Баннер
04.02.2020

Что такое "Люк"? Почему "Люк" снова открывается?

Что такое “Люк”?

“Люк” это онлайн-журнал, в котором мы рассказываем о нашем Харькове.

Наш Харьков очень разный. Он создает искусство в подвалах, но игнорирует необходимость пандусов. Поет в переходах песни о любви, но до сих пор не позаботился об удобной системе оплаты в городском транспорте. 

Город со сложной и многоуровневой историей. Расстрелянное возрождение, неудавшаяся столица, советский конструктивизм, музыкальные нулевые, туманное сегодня. Как будто один большой пазл, который не так-то и просто собрать.

Изначально мы хотели изменить медиа-образ Харькова для тех, кто находится за его пределами. Но вскоре поняли, что рассказывать о нем нужно в первую очередь тем, кто находится здесь . 

Наша миссия открывать город для себя и для нашей аудитории. Соединять острова различных культур и мировоззрений. Исследовать городское пространство и его влияние на современную локальную культуру. Изучать наше прошлое и настоящее. Сохранять память о том, что происходит сегодня.

 

 

Почему “Люк” закрылся?

Четыре года назад мы открывали “Люк” на чистом энтузиазме. Без инвестиций и четких представлений о будущем. 

Два с половиной года, пока журнал работал, мы вкладывали свой ресурс, чтобы показать, что вокруг есть не только ДТП, криминал и работа коммунальщиков. Два с половиной года мы как будто ехали на горящем велосипеде. 

С одной стороны, недостаток опыта и непонимание процессов редакционной работы делали нас свободными от стереотипов и позволяли экспериментировать. 

С другой медленно, но верно вели к той точке, в которой мы не понимали, кому это нужно, кто мы такие и куда мы идем.

 

Почему “Люк” снова открывается? 

Пока мы были на паузе, вокруг продолжали происходить события, которые нам хотелось зафиксировать. Мы продолжали встречать людей, истории которых нам очень хотелось рассказать. Мы продолжали спрашивать у себя и друг у друга: "В каком городе мы живем? Что сформировало его таким?"

Но вместо того, чтобы “на автомате” продолжить работу по старой схеме, мы взяли перерыв. За это время мы проанализировали свои ошибки, выстроили жизнеспособную модель функционирования журнала, переформатировали команду и расширили поле работы. 

Теперь мы готовы повысить ставки и сыграть в эту игру снова. Поэтому мы запустили краудфандинговую кампанию на "Спільнокоште". И нам очень нужна ваша поддержка.

 

Что такое этот ваш Спільнокошт?

“Спільнокошт” – это платформа коллективного финансирования проектов. 

Если у вас есть идея, которая способна сделать часть мира лучше, на этой платформе вы можете рассказать о ней и получить поддержку от тех, кто в нее поверит. Или поддержать проект, который близок вашим ценностям и запросам, отправив любую сумму на его реализацию, а заодно получить подарок от его команды. 

Нам важно было начать перерождение “Люка” именно с этого шага, чтобы узнать, насколько наша идея важна для вас. Мы верим, что медиа это то, что можно создавать вместе. И хотим построить с вами доверительные отношения. 

Со своей стороны мы будем очень стараться оправдать ваше доверие и наполнить эту историю новыми знаниями, смыслами, качественным контентом, задором и надеждой.

Всего с помощью “Спільнокошта” мы планируем собрать 150 тыс. грн к началу марта. В случае успеха кампании партнер нашего проекта – международный фонд “Відродження” – увеличит эту сумму до 225 тыс. грн.

Деньги, вырученные от кампании на “Спільнокоште”, покроют технический перезапуск и три месяца работы команды. За это время мы планируем выйти на самоокупаемость за счет монетизации работы журнала. Каждый вклад добавляет нам веры и делает процесс перезапуска и возвращения в медиа-пространство менее болезненным. Ваши вклады - это наш скафандр в открытом космосе интернета.

 

На что пойдут деньги?

Редизайн и создание единого визуального бренда. Нам важно, чтобы дизайн облегчал читателю доступ к контенту, а нам помогал четко и понятно подавать информацию. Для нас дизайн это характер, доступность, легкость, функциональность.

Новый сайт, на который читателю будет комфортно заходить с любого устройства (наши соболезнования, если вы читаете этот текст с мобильного). Сайт с удобной админкой и нужным функционалом для создания мультимедийных историй и контента разного формата.

Гонорарный фонд для авторов и команды проекта. Наличие гонорарного фонда позволит нам заниматься журналом на постоянной основе, не отвлекаясь на подработки, а также привлекать компетентных авторов.

Издание печатной версии журнала. Мы планируем периодически издавать бумажную версию “Люка” с набором историй, поэзии, графики и всего, что не вошло в онлайн. 

Реализация пиар-стратегии для выхода на новую аудиторию. Одной из проблем “Люка” было существование в андеграунде и нежелание (или страх?) выходить за его пределы. Теперь мы хотим привлечь к диалогу новых людей, включить в этот контекст тех, к кому нам сложно добраться одним только сарафанным радио без бюджета.

Проведение оффлайн-мероприятий образовательного и культурного направления. За время работы мы поняли, что для построения конструктивного диалога с читателем очень нужна коммуникация вне интернета. Поэтому мы планируем усилить живое взаимодействие в форме лекций, неформальных встреч и открытых интервью, вечеринок и интерактивных объектов. 

 

А что, без денег совсем нельзя?

Мы уже пробовали. Можно, но тогда люди работают бесплатно, а профессиональное выгорание наступает в десять раз быстрее. Это подтверждает не только наш опыт, но и опыт других проектов, которые делались и делаются на одном лишь энтузиазме.

 

А вы их не пропьете?

Нет.

Во-первых, мы не можем подвести множество людей, которые доверились нам. 

Во-вторых, у “Спільнокошта” и “Відродження” достаточно строгая система отчетности. 

В-третьих, мы слишком сильно хотим вернуться к полноценной работе и сделать из Люка большое и классное медиа. Можно даже сказать, что это наша мечта. А мечту не пропьешь! 

А если вы не соберете всю сумму?

 

Если мы не собираем 150 тыс. грн, за сутки до окончания кампании можем забрать ту сумму, которую собрали. 

В таком случае мы лишаемся поддержки от фонда “Відродження” и урезаем расходы до первоочередных. Проводим работу над ошибками и работаем дальше. 

 

Еще немного о том, зачем нам нужен "Люк"

Мы хотим собрать вокруг историй о городе как можно больше самых разных людей: иммигранта, таксистку, волонтера в приюте собак, слабослышащую, мормона, драгдиллера или таксидермистку. 

Мы верим, что знакомство с представителями других социальных групп поможет разобрать между людьми стену непонимания и страха.

Медиа о городе и его жителях один из инструментов, чтобы создавать городское пространство таким, каким мы хотим видеть. 

Открывая крышку “Люка”, мы открываем доступ к городу каждому из нас. 

Вы с нами?

 

 P.S.

"Помните, как было классно, когда у Харькова был люк?"

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены