Головна - Місто - Подъезд со столетними акварелями Самокиша. Как в Харькове погибают уникальные росписи известного художника
…

Подъезд со столетними акварелями Самокиша. Как в Харькове погибают уникальные росписи известного художника

Час прочитання: 8 хв

На улице Мироносицкой расположился необычный подъезд. Уже более 110 лет на его стенах находятся акварельные работы художника Николая Самокиша.

Сегодня акварели медленно погибают, а активисты тщетно пытаются добиться их реставрации.

Специально для «Люка» Кристина Новикова разбиралась, почему последние росписи знаменитого художника-баталиста никто не берется реставрировать и почему на них все-таки стоит обратить внимание.

Заходим в подъезд в четырехэтажном сером доме на улице Мироносицкой, 44.

На первый взгляд подъезд выглядит аккуратно. На стены нанесены орнаменты. Однако они не аутентичны: новый слой краски прямо поверх облезшей оригинальной нанесли по инициативе владельцев одного из офисных зданий на первом этаже.

За серой дверью с кодовым замком смешались орнаменты, краска, побелка, ржавчина, строительная пена, грязь, ободранные объявления и агитационные плакаты, торчащие кабеля и современное искусство в виде незатейливых «тэгов» баллончиками.

Под лестницей на первом этаже кто-то выжег зажигалкой признание в любви, рядом — графически изобразил мужской половой орган.

Работами Самокиша покрыты стены на первых двух этажах. Третий и четвертый построили позже, потому росписей художника на них нет. Из квартиры на верхнем этаже доносится русский рэп. Знакомство с художественным достоянием под такой саундтрек обретает особый шарм (на самом деле нет).

Тусклый свет, легкий запах сырости. На лестницах целые ступени чередуются с обломанными. С одной стороны, попадаешь в своего рода галерею, с другой — ходишь по старому, ободранному подъезду, в котором уже давным-давно никто не наводил порядок.

Синтез архитектуры и живописи

Николай Самокиш (1860-1944) родился в Нежине Черниговской области. Славу художника-баталиста Самокиш заслужил благодаря картинам со сценами военных действий.

Удивительно, но такую тяжелую тему, как война, Самокиш с легкостью соединял в своем творчестве с геометрическими и растительными орнаментами. Именно в этом стиле в 1910-м художник выполнил 12 акварелей, вписав их в интерьер дома помещика Ивана Бойко в Харькове. Над этим проектом с ним работал пейзажист Сергей Васильковский, который, в свою очередь, нарисовал для этого дома 28 узоров.

Дом Бойко отстроили в 1914 году по его же индивидуальному заказу, по проектам архитекторов С. П. Тимошенко, П. И. Ширшова и П. В. Соколова в стиле украинского модерна. Главная особенность этого стиля — следование традициям народного строительства Украины, стремление сохранять и развивать его самобытные формы.

«Харьков пионер этого архитектурного стиля, — рассказывает в комментарии «Люку» заведующая отделом Харьковского художественного музея Ольга Денисенко, — Ни в одном другом украинском городе нет столько зданий в стиле украинского модерна, как у нас: в Харькове насчитывается около 20 таких домов».

Будинок І. Бойка на вул. Мироносицькій у Харкові. Автор світлини С. А. Таранушенко. 1914 р.

Бойко пожелал, чтобы внутреннее убранство его поместья было украшено известными украинскими мастерами живописи — Самокишем и Васильковским.  Самокиш расписал лестницу вестибюля подъезда растительным орнаментом, а Васильковский на северной стене лестницы разместил живописное панно «Казацкая левада» с изображением слобожанского пейзажа.

Орнаментальные композиции с вазонами, букетами полевых цветов, веточками цветущих растений нанесли и на оба этажа поместья.

Многие называли этот дом «шкатулочкой», потому что его настолько красиво расписали, что, казалось, что это не дом вовсе, а настоящая сокровищница.

«Здесь уникальны, может, даже и не росписи сами по себе, а этот необычный синтез искусства, когда в доме, отстроенном в стиле украинского модерна, спрятаны орнаментальные узоры», — считает Ольга Денисенко.

После работы над этим проектом Самокиш ушел в другие жанры изобразительного искусства, поэтому его акварели в подъезде на Мироносицкой можно смело называть последними, а оттого уникальными образцами его творчества в геометрично-растительных мотивах.

Однако сейчас работы художника пропадают в стенах харьковского подъезда.

Из «шкатулочки» — в безликую коммуналку

Изучением проблемы сохранения росписей Самокиша и Васильковского в доме на Мироносицкой занимались и продолжают заниматься небезразличные искусствоведы.

У преподавателя кафедры станковой и монументальной живописи Харьковской государственной академии дизайна и искусств Вячеслава Шулики есть ряд исследований на эту тему. В своей статье «Росписи М. С. Самокиша и С. И. Васильковского в доме Бойко в Харькове…» он пишет, что история разрушения этого памятника искусства берет свое начало уже с приходом большевистской власти:

«В 1930-е годы дом был передан в ведомство НКВД. Бывший особняк превратили во многоквартирный дом, заселенный офицерами безопасности. Поскольку в столичном Харькове была острая нехватка жилья, то произошла перестройка дома.

Двухэтажный особняк с куполом, который украшал эркер [выходящая из плоскости фасада часть помещения, частично или полностью остекленная — “Люк”] превратился в четырехэтажную коробку».

На этом «преобразования» не закончились. Росписи над лестницей выкрасили и закатали семью шарами краски. Такой прием выкрашивания половины стены над лестницей очень полюбили коммунальщики в советское время, и потому часть росписей художников была хладнокровно закатана в краску.

На стенах в ходе проведения плановых ремонтов — в частности, перестройки крыши — то и дело обновляли малярное покрытие, которое в конце-концов совсем спрятало росписи. А живописное панно Васильковского, которое многие называли «окном» среди орнаментальной композиции, работники ЖЭКа просто ликвидировали.

Превратившись из «шкатулочки» в безликую коммуналку с серыми стенами, не представляя никакой искусствоведческой ценности, дом простоял до начала 1970-х.

В 1973 году украинский архитектор, историк архитектуры, академик В. В. Чепелик со своими студентами очистил верхнюю часть росписи от меловой побелки, таким образом впервые обратив внимание на забытое произведение искусства.

С тех пор особых продвижений по восстановлению работ художников не произошло.

Реставрация силами энтузиастов

Вячеслав Шулика в научной статье указывает, что лучше всего росписи сохранились на южной стене, частично — на северной. На западной части также есть повреждения, нанесенные во время установки разных кабелей. Но хуже всего обстоят дела с восточной стеной:

«В начале 2000-х вода, которая собиралась в дымоходе, начала проникать через стену подъезда, разрушая таким образом росписи. В следствие этого, штукатурка начала проступать на поверхность слоя с краской, уничтожая его. Кроме того, кое-где проступила ржавчина».

Зимой 2006-2007-го Шулика с группой студентов кафедры Реставрации станковой и монументальной живописи проводил комплексное исследование покрытий с росписями и осуществил их пробную реставрацию на небольшом фрагменте. Ему удалось удалить малярные покраски и граффити, укрепить слой с краской и провести работу с грунтом, удалить загрязнения, покрыть роспись защитным слоем и тонировать реставрационные ставки. То есть, отреставривать росписи — реально. Но появилась другая проблема.

«Из-за безразличного отношения некоторых жителей и гостей дома, на отреставрированных фрагментах снова появились механические повреждения, царапины и надписи, — пишет Шулика.

Кроме того, из-за отсутствия нормального освещения роспись медленно темнеет и желтеет. Потому, если город или государство предоставит средства на комплексную реставрацию росписей, нужно восстановить надлежащее освещение и охрану объекту»

Для получения финансирования активисты подали заявку на бюджет участия — проект, в рамках которого из городского бюджета выделяется определенная сумма. Распределение этой суммы определяет общество.

Куда уходит миллион?

В 2018 году в бюджете участия получил победу проект «Жемчужина Слобожанского Модерна» — проект по реставрации росписей Николая Самокиша во главе с Натальей Нечепуренко. Это дало толчок новой волне борьбы за восстановление памятника искусства.

«В этот подъезд можно было бы экскурсии водить, в туристические маршруты его добавлять, туристам из других городов и иностранцам показывать ведь это же настоящее достояние, это уникальные работы! — подчеркивает Наталья.

Но то, что мы видим в этом подъезде сейчас, просто образец ужасного угробления произведения искусства. Между оригиналами орнаментов и между тем, до чего довели работы художников в подъезде сейчас, колоссальная разница».

