Баннер
11.05.2017

«Казма-Казма»: о чем пели харьковские трубадуры

Фото автора
Марина Ясинская

В Харькове никогда не боялись экспериментировать с жанрами и созидать нечто новое. В 90-х здесь играли «музыку тех времен, когда по всей Европе гуляла чума, а люди все равно танцевали». Именно так описывали свое творчество участники оркестра «Казма-Казма», покорившие независимые фестивали постсоветского пространства.

 

 

Неординарный рок-коллектив появился в переломный 91-й год, когда украинская культура пошла собственным путем, окунувшись в атмосферу исследований и самопознания. На дворе – падение советского режима, всеобщий хаос и неясное будущее – исключительный повод направить творческую энергию в созидательное русло. В это время многие молодые таланты изобретали новые жанры и переосмысляли достижения прошлого. И «Казма-Казма» не исключение, харьковские рокеры увлеклись эпохой средневековья, сочинив вместо традиционных песен фольклорные симфонии и баллады.

 

 

Колыбелью для «Казмы…» стал популярный в 90-е годы культурный центр «Новая сцена», в стенах которого собирались все неформальные деятели Харькова. Там они сочиняли самобытную музыку и ставили экспериментальные спектакли. Создателем и продюсером этого творческого объединения являлся Сергей Мясоедов, который способствовал продвижению инди-музыкантов за пределы Украины.

 



Фронтменом «Казмы…» был харьковчанин Евгений Ходош, уже участвовавший в экстравагантных рок-бэндах. На его счету значилась фолк-панк группа «Товарищ», где юный мультиинструменталист играл на барабанах, флейте и синтезаторе. А также трио «Чичка-Дричка», исполняющее анархичный панк-рок. Ходош основал «Чичку..» сразу после распада предыдущего коллектива, не отставая от своих предприимчивых коллег Ярослава Куликова («Эльза») и Андрея Монастырного («Чужой»). Новоиспеченная группа играла исключительно на гитаре, барабанах и флейте, ее репертуар составляли по большей мере агрессивные треки. Один из них, «Повелитель бляха-мух», мир услышал на немецком CD «Украинский андеграунд. Новая сцена».

 

 

В преддверии 91-го Ходош кардинально поменял свои музыкальные предпочтения и сочинил сложные композиции в духе неоклассицизма. В связи с этим ему понадобилась новая группа с более богатой звуковой палитрой и совершенно иной концепцией. Так и появился рок-оркестр «Казма-Казма». Первыми участниками, помимо самого Ходоша, стали его соратники по предыдущим проектам: флейтист «Чички…» Дмитрий Куровский и барабанщик «Товарища» Евгений Николаевский, который, кстати, продолжал в это же время играть в «Эльзе» и в «Чужом». К ним присоединились друзья Куровского из харьковской музыкальной школы: трубач Виталий Шевчук, фаготист Евгений Барышников, пианист Александр Негодуйко и валторнист Валерий Харьковский. Кстати, в более позднем составе играл будущий лидер ТНМК Олег Михайлюта («Фагот»).

 

 

Уже весной молодой коллектив начал выступать на фестивалях альтернативного рока, поражая публику своими психоделическими симфониями и колоритным клоунским гримом. Музыканты участвовали в первом рок-фестивале для начинающих инди-групп «Индюшата» (Тверь), где исполнили пять песен из дебютного альбома. За ним уже последовали московский «Агасфер», саратовский «Перекресток», киевский фестиваль авангарда «Косой Капонир» и др.

 



Первый альбом «Пляски трубадуров» (1991) записывался по ночам в Институте искусств имени И. П. Котляревского. Дебютная пластинка состояла из шести экзотических композиций: две заводные симфонии «Старость» и «Сирень», фольклорно-панковая «Оратория „Петр“», экспериментальный «Щучий наигрыш», «Вильгельм-Баллада» и «Падуан „Ласточка“», первая а-ля средневековая сказка, а вторая – психоделическая сюита, приправленная добротной аллегорией. Спустя два года харьковчане выпустили второй альбом «Катакомбы любви», который, по мнению критиков, получился более медитативным и размеренным. Свой творческий путь оркестр завершил в 94-м на сцене известного фестиваля «Индюки», уже будучи признанным музыкальным сообществом. После двух разных по настроению альбомов, напоследок «Казма…» снова удивила поклонников, исполнив средневековые марши на новый лад.

 

 

 

По прошествии времени можно с уверенностью сказать, что «Казма-Казма» оставила яркий след в истории украинского инди-рока. Музыканты продемонстрировали удивительную изобретательность и нескончаемый энтузиазм в столь бурный для страны период. Их самобытные композиции были изданы немецким лейблом Zig Zag Records на компакт-диске «Украинский андеграунд». В свою очередь известный журналист Александр Кушнир посвятил творчеству харьковчан последнюю главу своей книги «100 магнитоальбомов советского рока».

 



Сегодня экс-участники «Казмы…» Евгений Ходош и Дмитрий Куровский продолжают творить самобытную музыку, только теперь уже в составе группы Foa Hoka. Основателем проекта является Куровский, покинувший оркестр еще после записи первого альбома. Позднее к нему присоединился и Ходош, ныне играющий на гитаре, перкуссии и синтезаторе Moog. Третий участник - Сергей Проценко, отвечает в бэнде за прекрасные звуки саксофона и кларнета. Foa Hoka не менее экстравагантная группа, нежели «Казма-Казма», и ее творчество тяжело описать хотя бы парой-тройкой слов. Музыканты называют свое детище «психоделическим аудиовизуальным экспериментом», который длится вот уже 26 лет подряд. И несмотря на столь уважительный возраст им удается по сей день оставаться в андеграунде и идти собственной дорогой.

 

 

Дивная «Казма-Казма» словно феерическое марево исчезла в прошлом, оставив после себя ренессансные композиции, не утратившие с течением времени своего драйва и веселья. Более того, они и сегодня продолжают взывать к боевому духу, напоминая о человеческой жизнестойкости в самые смутные времена. Конечно, Foa Hoka не назовешь преемницей исчезнувшего оркестра, однако эта группа стала обителью его бывших участников и донесла их независимое творчество до современных дней.

 

 

Материал подготовила авторка блога Wisdom Of Art Марина Ясинская.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены