Баннер
30.08.2017

Воркшоп «Міський божевільний»: завтрак на рынке и выставке в супермаркете как способ исследования городского пространства

Фото автора
Анна Литовка

С 9 по 20 августа в Ивано-Франковске прошёл фестиваль «Сеанс Міського Сканування», во время которого состоялся семидневный архитектурный воркшоп под руководством Богдана Волынского и Валерии Агафоновой «Міський божевільний». Анна Литковка поделилась с ЛЮКом впечатлениями и результатами воркшопа.

«Архитектура - это не только про камень» - главный месседж, который команда воркшопа «Міський божевільний», пыталась донести культурной интервенцией на фестивале городского сканирования. Тема фестиваля - ролевые модели, взаимодействие людей в городской среде, использование городских ресурсов. Воркшоп «Болевые мотели» раскрывал тему имитации и фальсификации в городе; «музичні-залізничні» создавали альтернативную музыку, играли и записывали её на заброшенной ж/д станции вместе с ZAPASKA. Участники воркшопа «Промприлад» исследовали возможности территории бывшего завода; «Метожиття» строили павильон стихий. «Сад галицкой коммуны» создавал социальный сад для сообщества небольшого города возле Франковска; «Ре:візія» вместе с детьми находили заброшенные места в городе и преобразовывали их посредством арт интервенции.

Кураторами воркшопа «Міський божевільний» выступили архитектор и по совместительству продюсер запуска Харьковской школы архитектуры Богдан Волынский и архитектор Валерия Агафонова, которые и задали основной вектор.

Воркшоп оказался смесью классического архитектурного образования с примесью андеграундной культуры Баухауза и харьковским «А шо такого?». Мы исследовали способы нестандартного использования городского пространства. Все просто: когда используешь один предмет изо дня в день стандартным методом, то не представляешь, что его можно использовать по-другому.

Мы привыкли использовать городское пространство так, как нас приучило общество.

Город, который не осуждает фриков, увлекает зрителя, подчиняет себе. В таком городе каждый становится фланёром, в независимости от цели прогулки. На воркшопе «Городской сумасшедший» команда поставила перед собой цель: использовать городское пространство иначе. Для эксперимента взяли три пространства: коммерческое, общественное и «общественно-коммерческое». Мы не исследовали эти три состояния, а изменили их с помощью переживания трёх неформальных сценариев жизни города.

 

Эксперимент No1. Пространство общественно-коммерческое: завтрак на рынке.

Нам внушили, что стихийные рынки лучше обходить стороной. Франковский рынок, наоборот, встретил душевными людьми и тёплой атмосферой. Для людей, которые продают, и тех, кто покупают, это место обмена «благами», а центр общения и обмена энергией. Такой себе социальный клуб для бабушек и дедушек. Мы развернули воображаемую скатерть и принялись готовить завтрак из продуктов, которые здесь продавались, люди приняли нас как своих и не увидели ничего странного. Интервенция в общественно-коммерческое публичное пространство оказалась закономерным продолжением функций рынка.

 

Эксперимент No2. Пространство коммерческое: выставка в супермаркете.

Мы исследовали теорию того, что каждый человек занимает определённое место в пространстве, а группа людей, которые стоят «квадратом», или по кругу, образовывает пространство сродни комнате, но без крыши. Наша группа устроила «перформанс», участники которого создавали комнаты из людей в комнате из металлических панелей - супермаркете. Помимо архитектурно-экспериментальной функции, комната выполняла функцию выставочной галереи. Контент галереи - фотографии овощей с рынка. С одной стороны - провокация, с другой - чистое искусство, а для нас - архитектурный эксперимент.

Группа поместила в коммерческое пространство - некоммерческую комнату. Супермаркет воспринял это как чуждое. Организм сетевой машины для зарабатывания денег отвергал маленькое культурное пространство.

 

Эксперимент No3. Пространство общественное: выставка на площади.

Логично предположить, что городская площадь - подходящее место для культурных провокаций и массовых потрясений. Мы использовали тот же метод выставочного пространства, но, как и в супермаркете, не получили резонанса. Прохожие восприняли перформанс как должное, видимо, потому что городская площадь повидала более странных персонажей и замысловатых перформансов. Открытое городское пространство нужно, чтобы человек чувствовал себя своим, вне зависимости от того, что он делает. Франковская площадь - дружелюбное пространство.

 

Фото на всю ширину 1

Такие эксперименты каждый может проводить самостоятельно. Садись на траву возле клумбы с чашкой кофе и рассматривай людей, которые бегут на работу. Устрой вечеринку дня рождения в городском сквере, или пикник посреди площади. Сиди на чём угодно, ходи где угодно. Это твой город и тебе устанавливать границы его использования.

Фотографии - Антон Куба

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены