Головна » Місто » Группа «Шило»: О чем ты вообще будешь говорить кроме Харькова?
…

Группа «Шило»: О чем ты вообще будешь говорить кроме Харькова?

Час прочитання: 4 хв

Владислав Краснощек, Сергей Лебединский и Вадим Трикоз — один хирург, два инженера и три фотографа — это группа «Шило». Они смело шутят, что создали «Харьковскою школу фотографии» и перечисляют географию своих успехов: их работы хранятся в коллекциях от Японии до Бразилии. «Люк» поговорил с «Шилом» о Харькове, «луриках» и групповом творчестве.

Владислав Краснощок

Харьков не пассивный город, это можно назвать собиранием энергии в кулак для того, чтоб в нужный момент ее выбросить, перевести в кинетическую энергию, потому что Харьков всю жизнь занимался этим и хотел надрать задницу Москве. Иногда это получалось.

Харьков одновременно жлобский, хамский и интеллигентный.

Я вообще не понимаю этого соперничества с Киевом или еще с кем-то, Харьков по определению уже далеко от этого ушел, особенно если говорить о фотографии.

Находясь вот тут в центре, можно спуститься в район Центрального рынка, потом оттуда пойти на Москалевку и таким образом путешествовать во времени, вплоть до  XIX века. И среди этой законсервировонности еще можно сделать картинку вне времени. Мне всегда было интересно делать картинки, можно сказать, до твоего рождения, то есть ты смотришь на нее и не можешь понять, когда она была сделана.

Группа «Шило» началась в 2010 году. Мы с ребятами пробовали фотографировать, выкидывали это все на фотосайты, подвергались критике. Потом почитали книжки — начали фотографировать по-другому. Мы тогда еще не знали о «харьковской школе».

В 2010 году мы начали серьезно троллить Союз фотохудожников Украины, провели тогда в Киеве выставку «Два взгляда на украинскую фотографию». Туда съехалась вся страна, и там была наша выставка и выставка Союза фотохудожников — были очень хорошие дебаты. Это событие можно считать началом нашей группы.

В Харькове очень старая традиция крашеной фотографии. Много фотографов зарабатывали на «луриках» (подкрашенная нилином фотография). Была целая среда людей, которые зарабатывали на этом деньги: одни ездили по всему союзу по деревням, набирали у бабушек старых фотографий и привозили их сюда, тут другие их переснимали, третьи ретушировали, четвертые раскрашивали, заворачивали в целофан и отправляли обратно этим бабушкам. А Борис Михайлов [харьковский фотограф — ред.] эти «лурики» ввел в искусство.

Сергей Лебединский

Это сейчас знают про Харьковскою школу фотографии, а когда мы начинали, про нее мало кто говорил. Было очень мало информации, только опубликовали рассказы, романы Юрия Рупина, который был в одной группе «Время» с Михайловым и Павловым. Мы тогда начитались этого всего, было интересно, как это происходило в Советском Союзе, и было интересно все это возобновить. Мы не противопоставляли себя Харьковской школе фотографии. На самом деле мы создали эту школу. Потому что школа без успешных учеников — это не школа. То есть, если есть группа людей, которые когда-то что-то делали, то они, конечно, молодцы, супер-пупер и все такое, но без учеников, без нескольких поколений, они остаются просто группой. Вот мы говорим, но с юмором, что создали знаменитую Харьковскою школу фотографии.  

Мы уже выставлялись везде, разве что в Австралии не было выставки.

Групповое творчество сейчас особенно актуально. Оно всегда интереснее. Потому что один художник пытается что-то обобщить, а группа — автоматически обобщает, когда несколько человек говорят об одном и том же. И получается, что, если группа делает какой-то месседж, он всегда увереннее стоит на ногах, только из-за того, что это несколько человек. Поэтому совместные проекты для меня всегда очень интересны.  

Если сейчас говорить об украинской фотографии, то о чем ты вообще будешь говорить кроме Харькова? Ни о чем, на самом деле. Можно Днепр немного попритягивать за уши. Но если брать какие-то реальные вещи, которые были известны по всему миру, то, начиная с 80-90-х годов, это все в Харькове.

Сейчас украинское фотографическое сообщество очень сплоченное, очень мало людей, которые профессионально этим занимаются. Нет экономической конкуренции — потому что нет рынка, нет конкуренции творческой — потому что есть много вещей, о которых можно говорить по-разному. То есть здесь я никакой проблемы не вижу. Просто в Харькове как-то красивее всегда было.

Харьков, это кузница кадров, потому что очень много университетов и очень плохая экономическая ситуация. То есть много людей, которые что-то знают и которым хочется зарабатывать деньги. А в Харькове очень трудно достойно зарабатывать.

В Харькове, гуляя по городу, ты можешь путешествовать во времени. Путешествовать на уровне архитектуры или поведения людей. Вот, например, если я пытаюсь в своей фотографии показать какие-то переходные процессы в Украине и постсоветских странах, то Харьков — очень классная площадка для таких вещей. Культурные и временные контрасты там очень хорошо видны.

Очень хочется сделать музей харьковской фотографии, и думаю, за несколько лет это получится сделать. Так что зову всех заранее через несколько лет посетить музей харьковской фотографии. Хотя об этом, наверное, лучше не писать — пусть будет сюрпризом.

Текст — Павел Стех, фото на обложке — Григорий Бурцев

Поділитись в соц мережах
Підтримати люк