На сессии городского совета проекту «Жемчужина Слобожанского Модерна» пообещали 1 млн грн, как и было указано в проектной документации. При этом право распоряжаться финансами по-прежнему оставляет за собой горсовет, а не члены проекта.

В 2019 году по заключенному с «Харьковстартстроем» договору вместо обещанного миллиона гривен на проект выделили лишь около 300 тысяч. Как сообщает Харьковский антикоррупционный центр, в торгах за исполнение «Харьковстартстрой» был единственным участником.

Из этой суммы деньги пока что были потрачены лишь на световой фонарь (стеклянную крышу) — согласно акту выполненных работ, это 145 тыс. грн. При этом, Харьковский антикоррупционный центр оценил эту же работу в три раза дешевле — 46 700 грн.

«Даже эта работа была проделана некорректно, — утверждает Наталья. Мы общались со специалистом по окнам, и он отметил, что окна были установлены совсем неподходящие, под углом. Они могут протекать, что может еще больше ухудшить состояние работ внутри подъезда».

Но и это не единственная проблема. Установленные окна настолько грязные, что практически не пропускают свет внутрь подъезда и не освещают работы. По наблюдениям реставраторов, как раз из-за недостатка света росписи уже начали постепенно желтеть.

Закрасить и нарисовать «цветочки» заново

Активисты, чей проект победил в бюджете участия, не раз приходили к коммунальщикам с вопросом, когда же продолжатся работы.

«Мы получили от них предложение просто закрасить эти росписи и сверху нарисовать такие же “цветочки”. Это просто варварство», — негодует Наталья.

Прошло два года с тех пор, как проект получил добро на финансирование. Но когда будут заменены неподходящие окна на крыше, а остаток выделенных на проект средств будет потрачено на реставрацию работ художников — пока неизвестно.

«Люк» обратился с этим вопросом в Департамент культуры горсовета, к начальнице отдела культурных организаций Алле Осташовой. По ее словам, в Департаменте инициативу по реставрации поддерживают, но помочь не могут.

«Заниматься реставрацией и контролировать этот вопрос у нас нет полномочий, и средства на эти работы выделяются не нами», — утверждает Алла Осташева.

Начальница отдела культурных организаций отметила, что Департамент культуры популяризирует ценность работ Самокиша другими возможными способами: к примеру, в прошлом году, на 160-летие со дня рождения художника подготовил и провел виртуальные выставки, лекции, презентации.

«В рамках празднования этой даты мы совместно с Департаментом жилищного хозяйства организовали для учащихся Харьковской художественной школы имени Репина мастер-класс по монументальной живописи: ребята расписали подоконные парапеты дома №3 в переулке Самокиша работами этого художника», — комментирует Алла Осташева.

По вопросу реставрации подъезда на Мироносицкой, из Департамента культуры нас направили в Департамент бюджета и финансов, на чей электронный адрес мы оставили письменный запрос на получение информации по распределению городского бюджета на проект по реставрации работ.

На момент публикации этого материала официального ответа на запрос не пришло. В то же время в приемной сообщили:

«Этот вопрос не в нашей компетенции, ваш запрос, скорее всего, будет перенаправлен в Департамент жилищно-коммунального хозяйства».

***

В марте на сайте Prozorro появилась информация о том, что горсовет заказал разработку проектной документации по вопросу реставрации росписей в подъезде на Мироносицкой. Исполнителем был назначен ТОВ НВО «Электро», а бюджет для этой процедуры был оценен в 1 млн грн.

Будут ли эти деньги потрачены по назначению и когда случатся какие-либо продвижения в полной реставрации погибающих работ — вопрос, за которым следят реставраторы-энтузиасты во всей Украине.

Следим и мы. А тем временем, в подъезде на Мироносицкой постепенно погибает уникальное произведение искусства.

А ведь при удачной и полной реставрации росписей, уникальность и важность которых подтверждается многими специалистами в сфере искусства, на Харьковской карте must-visit мест стало бы на одну отметку больше.

Кристина Новикова, фотографии — Екатерина Переверзева, обложка — Екатерина Дрозд

«Люк» — це крафтове медіа про Харків і культуру. Щоб створювати новий контент і залишатися незалежними, нам доводиться докладати багато зусиль і часу. Ви можете робити свій щомісячний внесок у створення нашого медіа або підтримати нас будь-якою зручною для вас сумою.

Поділитись в соц мережах
Підтримати люк