Баннер
28.05.2020

Тотальный контроль или вынужденные меры: кому принадлежит наше тело

Фото автора
Татьяна Кондратюк

В сотрудничестве с харьковским женским объединением «Сфера» мы записали цикл лекций, посвященных безопасности города для каждого, свободе самовыражения и уважении другими вашего выбора.

В этой лекции вице-президентка «Сферы» и соорганизаторка ХарьковПрайда Анна Шарыгина рассказывает, где проходят границы между заботой власти и ограничением свободы и каким последствия могут быть за нарушения общепринятых норм.

 

Биополитика междисциплинарный термин, в рамках которого исследуется отношение наук о жизни человека (биология, генетика) и власти (в том числе, политической). 

Концепцию биополитики активно развивал французский философ и теоретик культуры Мишель Фуко. Он исследовал эволюцию власти и системы наказаний правонарушителей, при этом особое внимание уделял медицинской и пенитенциарной сферам. 

Власть внушает, что лучше оставаться незаметным, чем выскочкой, и настаивает на соблюдении единственно правильных общественных норм. Таким образом, она упрощает себе управление и контроль над различными группами населения. При этом часто под лозунгом «благих намерений» вторгается в личную жизнь человека. 

Опираясь на труды Фуко, в этой лекции Анна Шарыгина рассматривает вопросы власти и подчинения, рассуждает о «неудобном поведении», которое выбивается из общепринятых норм, а также последствиях за их нарушение. 

Лекция помогает проследить изменяющуюся природу власти и провести различия между прямой властью и дискурсивной (власть-знание). А также наталкивает на размышления о природе происхождения наших идентичностей (гендер, сексуальность, нация, религия). 

Другие лекции из цикла:

Гомофобия не фонтан: дружественный город и ЛГБТ-туризм

Права вместо парков: как возникли ЛГБТ-прайды

Квировать, так с музыкой: зачем нужны квир-вечеринки

 

Текст: Татьяна Кондратюк

Обложка: Илья Зубков

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены