Баннер
29.05.2018

Де твій ЛЮК? Далі і не треба.

В 2015 году мы создали себе новый красный день в календаре. 18 декабря 2015 года открылся ЛЮК. В 2018 мы создаем новый праздник. 30 мая — день, когда ЛЮК закрывается.

Что в этом всем главное? Каким бы ЛЮК ни остался для читателя, самым важным всегда останется то, что происходило внутри процесса. Все это время пока из открытого люка летел поток текстов, смешных картинок, анонсов и тестов, за этим всем стояли люди. Живые, потрясающие люди. Нам никогда не хотелось называть себя журналистами или строить успешное медиа. Мы в шутку называли Люк “стартап века”, подразумевая, что это — самый провальный проект, в основе которого ноль бюджета и огромная любовь к происходящему вокруг.  

Когда мы открывали Люк, нам казалось, что о Харькове нужно говорить громче, нужно объяснять и другим и себе, что это за город и что в нем самое важное. Сейчас знаем: Харьков — это город, который говорит красивым и нежным шепотом. Это закрытие — время перейти с подросткового крика на вдумчивую тихую песню.

Находясь вне Харькова довольно сложно понять, что здесь происходит. Однажды мы поставили себе задачу разгадать и понять язык Харькова. Потом нам захотелось объяснить всем остальным на простом человеческом, за что этот город можно и нужно любить. Так в декабре 2015 года появился онлайн-журнал ЛЮК — сверстанный на коленке, нарисованный художниками-аматорами, людьми ничего не смыслящими в журналистике. Первые полгода после открытия мы выглядели как настоящий андеграунд, но в октябре 2016 года мы перезапустились с новым сайтом.

Мы брались за то, что выходит за рамки популярной культуры, обладает незнакомым вкусом, вызывает желание рассмотреть поближе и разгадать. Потому с самого начала мы поставили себе главное условие: рассказывать только о том, что по-настоящему нас увлекает, заставляет зрачки расширяться от удивления и восторга. Иногда в веб-пространстве нам становилось скучно, тесно и одиноко, и мы вступали в живой контакт с нашими читателями. Так в 2016 году мы создали свой первый арт-объект «Кабинка для исповеди» и установили его в галерее «COME IN» на Ночь Музеев-2016.

Еще в прошлом апреле мы собирались закрыться, а в июле неизвестные вывезли нашу исповедальню на свалку. На тираже нашей газеты сломалось производство, а один кусок нашей редакции чуть в прямом смысле не провалился в канализационный люк по пути за печатным выпуском. Но было и хорошее: на второй год жизни мы строили халабуды в уже закрывшемся баре Lacan, организовали свою локацию в рамках фестиваля “День Музыки в Харькове”. Стали соорганизаторами фестивалей Plan B и Parade-fest. В. В декабре 2017 выпустили газету — первую и единственную версию ЛЮКа. 

Получилось, что Люк стал скорее живым организмом, объединяющим людей с общими ценностями. У нас не было цели стать информирующим бюро или успешным медиа. Мы - влюбленные романтики (какими и планируем остаться до конца наших дней), которые говорили: смотрите, вот он, Харьков, который вы так любите, вы его не придумали. С одной стороны, мы ныряли в подземелье совершенно своей музыки, самобытного театра, с другой — вытаскивали это наружу. Нам было важно стать чем-то больше и шире статей в интернете. Наша big dream - быть вот этой космической субстанцией, которая собирает в себе локальные коды и знаки, витает в воздухе, создает мифологему города и вскрывает его характер.

Так что если вы не читали ни одной нашей статьи, но думаете, что Харьков - это Люк, то, кажется, все было не зря. 

А это — песня, которую группа Lюk написала по поводу нашего закрытия еще до нашего открытия. Спасибо!

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены