Баннер
05.10.2017

«Kharkiv Meet Docs»: ваше кино и там и тут показывают

Фото автора
Анна Меженина
Фото автора
Анна Бобырева

С 29 сентября по 1 октября в Харькове проходил первый кинофестиваль «Kharkiv MeetDocs». В его программу вошли 12 полнометражных документальных картин, посвященных социально-политической проблематике и правам человека. Харьковский зритель получил возможность познакомиться с наиболее известными документалистами Украины, России, Латвии и Германии не только посредством просмотра фильмов, но и буквально.

 

Будь это пресс-конференция, дискуссии после просмотра, мастер-классы или попросту перерывы между сеансами, у каждого гостя был шанс пообщаться с кинорежиссерами лично. «Kharkiv MeetDocs» способствовал разрушению стереотипных представлений о кинофестивале как пафосном и закрытом мероприятии, больше напоминая домашние посиделки в кругу старых знакомых.

 

Фильм-открытие «Школа №3» представил один из кинорежиссеров ленты – Георг Жено. Он, совместно с Елизаветой Смит, рассказал нам киноисторию о 13 учениках школы №3 города Николаевка Донецкой области. Герои фильма обнажают свои юные сердца перед зрителем, говоря на крайне глубокие темы: любви, дружбы, поиска смысла, памяти.
Этот фильм получил Гран-при международного киноконкурса Берлинале и стал важным открытием для гостей «Kharkiv MeetDocs».

 

Фото на всю ширину 1

У меня хорошие ощущения о городе, потому что у меня тут прошел очень важный творческий процесс

Что касается «Школа №3» я его стараюсь редко смотреть. Это не просто фильм, а еще наше личное общение с героями. Я вместе с ними переживал то, что эта война с нами сделала. Поэтому, например, сегодня я его не буду смотреть.

По поводу слабостей на съемках: я не могу позволить себе сесть и выпить. Но я в очень тесном контакте с разными психотерапевтами. Один человек у меня как супервайзер. За три года в Украине невозможно игнорировать темы, которых мы коснулись. И, конечно, наша дружба с Наташей Ворожбит мне помогает.

Мы с подругой, которая тоже из Харькова, Ольгой Дураковой и Наташей Ворожбитначали снимать фильм «Дети военных». Совместно с ней делаем спектакль о детях. Одновременно с Ольгой Дураковой снимаем фильм о процессе: что происходит с нами на репетициях, в процессе съемок с детьми и что происходит с военными. В обеих группах есть вопросы друг к другу, и есть страхи. Мы планируем к концу 18 года завершить этот проект.

 

Сергей Буковский – украинский кинорежиссер-документалист, который снял более тридцати фильмов. Привез на фестиваль две свои картины: «Живые» и «Главная роль».

Фото на всю ширину 2

Я Харьков видел совсем мало, только из окна машины. Внешне – очень красивый город. Но фильм, который здесь представлен «Живые» имеет к нему отношение. Фильм голодоморе – о том, что здесь, в Харькове, происходило, и весь мир это знал, но не очень-то реагировал. В Харькове мы снимали совсем немного. Фильм в большей степени основан на дипломатической переписке консулов и послов, которые отправляли информацию в Европу. «Письма из Харькова» – книга итальянского консула – вот на ее основе мы и снимали кино.

Харьков – большой город. Такой фестиваль – хороший инструмент и форма качественного кино. Не все же должно быть в Киеве.

Фильм мы снимали три года, еще полгода шел процесс монтажа. Это все такое ювелирное производство. К сожалению, авторское кино смотрят мало людей. Это вопрос рекламы – это большие деньги и, как правило, их не хватает.

Я свои фильмы просматриваю и монтирую в голове, в памяти. Это лучший инструмент, который у нас есть. Я работаю по старинному способу: много пишу, многое монтирую на бумаге, получается такой шизофренический процесс.

Хорошая отдушина – хороший кадр, хороший эпизод, характер, который ты встречаешь. Это может быть спонтанно, может быть микросекунда… Судьба и жизнь дарит такие подарки, что ни в каком сценарии ты этого не предусмотришь.

 

Представителем российской документалистики на фестивале стал Аскольд Куров. Он привез две наиболее резонансные работы: «Процесс. Российское государство против Олега Сенцова» и «Дети 404».

Фото на всю ширину 3

В России у нас нет ограничений, на какую тему снимать фильм. Другое дело – получишь ли ты деньги от министерства на создание своей картины? Позволят ли там тебе его показать на фестивале? Эти вопросы остаются открытыми. Но если тебя волнует конкретный вопрос, то это уходит на задний план. Главное - снять фильм на волнующую тему.

Я смотрю фильмы вместе с залом потому что так я ощущаю реакцию зрителя и его восприятие. Видеть продукт глазами других – это очень важно. В разных аудиториях разное восприятие. Когда в Киеве был показ фильма «Процесс», на фестивале были люди, которые лично знают Олега, и ощущения были очень сильные и эмоциональные.

Очень не люблю монтаж. Для меня это самая изнурительная часть процесса. Самое приятное, когда последние кадры все-таки складываются, и ты видишь «вот кино рождается» - это и есть отдушина

Фотографии - Анна Бобырева

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены