Баннер
22.04.2020

Поддерживать друзей — это Utopia

Фото автора
Екатерина Переверзева

С начала карантина и ограничительных мер можно наблюдать много кардинально противоположных моделей поведения в условиях кризиса и неизвестности. Когда одни спекулируют на товарах первой необходимости, другие наоборот создают условия, чтобы помочь тем, кто из-за кризиса попал в группу риска.  

Мы уже писали о сайте yak.today, который создали мейкеры для борьбы с коронавирусом и помощи медицинской системе. А сегодня рассказываем о программе «Поддерживаем друзей» от сети магазинов Utopia 8, который направлен на поддержку малого бизнеса и культурных проектов. 

Основательница Utopia 8 Катя Буровова рассказала нам, как работает этот проект, кто может присоединиться к нему и зачем им все это нужно.


Цель нашей программы «Поддерживаем друзей» поддержать проекты, которым сейчас тяжелее, чем нам. 

Большинство бизнесов говорит о падении выручки на карантине на 50-70%. Мы находимся на отметке в 70%. Но мы хотя бы продолжаем работать в онлайне, а некоторые проекты например, культурные — в принципе  вынуждены были приостановить работу.

Конечно, самым выгодным вариантом для нас сейчас было бы закрыться и отправить всех в неоплачиваемый отпуск. Но мы работаем, чтобы приносить хоть какую-то пользу нашим сотрудникам и партнерам, которые продолжают получать от нас оплату. 

Основной принцип, которым мы руководствуемся,  равномерно помочь всем, кому можем. 

Мы понимаем, насколько сложно в период карантина сохранять хоть какую-то базовую ликвидность: платить за комплектующие, банально за печать расходников для ежедневной работы или оплату работы команды. 

Поэтому мы связались с бизнесом и различными культурными проектами Харькова с предложением разместить у нас подарочные сертификаты, стикеры, блокноты и любой мерч.

Обычно расчетный период у нас раз в месяц, но чтобы как можно чаще и более предсказуемо передавать деньги, в период карантина мы сделали короткие спринты: по вторникам и пятницам смотрим, что продалось за предыдущие дни, и отправляем эти деньги непосредственно партнерам на карту. 

Какие критерии отбора и как присоединиться?

Мы отдаем предпочтение в первую очередь тем брендам или производителям, которые ориентированы на офлайн-трафик то есть наиболее пострадавшим от пандемии.

Основной критерий, которым мы руководствуемся, когда заключаем партнерство,  здравый смысл. 

Важно, чтобы та аудитория, которая у нас есть, пересекалась с аудиторией вашего проекта. Если это будут совершенно разные аудитории, не будет никакого эффекта. 

Уже сейчас свою продукцию и мерч у нас разместили «Культура звука», театры «Нефть» и «Прекрасные цветы», ресторан «Сніг на голову».

Мы будем только рады, если станем дополнительным источником дохода, который поможет проекту удержаться на плаву и поддержит его в трудное время.

Чтобы выйти из этого карантина и минимизировать потери, мы должны держаться вместе. Если вы хотите присоединиться к программе «Поддерживаем друзей», напишите нам на почту или в инстаграм и мы придумаем, как можем быть друг другу полезны. 

Екатерина Переверзева, обложка Илья Зубков

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены