Баннер
04.11.2016

ШANA: Екатерина Леонова и новорожденный

Анна Меженина

ЛЮК продолжает знакомить вас с людьми, которые и создают городскую культурную прослойку. Екатерина Леонова – голос и идейный вдохновитель харьковской группы ШANA. Группа создана год назад, но за это время уже успела снять два клипа и записать альбом в Берлине. ЛЮК нагрянул на репетицию и пообщался с Катей, чтобы узнать, каково это – балансировать на такой высокой волне.

Когда группа собралась, накопился материал, мы перешли к этапу записи. Сразу возник вопрос: где? Запись в студии «TRIXX», я до сих пор называю неким волшебством, чудом. Возможность появилась из ниоткуда. Появился человек, который нас послушал и сказал: «О, вы классные ребята! Я в вас верю. Кстати, у меня есть контакты, давайте попробуем». 

В Берлине на «TRIXX»  работники студии слышали наши пожелания. Это удивительное ощущение, когда заходишь в студию, в которой писали супер известных людей. В этот момент думаешь, что тебя тут за человека считать не будут. Но происходит совсем наоборот – к тебе относятся потрясающим образом. Там нет градации всемирно известный начинающий музыкант. Профессионализм заключается в том, что к тебе относятся как к музыканту и человеку. Мы пришли в студию, а там все инструменты уже выставлены как нужно (они поняли это по демо-записям). Никто не позволял оценочных суждений и косых взглядов. К сожалению, у нас это частично осталось. В Украине бывает, что молодой музыкант приходит в студию, а там сидит модный звукорежиссер, который комментарием легко может что-то сломать в человеке. Я диву даюсь, как эти люди меняются, когда группа становится известной. Но это не наш опыт. В Берлине в процессе записи участвовали все.

У нас в альбоме 10 песен. Такое количество материала группы иногда пишут годами. Мы же записались за рекордный срок 5 дней. У всех, кроме гитариста, было по одной сессии. То есть альбом был сделан в таком состоянии аффекта. Все сильно активизируется, когда осознаешь, что сжаты строки. Но мы остались довольны и ребятами, и процессом. Ты никогда не поймешь кто ты, пока не услышишь себя на кайфовом звуке,  в Берлине же с нами это случилось впервые. Я счастлива, что нам удалось правильно стартовать.

Изначально это мой проект, мои тексты и мои смыслы, идеологическим лидером группы являюсь я. Но в ШANA собрались именно партнеры по работе, каждый взял на себя часть ответственности, и внес свое чувство музыки. Митя Анисимов – гитарист, Женя Шеховцов басист, Александр Дробушевский ударник. Еще есть Андрей Горн, который всегда стоит за кулисами, вся электроника – его рук дело. 

ШANA – первоначальная идея, которую я двигаю, а ребята ее подхватывают и трансформируют. Главное – донести суть, а форма может меняться как угодно. Например, с приходом Мити, который долгое время играет в метал-группе «ТКН», звук стал более плотный и мощный. Получилось то, чего мне всегда и хотелось.


 

Самая мощная энергия рождается на разломе привычного существования. То, что мы сейчас делаем  риск. Но хочется то, что я вижу, когда закрываю глаза. В этом и есть мой духовный рост,  какой-то личный личный прыжок. 

Я не считаю, что стресс – это плохо. Человек должен выводить себя из состояния анабиоза. Я из тех людей, которые находясь долго в одном и том же состоянии, говорят себе: «Стоп, что-то не то! Я хочу видеть изменения мира». Давай назовем это состоянием активного включения, будто сам себя по щеке ударил.

 

Изначально клип мы планировали снимать в Харькове. Но съемки накрылись медным тазом, когда мы посмотрели прогноз погоды. Дело не только в актерах, которых мы хотели снимать полуобнаженными в реке, но и камера в такой мороз просто не справилась бы. Мы решили, что нам надо ехать туда, где для нас будут выигрышные декорации. Поэтому мы переиграли сценарий и поехали в Карпаты. В итоге я сама сыграла все роли, которые должны были играть другие девы. Но очень много людей помогало нам в создании этого клипа.

Для меня это очень важная работа. Мы снимали вместе с Аней Мельниковой, прекрасным фотохудожником и моей подругой. Она выступила в роли режиссера-постановщика. В плане режиссуры, идеи, сценария монтажа  мы с ней вместе. Для меня был проделан серьезный объем работы и прыжок выше трех голов. Эта работа сделана моим сердцем и душой, максимально качественно и честно.

 

Фотографии - Екатерина Переверзева

Видео - Виктория Белявская

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены