Головна » Люди » Зоопсихологиня Аляска Варьева: Ветхий и Новый завет кинологии
…

Зоопсихологиня Аляска Варьева: Ветхий и Новый завет кинологии

Час прочитання: 6 хв

Собаки занимают все больше пространства в нашей повседневной жизни. Заведения позиционируют себя как дог-френдли, возле баров появляются миски с водой для пушистых гостей, а в кофейнях собак за соседними столами часто столько же, сколько людей.

Постепенно меняется и сам подход в отношении к собакам: на смену кинологии на основе теории доминирования приходит новая, которая рассматривает собаку как полноправного члена семьи.

Аляска Варьева — хозяйка двух стаффордширских терьеров — совмещает работу в IT с зоопсихологией, а консультирование владельцев собак — с ведением блога о новой кинологии.

«Люк» поговорил с Аляской о различии подходов старой и новой школы, происхождении убеждений о бойцовских породах и «собаках-убийцах», а также правилах знакомства с чужими собаками.

 

Все началось с того, что мне хотелось правильно воспитать свою собаку — американского стаффордширского терьера Харди. А именно — найти с ним контакт, сделать счастливым и одновременно воспитанным. Обычно «воспитанной» называют собаку, которая беспрекословно слушается хозяина, знает команды. Я подумала, что это очень важно и пошла к кинологам.

В какой-то момент я почувствовала, что с моим псом обращаются неправильно, ему некомфортно, он начинает бояться, паниковать. Поэтому начала сама изучать тему поведения собак, искать современные исследования, специалистов с другим подходом и разбираться, как это на самом деле работает. 

Старая школа vs Новая школа

Традиционная кинология базировалась на теории доминировании [стайная теория — прим.]. Ее создатель Дэвид Мич — научный деятель и эксперт по поведению волков. В 70-х, изучая иерархию в волчьих стаях, он обнаружил, что главным в стае становится самый агрессивный самец, «Альфа». 

Во время эксперимента диких волков разместили в замкнутом пространстве и наблюдали, что происходит. Вполне закономерно, что в состоянии стресса и в несвойственных для себя условиях волки начали нервничать и воевать за ресурсы. Все дальнейшие выводы строились на их поведении в неестественных (а точнее — стрессовых) для них условиях.

Сам автор впоследствии признал эту теорию ошибочной и в своих последующих исследованиях о жизни волков в естественных условиях подчеркнул, что в стаях диких волков царит гармония и взаимопонимание. Звание «Альфы» достаточно размыто, ведь волки распределяют между собой обязанности: одни хорошо охотятся, другие ведут стаю по следу и т.д. 

Несмотря на то, что создатель теории доминирования отказался от нее, в постсоветских странах и не только, к сожалению, основанный на ней подход встречается очень часто. В Украине, например, подавляющее большинство кинологов до сих пор опираются на эти исследования, а многие образовательные программы все еще строятся на устаревших знаниях о собаках. 

При этом все более популярной сейчас становится новая кинология, которая рассматривает собаку как полноправного члена семьи, настоящего друга и партнера по жизни со своим темпераментом, эмоциями, характером и потребностями.

Кинологам старой школы приходится подстраиваться под новые реалии. Хозяева приводят собак на занятия по дрессировке, а им предлагают использовать для воспитания удавки, строгачи или электроошейники. Но они отказываются, потому что сразу понимают, что ничего хорошего собаке это не принесет.

Порода не бойцовская, собака не убийца

Когда у нас появилась вторая собака — стаффорд Кимми — получив необходимые знания и звание специалиста по поведению собак, я с уверенностью в своих действиях начала строить с ней доверительные отношения с первого дня. Но даже когда ты специалист, ты встречаешься с трудностями. И это нормально. 

Общество привыкло навешивать ярлыки на породы собак и их половую принадлежность. Но каждая собака — это индивидуальный набор свойств характера и опыта. Все это необходимо учитывать — как в тренировках, так и в жизни с собакой.

Агрессия у собак чаще всего является следствием негативного опыта в прошлом, ошибки в воспитании собаки или намеренного провоцирования агрессии. При этом некоторые породы стереотипно называют агрессивными машинами для убийства. Я как никто другой наслышана о таких стереотипах, ведь у меня же целых две собаки-убийцы (которые и вправду могут зализать всех вокруг до смерти).

Каждый день я борюсь с этим ярлыком и всегда рада, когда люди выражают желание подойти и познакомиться с Кимми и Харди. Кстати, дети чаще всего совершенно не испытывают страха перед собаками, но услышав замечание родителей «Осторожнее. К таким собакам нельзя подходить. Они опасные!» начинают остерегаться и отходят назад. Вот так, кстати, и появляются наши детские страхи.

Название «бойцовская» применялось к собакам, участвующим в собачьих боях. Наши собаки в городе — не бойцовские. Но люди все равно их боятся. Да, стаффорды, питбули, бульдоги и другие крупные породы — это сильные собаки, у них мощная челюсть и мышцы. И да, это большая ответственность заводить крупную породу, ведь ошибки владельца могут привести к ужасным последствиям, которые вновь и вновь не дают людям забыть те самые ярлыки о «собаках-убийцах».

Собака любой породы не виновата в таком отношении к ней, виноваты люди. Люди заводят собак и считают, что необходимо показать «кто в доме хозяин», ведь иначе собака станет претендовать на лидерство и «показывать характер». На деле все в корне иначе: если применять к собаке репрессии, причинять ей дискомфорт, рано или поздно ее психика может не выдержать и она будет вынуждена проявить агрессию. Таким образом она просто защищает себя. 

Крупные породы собак чаще всех страдают от репрессий и аверсивной амуниции (строгие или электроошейники, удавки, рывковые цепи и т.д.) А позже люди приходят «чинить» собак, которые пережили воспитание такими методами.

Дело не в тебе, дело во мне

Наши эмоции передаются собакам, увеличиваясь в десять раз, а в следствии мы же виним их за проявление этих эмоций. Например, часто люди радуются щенку, начинают с ним играть, он заигрывается, возбуждается и кусает. В итоге щенка ругают, а иногда и физически наказывают, хотя на самом деле сами провоцируют такое поведение. 

Каждый раз при виде собаки в аверсивной амуниции, на натянутом поводке я отступаю в сторону, ведь такие знакомства редко заканчиваются чем-то хорошим. Именно человек по ту сторону поводка становится причиной многих конфликтов между собаками. Неожиданный рывок поводка, скованность движений собаки, запрещающие команды «Фу», «Нельзя» и просто нервный или обеспокоенный голос владельца — все это заставляет собак нервничать и может спровоцировать конфликт. Честно говоря, я гораздо более спокойна при встрече с дворовыми собаками, чем при таких знакомствах.

Сейчас люди все чаще контактируют с собаками и их владельцами, поэтому всем нам стоит немного подучить собачий этикет. Когда мы хотим погладить собаку прежде всего стоит спросить владельца: возможно, собака не любит прикосновения чужих людей, проходит реабилитацию или попросту не в настроении. Если владелец не против, все же не нужно резко наклоняться над собакой и «затискивать» ее до чертиков.

Когда человек нависает над собакой, она может начать нервничать. При знакомстве с собакой, правильным решением будет присесть на небольшом расстоянии и дать ей себя обнюхать. Если закончив свой ритуал, собака заинтересовалась (радостно виляет хвостом, облизывает нас) и не отошла — она готова к дальнейшему контакту. 

Гладить собаку лучше всего в зоне груди, не стоит протягивать руки туда, где она их не видит. Но, опять-таки: если собака начинает отходить, волноваться или скалиться — нужно просто увеличить дистанцию, чтобы собака почувствовала себя в безопасности.

Очевидно, что если собака отходит назад, когда ты что-то с ней делаешь, ей это не нравится. Но есть люди, которые идут за ней, обнимают, хватают на руки, ограничивают ее движения. Важно понимать, что это не лучшая идея, и мы обязаны относится к собакам уважительно и учиться правильно распознавать их язык.

Не раб, а друг

Мы не в праве «лепить» из собаки то, что вздумается. Те, кто все же пытается, в результате получают собаку, которая не хочет ни игр, ни ласки, ни общения с сородичами, в общем — ничего. Такие собаки беспрекословно слушаются владельца и тем самым вызывают восхищение многих людей. Но причина такого поведения — страх, стресс и отсутствие какой-либо инициативы.

Отношение к собаке как к полноценному живому существу у нас пока только формируется. Хотя в странах, где эти процессы начались раньше, все совсем иначе. Например, в Америке люди, решившие завести собаку, часто относятся к ней как к ребенку. Покупают много игрушек, сооружают ступеньки к кровати, выход во дворик, и с первых дней работают с зоопсихологами.

Когда кто-то бьет свою собаку, на него смотрят и думают: «О боже, что он делает?», пишут заявление в полицию. У нас же подобное поведение почему-то поощряется. Но я все же надеюсь, что мы поймем: собака — живое существо и, воспитывая ее, не нужно быть эгоистом.

Текст и фотографии — Екатерина Переверзева


«Люк» — це крафтове медіа про Харків і культуру. Щоб створювати новий контент і залишатися незалежними, нам доводиться докладати багато зусиль і часу. Ви можете робити свій щомісячний внесок у створення нашого медіа або підтримати нас будь-якою зручною для вас сумою. 

Це зображення має порожній атрибут alt; ім'я файлу ptrn-1024x235.png
Це зображення має порожній атрибут alt; ім'я файлу image.png
Поділитись в соц мережах
Підтримати люк