Баннер
01.11.2016

Взгляд из ЛЮКа: Plan B

Переверзева Екатерина

23-25 сентября в Харькове прошел фестиваль социальных инициатив Plan B. Так уж сложилось, что, как плохие журналисты, мы почти не записали вам спичей и не дадим подробного рассказа о том, что происходило на воршкопах. Всё дело в том, что мы были слишком очарованы всем, что происходило эти три дня в рамках фестиваля. Помимо видео-откровений участников  мы попытались вывести хоть какое-то среднее арифметическое плана Б.

1. Лучше всего андеграунд ебашит в Оперном театре. В подвале.

Записи из дневника:

23.09: Сегодня мы промоутеры. «Добрый вечер! Здесь ебашит андэграунд?» - каждый встречный уходит с открытками-подсказками, которые мы щедро раздаём знакомым и незнакомым. Кажется, и правда здесь.

24.09: Мы запустили какую-то адскую машину. Вот уже 5-ые люди здороваются друг с другом выкрикиванием фразы «Добрый вечер! Здесь ебашит андэграунд?». Иногда дарят наши открытки. Полный подвал танцующих людей, даже вариант «спастись в конце зала от толпы» — не вариант. Пришли менторы гейм-джема из Берлина. Судя по тому, что происходит с их телами, Вагоновожатые им и правда по вкусу. Екатерина Бабкина с ними солидарна. Оглядываясь вокруг, усиливается ощущение того, что с Харьковом происходят правильные вещи. Андеграунд продолжает ебашить.

2. Главное — это коммуникация.

Одна из задач ЛЮКа — создать коммуникативную платформу. Организаторы показали нам, как это делается на самом деле. Берёшь старый цирк, сгоняешь туда всех, кому не всё равно, запираешь их во дворе, создаёшь максимально благоприятные условия, возможность удовлетворить все базовые потребности (чтобы думать всё время только о высоком) и даёшь им всем два дня на взаимодействие.

Сначала они робко знакомятся. Заикаясь произносят имя. Интересуются, как проходит фестиваль и где вы уже были. Затем как бы невзначай упоминают о том, чем они занимаются. В этот момент биополя двоих начинают расширяться и соединяться в одно. Это — осознание полезности друг для друга, возможность вместе нести факел социальной активности и бремя социальной ответственности. Расходятся нафонтанировав идеями, назначив встречу, обменявшись контактами. Наверняка, сегодня ночью они не уснут: предчувствие великих дел заставит ворочаться во сне и одного и другого - посажено ещё одно семя в саду светлого и прекрасного будущего.

3. Мечты у всех одинаковые.

Александр Филоненко открыл фестиваль первым выступлением про «Летающий дом» и шуткой про Старый Цирк: «Я выступаю первым, а потому произнесу эту шутку первый. С детства я мечтал выступить на арене цирка. И теперь, кажется, надо придумывать новую мечту». Как оказалось, об этом мечтали очень многие лекторы — с этой фразы начинался почти каждый спич. От этого шутка не становилась менее остроумной, да и с началом выступления включался азарт: «Мечтал или нет? Пошутит али воздержится?». Да мы и сами, если бы оказались там, вряд ли выбрали «нет, воздержимся». Старый Цирк всё-таки отличное место.

Фото на всю ширину 1

4. Социальные активисты — те ещё грешники.

Ранее утро 23-его. На всю квартиру звучит песня шуруповёрта и бранные выражения - кабинка для исповеди готовится к транспортировке. Интерес участников фестиваля начался ещё на стадии выгрузки кабинки во двор Старого Цирка и продолжался все два дня.

-А что это у вас?

-Кабинка для исповеди.

-Вы серьёзно? И что, я правда могу зайти исповедаться?

-Да, можете зайти, исповедаться. Оставить свои грехи, выйти чистым и безгрешным. Как ясное небо над головой.

Кабинка для исповеди — наш совместный проект с техническо-образовательной платформой “Гараж_хаб” . Цель кабинки — собрать истории, исследовать тему нарушений правил и предписаний в городском пространстве.В этот раз мы решили рушить гендерные стереотипы и позвали священницу. Все приёмные часы ей не давали покоя — левая часть кабинки была зашторена, внизу торчали ноги исповедающегося и в небо улетали отпущенные шалости и грешки. Аристарх Фёдоров с интересом ходил вокруг кабинки минут 10. Сказал,что кабинка крутая. Катя Бабкина была солидарна. Иностранные прихожане видели купола в форме половинок люков и восторженно произносили «woooooooow!».

По окончанию все грехи мы и правда увезли с собой. Разобрали, погрузили на баклажановую шестёрку, привязали её зарядками от ноутбуков (редакция ЛЮКа такая рассеянная — забыли верёвки). А как грешат активисты, рассказать не можем. Тайна исповеди, знаете ли.

Фото слайд 2 Фото слайд 2 Фото слайд 2

 

5.Спикеры — не те, кем кажутся

Два дня нас обманывали и говорили: вот этот рыжий мужчина — это Торстен Сторно, он геймификатор, основатель фестиваля инди-игр. Мы поиграли в его игру про бомбежку Палестины, даже сходили к нему на спич, послушали о том, как игры поднимают вопросы гендера, политики, гомофобии и коррупции. И даже поверили в то, что он вполне серьёзный человек.

Ликвидируя кабинку со Старого Цирка, сбросив усталость двух дней фестиваля, мы отправились в Камалайю на вечеринку закрытия. По звукам, которые доносились из открывающихся дверей и выкрикам «там такое вообще», мы поняли, что происходит там что-то жутко интересное. В зале мы обнаружили людей, бьющихся в кислотной агонии (да полегче, мы про визуальную часть), а за диджейским пультом - оборотня DJ Storno. Счастливые обитатели танцпола поднимали руки вверх, устремляли лицо в сторону сцены и кричали раскладывавшему их на атомы «Спасибо, Торстон!». Мы же пытались узнать в нём ментора по социальным играм и рассмотреть татуировку у него на плече.

Дальше вышла Фари Брэдли, успешно перехватив находящуюся где-то в верхних слоях атмосферы публику. В этот момент мы официально закончились, выключили наблюдателя и стали полноценными рабами танцпола.

Андеграунд продолжал ебашить. 

Фото слайд 3 Фото слайд 3 Фото слайд 3

 

6. Plan B — это Харьков здорового человека.

По сути, Plan B - это отдельное государство, в котором возможно всё. Хорошо организованное пространство старого цирка, набор лекторов со всего мира и социальных инициатив самой разной масти. Очень много хорошей музыки, новая отличная локация. Три дня общения, созидания и закладывания фундамента в новые проекты. Это огромная порция надежды и желания работать и создавать, после которой вопрос «зачем?» можно не задавать себе ещё, как минимум, год. Ходите на правильные мероприятия, любите Харьков и не бойтесь своего безумия. Куда бы оно вас ни завело, у вас всегда есть план Б.

 

 

Видео - Алина Полянская

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены