участники подходят под определенную локацию, а иногда наоборот: находим место, а уже под него ищем проекты, которые могли бы открыть, объяснить  и показать пространство по-новому.

Европейские партнеры узнают о нас и сами предлагаютам что-то в рамках сотрудничества. Например, сделать двух-, трехдневный воркшоп для театралов. Если это вписывается в концепцию Конструкции - почему нет, давайте. Так что фестиваль частично состоит из партнерских проектов. А мы собираем это все в одну программу и курируем. Получается самый настоящий конструктор.

 

Примерно 80% нашей программы составляют иностранцы, плюс мы берем самое классное из Украины. От нас ждут, что мы что-то сделаем не на один день/неделю, а возьмемся за какой-то проект или площадку на долгий срок. Что-то, что останется дольше, чем на время фестиваля. Над этим мы уже работаем в проекте «Сцена». Но в свою очередь мы ожидаем, что будут зарождаться вдохновленные примером комьюнити - какие-то социальные инициативы, молодежные группы. А может локации, с которыми мы работали, возьмут новое направление. 

Фото на всю ширину 1

В прошлом году в Варшаве  мы познакомились с девочкой-журналистом, которая пишет про андеграундную музыкальную сцену Польши. Её парень из Вроцлава оказался техно-диджеем. Мы ему рассказали о недавно найденном интервью с одним урбанистом из Польши, Кубой Снопеком. А он говорит: «О, так это мой друг, сейчас я ему позвоню». Так мы пригласили его к себе на фестиваль.

Кубе понравилось то же, что и нам нравится в этом городе: его архитектура и какая-то брутальность. К тому же, Днепр - это непаханное поле. Здесь за все можно браться, все интересно, но при этом никто ничего не делает, все ниши свободны. Тогда же мы договорились в будущем сделать совместный проект.

Куба в это время дописывал книгу «Архитектура седьмого дня». Там рассказывается о церквях, которые стихийно возникали в Польше после падения коммунизма. Поляки очень религиозны, и как только режим пал, церкви начали появляться с сумасшедшей скоростью. Специфика была такая: если в условном польском селе была стекольная фабрика, его жители воровали оттуда стекло и лепили из него церковь. Если поблизости была лесопилка - лепили из дерева. Строили ночью, в свободное от работы время, кто когда мог. Комьюнити объединялись ради того чтобы строить церковь. Так возникала современная модернистская архитектура.

Куба предложил взять этот концепт: когда можно что-нибудь необходимое людям слепить из ничего. Решили строить то, что нам нужно в первую очередь - культурный центр.

На том месте, где строится «Сцена» раньше был амфитеатр, его разрушили во время Второй мировой. У этого места есть своя атмосфера и интересный бэкграунд. Мы предложили локацию, Куба приехал на исследование. Собрал команду архитекторов из датчанина, итальянца, чеха и поляка. Они разработали эту конструкцию, мы собрали местное комьюнити из активистов, художников, таких же сумасшедших как мы и всех, кому это интересно. Стройку планируем закончить к началу фестиваля, но пока нет точной увереннности. Есть процессы связанные с городом, которые нас сильно тормозят. В любом случае, одно из мероприятий фестиваля пройдет уже в новом пространстве.

ЛЮК: Ниже - расписание Конструкции 2017. Изучите внимательно программу, расставьте приоритеты и выберите что-нибудь для себя. Помните: культура необходима, искусство - вечно. 3 часа в дороге ради крутого фестиваля - сущий пустяк. Тем более для прогрессивного украинца.

Фото на всю ширину 2

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены