Головна » За містом » Советы психолога. Как не сойти с ума на карантине?
…

Советы психолога. Как не сойти с ума на карантине?

Час прочитання: 4 хв

Почти месяц назад, 12 марта, Кабмин ввел по всей стране карантин в связи с мировой пандемией коронавируса. Школьников и студентов перевели на дистанционное обучение, культурные и спортивные мероприятия отменили или перенесли. Бары ушли в долгосрочный отпуск, общепит переключился с очного обслуживания на доставку, а клубы запустили онлайн-вечеринки.

Социальная изоляция привела к тому, что с каждым днем многие из нас уже чувствуют себя все более тревожно. Но сегодня, 6 апреля, в Украине начал действовать еще более жесткий режим карантина. Теперь в общественных местах нельзя находиться без маски или респиратора; запрещено выходить на улицу без документов и собираться больше, чем по двое; нельзя гулять в парках и скверах и заниматься спортом на спортплощадках. Нарушителям грозит нешуточный штраф от 17 тыс. до 34. тыс грн. Оставаться в здравом уме в таких реалиях настоящее испытание.

Накануне ужесточения карантина «Люк» поговорил с психотерапевтом Нилой Дубей о том, как пережить самоизоляцию в состоянии дзэна, извлечь из карантина максимальную пользу и «не побить горшки» с близкими.

Почему общество оказалось не готово к карантину?

Мы никогда не готовы к резким выходам из зоны комфорта. Будь то смена руководителя на работе или такие серьезные мировые кризисы, как пандемия коронавируса, — мы всегда воспринимаем подобные перемены в штыки.

Выход из зоны комфорта — это всегда болезненно и неприятно. Но, с другой стороны, это переход на новый, более высокий уровень. На мой взгляд, это отлично, что у мира сейчас есть возможность перейти на него.

В связи с карантином мир замедлился, у многих поменялись приоритеты. Как вы считаете, чем текущая ситуация выгодна нам? 

Я думаю, нынешний период очень важен, потому что мы внезапно практически полностью отключились от всего внешнего. Мы все время куда-то бежим, едем, работаем, путешествуем. А сейчас мы вдруг оказались запертыми в своих квартирах, домах.

С одной стороны, это может вызвать обострение конфликтов внутри семьи. Но, с другой — сейчас самое время разрешить все эти проблемы. Потому что в обычной жизни у нас никогда не хватает на это времени.

Как людям, которые привыкли к активному образу жизни и постоянным коммуникациям, принять новые жесткие ограничения?

Друзья никуда не денутся, да и мир, конечно же, не будет все время стоять на паузе. Зато это время можно потратить на то, чтобы «улучшить» себя. Подружиться с собой и со своими близкими, посмотреть на них другими глазами.

Есть ли механизмы и психологические инструменты, которые помогут принять все, что сейчас происходит?

Кризис — это всегда зона роста. Поэтому не нужно сходить с ума, стоит просто подумать и задать себе вопрос: «Что меня сейчас напрягает?» И попытаться уладить область, где существует напряжение.

Очень много запросов сейчас связаны, например, с обострением отношений между супругами, увеличением количества конфликтов в семье. В таких ситуациях каждому нужно дать себе ответ на вопросы: «Почему это вдруг случилось?» и «Что конкретно не дает мне покоя?»

Нужно спокойно отнестись к тому, что сейчас мы сможем найти в себе то, на что раньше не хотели обращать внимание. Сейчас у нас есть отличная возможность «продиагностировать» свою жизнь и определить самые уязвимые места. Стоит все-таки столкнуться со своими демонами и попытаться побороть их.

 Чем занимать себя и своих домочадцев в период карантина? 

Дополнительно утомлять себя точно не нужно, потому что мы все и так сейчас находимся в состоянии напряжения. Если вдруг перед карантином вы приняли решение начать худеть или заниматься спортом — делайте это только, если это вам в радость.

Очень важно находить время для себя. Хотя бы 10 минут утром за чашкой кофе, глядя в окно, побыть наедине с собой и своими мыслями. Не бойтесь так и говорить своим близким: «Дорогие, сейчас у меня 10 минут тишины. Я хочу побыть сам/сама с собой».

В школах и в садиках есть онлайн-обучение. Наша задача — помочь детям с ним разобраться. Ведь для них это новое и непривычное занятие.

Я бы очень рекомендовала заниматься чем-то всей семьей. Можно, например, вместе смотреть фильмы, играть в игры или что-то мастерить. В интернете есть множество мастер-классов по хендмейду.

С маленькими детьми я бы рекомендовала лепить, вырезать, клеить, складывать оригами или делать что-то с тестом. Это очень полезные занятия, развивает мелкую моторику, способность мыслить. Да и нам самим будет приятно научить детей чему-то новому.

В период карантина мы можем увидеть своих близких с новой стороны. Обычно мы уходим утром на работу, проходим вечером, готовим еду и ложимся спать. Мы мало разговариваем друг с другом. У нас нет на это времени. А сейчас за общими занятиями мы можем начать говорить и слышать друг друга.

Что делать парам, которые перед объявлением карантина только начали свои отношения? И как вести себя супругам, которые оказались на стадии развода?

Первая категория людей, которые только сошлись и вынуждены быть в изоляции, думаю, найдет способы контактировать друг с другом. Здесь все зависит от уровня социальной ответственности.

А вот второй категории в условиях карантина действительно очень непросто. Хотя, возможно, сейчас у пары, которая приняла решение разводиться, есть шанс посмотреть друг на друга другими глазами.

Нужно спокойно говорить о своих чувствах, о своей боли. Не обвинять другого, а пытаться выстроить диалог. И, возможно, к концу карантина пара придет к тому, что у них еще есть что-то общее и им есть, что сохранить.

Как быть, если в семье есть паллиативный больной или кто-то, кто находится в группе риска?

Безусловно, нужно выполнять все рекомендации Всемирной организации здравоохранения. К сожалению, если ваши родители или бабушки-дедушки в зоне риска, то действительно нужно организовать их быт так, чтобы с ними не пересекаться. Если же вы живете в одной квартире, рекомендуется проводить дезинфекцию и стараться не выходить на улицу, а, если выходить — использовать маску и перчатки.

Что делать человеку, который находится в самоизоляции в одиночестве?

Если человек один в самоизоляции, времени для себя у него предостаточно и нужно выходить на связь с друзьями с помощью мессенджеров. 

Можно организовать конференцию на большую компанию, играть по сети, смотреть фильмы онлайн (есть такая опция, как совместный просмотр). Словом, нужно как-то контактировать с внешним миром.

Как избавиться от постоянного ощущения тревоги в самоизоляции? 

Никому не рекомендую читать слишком много негативных новостей. Во-первых, можно легко попасться на «фейк». Во-вторых, это повышает уровень нашей тревожности и даже может привести к панической атаке. 

Это связано с тем, что мы не можем проконтролировать то, что всегда могли.

Мы действительно не можем проконтролировать вирус, который распространяется по миру. А раз так, мы должны контролировать то, что от нас зависит. 

Пишите себе планы. Создавайте ритуалы на каждый день: сегодня встал/встала в 9 утра, потом делаю то-то и то-то. Следуйте заранее намеченному плану. Тогда ваша голова переключается и контролирует выполнение плана, а уровень тревожности снижается.

***

Так как нам все-таки не сойти с ума в самоизоляции и справится с ощущением зверя, запертого в клетке?

Во-первых, — нужно разобраться, что наиболее тяготит нас в появившихся рамках и по возможности решить проблему. Или хотя бы составить пошаговый план для ее решения.

Во-вторых, сказать себе: «Я — взрослый человек, сейчас такие обстоятельства, которые я не могу изменить».Принять ситуацию такой, какая она есть. И попытаться извлечь из нее бонусы для себя и своего личного развития.

Юлия Зоран

Поділитись в соц мережах
Підтримати люк