Головна - Місто - Модерн, который мы теряем: можно ли спасти «Крышу мира»
…

Модерн, который мы теряем: можно ли спасти «Крышу мира»

Час прочитання: 4 хв

Городское пространство и сомнительные перевоплощения, которые происходят с ним в течение последних лет — тема, которая очень нас беспокоит.

Мы уже писали о том, как волна реконструкций безвозвратно изменила первоначальный облик кафе «Кристалл» — одного из архитектурных символов Харькова 60-х.

Сегодня специально для «Люка» резидент лаборатории «Метод» Кирилл Божко рассказывает о ценности «Крыши мира» — уникальном здании начала ХХ века в стиле модерн, которое уже несколько десятков лет находится в плачевном состоянии.

Весной горсовет дал добро на возведение на месте «Крыши мира» жилкомплекса. А значит, очень скоро мы можем потерять это здание навсегда.

Вблизи площади Поэзии за девятиэтажным офисным центром стоит обветшалый дом с пустыми проемами окон. В народе здание получило название «Крыша мира», потому что когда-то с верхних этажей открывались прекрасные панорамные виды на город.

Дом находится по адресу переулок Театральный, 6. Сам переулок располагается на месте внутреннего кольца городских укреплений, в системе которых холм выполнял роль рубежа обороны.

В начале XIX века городские укрепления начали разрушаться, а на их местах стали возводить дома. Спустя сотню лет в городе начали появляться здания в стиле модерн. «Крыша мира» — яркий пример модного на то время стиля.

Кто проектировал «Крышу мира»?

«Крышу мира» спроектировал архитектор Лев Корнельевич (Корнельевич) Тервен (1875-1938) как доходный дом для Е. И. Граиль

Тервен родился в Москве, при этом его отец был голландским подданным. В 1897 году он закончил Харьковское реальное училище, а в 1904-м — Харьковский технологический институт со званием инженера-технолога. 

На момент постройки «Крыши мира» в 1910 году у Тервена уже был опыт работы по специальности — он служил главным инженером и директором копей возле Бахмута.

Среди других проектов Тервена в Харькове — Государственный архив Харьковской области (проспект Московский, 7), «Дом со скрипачом» на площади Конституции, больница Л. Л. Гиршмана на ул. Олеся Гончара и т.д. 

В 1917 году архитектор эмигрировал в Нидерланды, а советская власть обустроила в здании доходного дома в переулке Театральном общежитие для сотрудников гидрометеослужбы.

В чем ценность здания?

Харьковский модерн — самобытное явление. Он отличается и от петербургского, и от «югендстиля» [немецкий модерн — прим.]. 

Особенностью харьковского модерна является своеобразная форма фронтонов. Главный фасад «Крыши мира» может быть тому примером: на вершине здания расположены фронтоны, на которых часто встречается декоративная кладка, барельефы и плитка.

Квартиры в доходном доме были площадью около 200 кв. метров каждая, а интерьер оформлен лепниной, мрамором и прочими признаками «красивой жизни» тех времен. 

«Крыша мира» сейчас. Фото: Александр Мамон
Фасад с западной стороны хорошо сохранился. Здесь до сих пор можно увидеть оригинальные оконные рамы из дерева. Фото: Антон Столяров

Харьковский модерн имеет достаточно сложную историю: не все здания пережили Вторую мировую войну и были правильно отреставрированы. Поэтому каждое здание, построенное в этом стиле, мы обязаны сохранить

Что случилось?

В течение последних 50 лет «Крышу мира» называют домом-призраком.

«Черная полоса» в истории здания началась еще в 1970-х, когда в нем произошел пожар. После этого дом планировали реконструировать и открыть Областную медицинскую библиотеку.

Различные организации пытались провести реконструкцию, но все они не увенчались успехом. За годы безрезультатных попыток даже появилась легенда, согласно которой все, кто начинал ремонт дома, сходили с ума.

Многие элементы декора на главном фасаде были утрачены во время Второй мировой войны и больше не восстановлены. Фото: Антон Столяров

«Здание […] стоит на балансе Областного межрегионального фонда госимущества. Фирма «Вектор» выступила с проектным предложением на проведение реконструкции здания. На ближайшем градостроительном совете проектное предложение по реконструкции этого здания будет рассмотрено», — обещал программе «Дело вкуса» в 1999-м тогдашний главный архитектор города Юрий Шкодовский.

Сюжет о «Крыше мира» — на 7:30

С 90-х возле «Крыши мира» собиралась «неформальная» молодежь. Здание стали называть «Домом Бутусова» — предположительно в честь Вячеслава Бутусова, вокалиста рок-группы «Nautilus Pompilius», композиции которой здесь часто играли. В то время на территории заброшенного здания также тренировались спасатели, база которых была расположена неподалеку.

Кроме того, локацию облюбовали руферы и уличные художники. В 2012-м на одной из стен обветшалого дома появилась работа Гамлета. 

«Крыша мира» с высоты птичьего полета. Фото: Александр Мамон
Фото: Александр Мамон

Сегодня доступ на «Крышу мира» запрещен. Ступеньки в доме демонтировали, территорию обнесли забором, а у входа посадили сторожевую собаку, потому что находиться внутри стало небезопасно.

22 апреля 2020-го Харьковский горсовет одобрил техническую документацию для возведения в переулке Театральном, 6 жилого дома с подземной парковкой. Именно по этому адресу находится «Крыша мира». 

Строительством займется компания «АРТ КОМПАНИ ЛТД», с которой был заключен соответствующий договор. 

Еще в 2000-х «Крышу мира» лишили статуса памятника архитектуры. Именно из этого факта вытекает то, что здание можно снести.

Что делать?

Строительство нового здания на месте «Крыши мира» — даже под тем же названием — верный путь к брюсселизации города, т. е. засилью высоток в старых кварталах.

Главная задача на сегодняшний день — сохранить облик дома. Наиболее подходящим вариантом является реконструкция с сохранением текстуры материала и особенностей здания. При этом, крышу дома стоит сделать эксплуатируемой: например, обустроить там смотровую площадку. Однако для этого необходимо добиться решения на реставрацию. Для принятия такого решения нужно доказать ценность здания и, соответственно, провести большую аналитическую работу. Это возможно сделать общими усилиями

«Крыша мира» — не только одно из немногих сохранившихся зданий харьковского модерна, но и важная точка на городской карте. Наша индивидуальная и коллективная память. Сможем ли мы сохранить ее, зависит от каждого из нас.

Кирилл Божко, Антон Григоров

Фотографии: Антон Столяров, Александр Мамон специально для «Люка», а также из открытых источников

Поділитись в соц мережах
Підтримати люк