Головна » Місто » Reclaim the town: лучше чем пони в берлинском метро
…

Reclaim the town: лучше чем пони в берлинском метро

Час прочитання: 4 хв

В рамках партнерской близости с фестивалем социальных инициатив и новой музыки Plan B «Люк» рассказывает о крутых проектах, которые делаются самыми обычными (но это не точно) людьми, и на их примере объясняет, почему социальные инициативы — это не «мир — говно, давайте сделаем хоть что-то, а потом дружно повесимся», а «вот здесь можно сделать лучше, а заодно изрядно повеселиться». На примере Reclaim the town разбираемся, что же такое креативный активизм.

В начале сентября в город приезжала группа участников программы по обмену опытом в сфере городского активизма между Украиной и Германией Reclaim the home town.  В Украине пока нет такой развитой сети сообществ, как в Европе, и они только делают свои первые шаги.  В Харькове же в последнее время начинают формироваться креативные сообщества, которым небезразличен город, в котором они живут, и которые хотят менять его к лучшему. Мы подробно расспросили  соорганизатора программы Галину Уварову и непосредственного участника Ирину Сальник про обмен опытом, Берлин и креативный активизм.

С людьми, которых мы возили по программе Reclaim the home town, мы познакомились в прошлом году на фестивале Plan B. Туда приезжали активисты из небольших городов Луганской и Донецкой областей, рассказывали о проектах, которые они реализовывают у себя в городах. Большая проблема таких городов в том, что жители оттуда постоянно уезжают в большие города в поисках лучшей жизни. Эти же остались и работают с городским пространством, пробуют сделать город лучше. В городах с населением в 15 тысяч находятся люди, которые выстраивают диалог между людьми с разными мнениями и видениями.

Нашей задачей было отвезти этих людей в Берлин и познакомить их с такими же безумцами, которые занимаются тем же, но на другом уровне. Мы хотели вдохновить этих людей, которые живут в небольших городах, показать им модели, по которым можно работать. В рамках проекта проводилось четыре акции, связанных с креативным активизмом и интервенцией в городское пространство.

Первая — это «оккупация-гостиная в берлинском метро». Локация — последний вагон городской электрички. Мы пришли туда с вещами, которые ассоциируются с домашним бытом: горшки с цветами, пледы, ковры и т.п. Эта акция изначально возникла как ответ насилию в метро. Одни люди чувствовали себя беззащитными, другие приняли участие в знак солидарности (как это бывает после терактов). Посыл акции – показать, что это место такое же безопасное, как собственная квартира. Все, что мы делаем дома, мы стали делать в метро.

Мы не ожидали ажиотажа, какого-то отклика. Незадолго до акции мы видели ролик, как пони едет в метро, а на нее никто не обращает внимание.

 (вот это да, и правда пони)

Мы думали: если пони никого не удивляет, то при виде нас с домашними атрибутами никто и глазом не моргнет. Но у нас был успех — все обращали внимание, люди спрашивали: что вы тут делаете? Зачем это вам нужно? Иногда понимают и принимают, иногда — нет.

Вторая акция — Swop-shop. Мы взяли передвижной театр на колесах, переоборудовали его под гардероб, поставили перед магазином H&M.  В этом гардеробе висели вещи этой марки из секонд-хенда, проходящим мимо людям мы говорили, что продаем вещи со скидкой 100%. Через 15 минут к нам подбежал менеджер и охранник, начали выяснять отношения, говорили, что это делать запрещено (на самом деле можно). Люди, которые проходили мимо нас, брали вещи, спрашивали, что это за акция. Сотрудники магазина вызвали полицию и начали снимать нас на камеру. Полиция приехала, но предъявить нам было нечего.

Сразу после своп-шопа мы поехали на третью акцию . В Берлине есть ревитализованный кемп. Заводские мощности, которые отданы сейчас людям под их потребности. Сейчас это такое общественное производство и городской сад-огород, там есть сцена и электрика. Мы сделали там мультикультурный немецкий пикник. Договорились, что будем готовить украинские блюда. Привезли туда свои инструменты, пили, ели, день рождения праздновали. У Гали, например, была творческая мастерская, где она стригла всех желающих. А депутат из Новогродовки угощал всех сырниками.

В этот парк многие приходят как к себе домой — пикники там делают, мероприятия устраивают. Там же, например, каждую пятницу собирается клуб велосипедистов – берлинская критическая масса на квадробайках.

Четвертая акция — это презентация. Так получилось, что в начале проекта знакомство было сжатое, стесненное. Участникам из Берлина проще: им все равно, они делают что хотят, там вообще минимум осуждения со стороны общества. А с украинской стороны все наоборот. Для части наших участников это вообще был первый выезд, важное событие. Когда в начале проекта мы просили рассказать о себе, они очень аккуратно подбирали слова. А проект всех сильно сплотил и поменял. Поэтому на финальной презентации своих проектов наши участники говорили уже о том, что для них важно, зачем вообще они это делают.

Это был небольшой толчок для участников проекта, чтобы они могли улучшать свои проекты, трансформировать то, что уже есть в Германии, в формы, которые будут работать у нас.

Все взаимодействие в команде у нас было построено по принципу фасилитации.  В команде нет конкретного коуча или тренера, есть фасилитатор, который направляет, активизирует команды, рассказывает что такое креативный активизм. Этот принцип базируется на самоорганизации: у людей есть знания и умения, которые нужно свести в кучу, и все само заработает. Будет преувеличением сказать, что после этого проекта у участников появилось академическое понимание того, что такое креативный активизм. Мы скорее старались показать, что креативный – это тот, кто может стандартные способы и инструменты использовать в стандартных ситуациях и создать что-то за рамки вон выходящее.

Текст — Анна Литовка

Photo by Iryna Yeroshko under Creative Commons 2017

Поділитись в соц мережах
Підтримати люк