…

Точка начала. Ольга Ксендзовская

Час прочитання: 7 хв

Одни идеи остаются нереализованными, другие — воплощаются в жизнь.

«Люк» в коллаборации с Александрой Цымбал запускают серию интервью «Точка начала» о людях, которые преодолевают сложности и воплощают задуманное. Мы попытаемся узнать, как им это удается и с чего стоит начать, чтобы ваши планы материализовались.

Наша первая героиня — участница групп La Horsa Bianca и WBBB, музыкант в плейбек-театре «Живое Зеркало», режиссерка в экспериментальном театре «Терминал Ü им. Йохана Хейзинги», хормейстерка в Ultraviolet Husband(ry), преподавательница вокала и фортепиано Ольга Ксендзовская.

Александра Цымбал поговорила с Ольгой о том, как продуктивно использовать карантин, начать создавать новое, не выгореть в процессе и достичь качественного результата в деле.

Часто многие идеи остаются идеями из-за страха создать вначале продукт недостаточного качества. Какой у тебя подход к так называемым «стандартам качества»?

— Я отношусь к тем людям, которым первый рывок дается довольно легко. Практически в любой деятельности я быстро достигаю момента, когда могу показать другим то, что делаю. А дальше уже возникает вопрос: а буду ли я этим заниматься дальше?

Когда дело доходит до принятия решения — продолжать проект или нет — на что ты обращаешь внимание? На реакцию аудитории или на свои ощущения?

— Скорее и на то, и на другое. Но мой собственный интерес в приоритете. Например, людям не зашло, а мне хочется, чтобы это получилось. Тогда я продолжаю.

Когда я оцениваю концерт или спектакль, оцениваю отдельно реакцию публики и насколько мы сами довольны результатом — сделали ли мы все, что собирались, и так, как собирались. Это два отдельных процесса — сделать так, чтобы публика восприняла и для нее это было зашибись, и достичь на сцене того, чего мы хотели.

Понятно, что если публика восприняла хорошо — это мотивирует, а если плохо — демотивирует. Но я могу спокойно продолжить заниматься тем, что наметила, несмотря на первую реакцию публики. Мы всегда находили способ донести задуманное до зрителя. Если не с первого, то со второго, с третьего, с четвертого раза.

— Что ты посоветуешь человеку, который хочет что-то начать, но ему страшно?

— Единственное, чего можно бояться — погубить репутацию. Мне вообще комфортно начинать новое, потому что у меня есть фора и «презумпция невиновности». Я этого еще не умею, поэтому имею полное право на ошибку.

В старом ты обязан что-то уметь, к тебе уже есть требования и снаружи, и изнутри. Новое — как раз более комфортно, потому что здесь у меня есть право не уметь. Но если долго что-то не получается, нужно понять — либо ты делаешь что-то не так, либо тебе неинтересно, либо нужно больше усилий, либо не твое.

Нежная интеграция нового в проект

Расскажи, как тебе удается поддерживать интерес, когда ты загораешься чем-то новым?

— Главное — дать интересу не потухнуть в самом начале. Мне помогает сразу сделать первые шаги и получить первые результаты. Можно еще озвучить свои намерения людям, с которыми работаешь (и наметить дату, когда непосредственное планирование будет начато). Я командный игрок, для меня это важно.

Если же интерес начинает спадать, можно найти новый в рамках этого же проекта или глобальный интерес, который тобой движет.

Если я начинаю заниматься чем-то, потому что нужно, а не потому что мне нравится, я довольно быстро брошу это дело. Нужно либо переформатировать занятие и сделать его стилем жизни, либо бросать.

Когда начинаешь заниматься чем-то новым, как ты понимаешь, какого масштаба и содержания проект можешь потянуть, а на какой не хватит ресурсов (знаний, навыков и т.д.)?

— Я берусь за проекты, для которых у меня уже есть часть необходимых знаний и умений. Да, каждый новый проект чуть сложнее и требует новых навыков, но всегда есть заметный процент вещей, которые я делала не раз — они точно сработают.

Мне очень нравится идея микропроектов, которые позволяют тебе от начала до конца придумать, реализовать, чему-то научиться, а потом уже взять следующий проект, более сложный. А может, понять, что пора свернуть в сторону. Но как быть с качеством результата, если все время переключаться между проектами?

— Да, если бы я занималась чем-то одним, качество результата было бы значительно выше. Но для меня [несколько проектов —] это свобода. У меня нет задачи сделать идеально. Часто то, что я воспринимаю как недостаточную подготовку, для окружающих оказывается очень ценным. Тот уровень, на котором ты выполняешь задачу, — это результат твоих компетенций, которые сформировались на множестве прошлых микропроектов, а ты даже не считаешь их компетенциями.

Если проекты микро, значит ли это, что можно браться за много одновременно?

— У меня есть ограниченное количество слотов для проектов. В идеале — пять одновременно. Меньше — скучно, больше — коллапс мозга. И вот сейчас все слоты заняты, а хотелось бы сменить пластинку. Но чтобы запустить что-то новое, нужно отказаться от одного из текущих проектов. А это непросто.

Создание нового, паузы и безделье

В чем фундаментальное отличие творческих профессий от нетворческих?

— Нет такого понятия, как «творческие профессии»: можно быть деревянным музыкантом, технично воспроизводить чужие произведения. Или офигенно творческим сотрудником колл-центра, который производит что-то новое каждый день и от этого кайфует. У меня есть такая знакомая — она, не отходя от инструкций, развлекается с тембром голоса, постоянно ищет новые подходы к людям и экспериментирует.

Как происходит смещение от воспроизведения к созданию нового? Любому ли человеку доступна эта роскошь?

— Создание нового происходит от избытка ресурса. Если у человека в избытке, например, бурная фантазия, множество прочитанных книг, образование, объем оперативной памяти — он может создавать новое. Если же ресурсов достаточно только для выживания — новое не создается.

Получается, для человека, который хочет творить, нужно сначала создать условия избыточного ресурса. Как это сделать?

— У меня есть друг, который иногда уезжает один в горы с палаткой и несколько дней сидит и смотрит на соседний склон. И когда безделье из ушей лезет, можно возвращаться и создавать новое.

Я тоже иногда уезжаю, чтобы перезагрузиться. Несколько часов в гостиничном номере могут помочь, поскольку в нем нет ничего, кроме бытовых удобств. Ничего, что связано с моей деятельностью.

Иногда делаю это, чтобы сконцентрироваться на чем-то одном. Несколько лет назад мне нужно было нарисовать 10 картинок, и когда я поняла, что дома их не нарисую, уехала в Литву, в глубь леса, в арт-резиденцию друзей.

Мне всегда нужны большие паузы — время, когда никому ничего от меня не нужно, когда я реально могу бездельничать. Сейчас мы обсуждаем новый курс для актеров плейбек-театра, и я сразу предупреждаю, что готова работать весной, но не летом. Два летних месяца я не хочу ничего делать.

Маленькие паузы тоже нужны. У меня есть один день в неделю, когда я не соглашаюсь на дела. В понедельник — до победного, но вторник — выходной и точка. Приходится расставлять приоритеты, смотреть, что можно отложить до среды, а что нужно успеть сделать в понедельник при любых раскладах — до 4 утра, но сделать.

Расскажи, как проходят периоды безделья для тебя? Неужели месяц лежишь и смотришь в потолок?

— Во-первых, какое-то время я действительно туплю в стенку. Во-вторых — накапливаю впечатления. Я создаю арт-объекты в широком смысле слова. Мне нужно накапливать материал для создания нового, ездить, общаться с людьми, тусить.

Поездки — самый главный инструмент для накопления впечатлений. All inclusive меня не устраивает ни при каких обстоятельствах. Мой формат: «Я знаю, где буду жить, а там разберемся».

Паузы — идеальное время изучать не связанные с проектами темы. У меня, например, был полный географический кретинизм: я ориентировалась только в тех частях мира, где бывала. Мы нашли интерактивный сайт, на котором можно было размещать страны на карте, и примерно за трое суток я восполнила все свои географические пробелы.

Еще можно читать книжки, придумывать себе странные челленджи. Такие штуки меняют что-то в голове. Например, какое-то время можно смотреть на все ситуации как доктор Кто.

Накопление впечатлений происходит еще и из человеческих отношений — без драмы, но, например, с важными разговорами на всю ночь. Я не люблю конфликты, но не уклоняюсь от выяснения отношений. Не провоцирую такие ситуации, но и не избегаю.

Все идет (не) по плану

Что ты делаешь, когда все идет не по плану? Скажи честно, тебе же иногда это нравится?

— Мне нормально и по плану, и не по плану. Если процессы живые, в них достаточно хаоса. Если нет — значит, что-то с ними не так. Например, спектакль пошел по плану — это отлично. Но если в течение длительного времени все идет по плану, значит что-то сломано.

А когда что-то идет не по плану — провоцирует новое. Как в танце — изначально у тебя вся оперативка занята воспроизведением. А когда он хорошо выучен, ты понимаешь, что между одним движением и другим есть еще много времени на выразительность.

Во время карантина у многих дела пошли не по плану. Расскажи, в каком состоянии ты входила в карантин и куда это тебя привело?

— Перед карантином было много планов — организация фестиваля в Литве, учеба в Германии, поездки, проекты. Но процессы во всех проектах зашли в энтропический тупик. Формально проекты функционировали, но по факту это была имитация.

Например, в хоре, которым я руковожу, люди начали ходить через раз. Репетиции проходили на минималках, вплоть до момента выхода на сцену. Когда все в проекте делается только по инерции, ничего нового не создать, ведь драйва нет. Я задумалась — может, я хочу бросить? Поняла, что бросать не хочу, но точно хочу по-другому. Правда, непонятно, как именно.

С удаленной работой то же самое. Я занималась корректурой и редактурой с восьмого класса, с детства, и вдруг поняла, что я больше не редактор. Н-е-х-о-ч-у. Н-е-м-о-г-у. Начались глобальные фейлы. Я поняла, что хочу проводить тренинги, но не понимала, с какой стороны к ним подойти.

Похоже на то, как в реке, где падает дерево, начинают скапливаться бутылки и ветки, приплывшие по течению?

— Именно! Проекты, которыми я руковожу, превратились для меня в эти пластиковые бутылки. В начале года я понимала, что мне нужно остановить все процессы, чтобы переформатировать проекты, но не знала, как это сделать. Начался карантин, и я воспользовалась этой возможностью, чтобы перезапустить все.

Когда в душе состояние «битых стекол», кто-то смотрит грустные фильмы или слушает грустную музыку. Помогает ли тебе окунуться в подобную твоему состоянию среду?

— Да, вполне. Это помогает прожить состояние и разобраться, а не спрятать его под ковер.

Как не дать проекту просесть в такие периоды? Поделишься своими идеями?

— Некоторые проекты можно поставить на паузу, а продолжить, когда захочется.

Где-то можно делегировать самые критичные задачи и наладить автономный процесс, чтобы при твоем минимальном участии проект не останавливался. Проект можно и бросить, с некоторыми так и нужно поступать. Особенно, если они неинтересны или не вписываются в твой образ жизни. Важно не врать себе.

Александра Цымбал, фотографии — Екатерина Переверзева. Выражаем благодарность за содействие в съемке кофейне Pakufuda

«Люк» — це крафтове медіа про Харків і культуру. Щоб створювати новий контент і залишатися незалежними, нам доводиться докладати багато зусиль і часу. Ви можете робити свій щомісячний внесок у створення нашого медіа або підтримати нас будь-якою зручною для вас сумою.

Поділитись в соц мережах
Підтримати люк