Баннер
16.10.2016

9 современных академических электронных заповедей: как, будучи профаном, слушать лекцию о сакральном

Анастасия Рогач

 В комнате полутьма. Свечи горят, люди внимают. Пока ничего не видно, но ясно – происходит какое-то таинство. Вот поднимается он – длинные пряди волос, руки подняты соответствующим образом, в правой – предмет неопределенного культа. По комнате разносится неземной звук.

Ну что вы, никаких библейских ассоциаций. И пусть 24.12. – самый канун Рождества. Это же где-нибудь далеко на Западе, в какой-нибудь там Австрии. Хотя, постойте – именно оттуда приехал выпускник Харьковского университета искусств Nick Acorne. Он устроил для харьковчан замечательную лекцию-концерт. Но мы не смогли отделаться от образа мессии и начали слышать во всем этом заповеди.

Поддерживая библейскую традицию, мы нагло перескажем все, как услышали и поняли, а там будь что будет.

Заповедь 1: помни о начале начал

Запомните: Телармониум, Терменвокс, Траутониум. Повторите трижды и шепотом. Все, что вы сегодня знаете об электронной музыке, было бы невозможно без этих трех «Т». 

Фото слайд 1 Фото слайд 1 Фото слайд 1

Академическая электронщина зародилась в 50-е. Шеффер в 1948 году хорошо придумал, что можно вырвать звуки из железнодорожного шума и использовать их как материал для музыкальных композиций. Штокхаузен же начал использовать синтезаторы с осцилляторами. При внимательном прослушивании первый натолкнул на мысль, что таки не Пи-Орридж изобрел индастриал, а второй – что контакт с внеземными цивилизациями произошел еще в середине 20-го века.

Заповедь 2: называй себя хорошо

Ник рассказал о появлении своего лэптоп-трио Elektrichka. Теплым названием группа обязана своему участнику-японцу (что вовсе неудивительно). Каждый из троицы сделал себе инструмент-дощечку, которая работает на гироскопе и, кажется, акселерометре (больно признавать, но нам послышалось имя Акселя Роуза). Также был упомянут рефлектор, два сенсора и контроллер, помогающий решать, какие звуки будут извлекаться в тот или иной момент.

Заповедь 3: смотри на звук и слушай свет

На равных правах с музыкантом в Nick Acorn’e живет медиа-артист. Инсталляцию с камерой под потолком, направленной на стол с песком и свечами, Ник презентовал в COME.IN. До этого она являлась частью концерта, проходившего в помещении церкви – да, в Австрии так можно.

Вообще в электронной музыке сложно проследить взаимодействие сенсора и того, как собственно происходит звук, а здесь это можно было увидеть и почувствовать. В какой-то момент мы поняли, что отвлеклись, и вот Ник уже рассказывает, как нужно замаскировывать руку под песок.

Заповедь 4: контролируй алкоголь

Ник извиняется по-французски за то, что слайд презентации на немецком – на экране занятное слово: ALKOKONTROL. Эта инсталляция была представлена на одном из фестивалей. Кабинка, в которой находился сенсор, измеряющий алкогольные пары, была подключена к микрофону на барной стойке. Скорость работы стробоскопа в кабинке изменялась от уровня испарений. Чем пьянее был фестивальщик внутри кабинки, тем более низкий и странный звук со стойки он слышал. Ник утверждает, что клубы, в которых была представлена инсталляция, остались очень довольны – посетители старались проверить, реально ли меняется звук и настойчиво повышали градус.

Заповедь 5: используй лжесвидетельство в искусстве

Voiting Station – голосуешь за черное или белое, опуская «бланк» в шреддер. Эта инсталляция, по объяснениям автора – пародия на выборы в известных странах и ему все же пришлось подтасовывать результаты. По идее, измельченная бумага должна была падать на весы и соответствующим образом менять соотношение черного и белого на мониторе. Но Ник решил, что так не клево, и следует взломать весы. Так как делал он это впервые, получилось не взломать, а сломать. Потому все, происходившее на мониторе было анимацией, фейком. Зря ты это нам сказал, Ник. Как теперь прикажешь воспринимать твою инсталляцию?

Заповедь 6: сотрудничай с роботами

Ник решил поведать, как он делает музыку при помощи компьютерной программы-патча. Окей, есть файл оркестра и файл партитуры. Представляем себе пошагового робота, который включает одну за одной следующие друг за другом команды.

Сначала стало страшно и громко – да так, что мужчина с бородкой на последнем ряду поежился и встряхнулся. Возможно, это было похоже на музыку из его страшного сна. А может просто робот играл музыку, которая нравится ему самому. Никто не понимал, хлопать или нет.

Еще один патч. Записал одну ноту-квинту. А потом начал играть, и это было совсем по-другому. Бородатый мужчина даже пытался находить и отстукивать ритм пальцами. Теперь хлопали без вопросов.

Заповедь 7: будь самостоятелен

Кроме того, Ник презентовал свои новые работы с сольной пластинки. Выглядело это так: он в наушниках записывает «живой» клавишный семпл, прогоняет его через штуковину с крутилками и далее роботы начинают гонять семпл туда-сюда. Он словно отдает им часть работы, а сам в это время продолжает играть на клавишах. И пусть Ник находится на сцене в одиночестве, образ «робота», не дает мне покоя – я вижу целый робо-оркестр с ним рядом.

Заповедь 8: прощай людям их невежество

Когда лекция-концерт переходит в фазу концерта окончательно, у людей резко появляются дела, им нужно бежать. Как-то и правда неожиданно, что играет современная электронная музыка. Меня не отпускает вопрос: а каковы были их ожидания? Угадайте, кто ушел первым. Сначала мужчина с бородой теребил карман куртки. Потом имитировал пальцами на спинке стула танцующего осьминога. А потом – сорвался и вышел. Большая часть людей все же осталась, а перед аплодисментами к финальной композиции звучали смешки. Катарсис – он такой. 

Заповедь 9: заканчивай легко

«Ну и все» - прекрасная фраза для закрытия лекции-концерта такого уровня сложности. Такая себе шутка-контрапункт от музыканта. Кстати, после концерта всем желающим было разрешено поиграть в песочке с огнем.

У нас все.

Фотографии –  Алина Полянская

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены