Баннер
17.04.2020

Шоп — своп, фуд — шер!

Фото автора
Екатерина Переверзева

Леша Хаткевич — дизайнер из Харькова. Уже почти год он живет в Берлине и проходит волонтерскую службу в организации Kulturlabor Trial&Error e.V. Ребята одними из первых в городе начала работать с темой апсайкла — давали старым вещам новую жизнь. Недавно организации исполнилось 10 лет. 

В этом материале мы разбираемся в том, что такое своп-шопы и фудшеринг, и гуляем с Лешей по Берлину. 

 

Своп-шоп это практика избавления от вещей. Вы делитесь с другими тем, что вам уже не нужно. 

На улице можно оставлять одежду, технику, мебель. Таким образом большое количество предметов не оказываются на мусорке, а переходит в следующие руки. Многие в Берлине к этому уже привыкли: если какая-то вещь потеряла для вас актуальность, можно отнести ее во фри-бокс специальную коробку с полками или оставить посреди улицы.

Сейчас в Берлине работает много сервисов, которые помогают людям делиться друг с другом ненужными предметами. Есть даже телеграм-канал Sharing is caring Berlin, в котором горожане выкладывают фотографии того, что видят на улице, или не нужных им вещей, а другие могут это забрать. 

«Дважды в неделю наша организация работает как своп-шоп: у нас можно взять какую-то вещь или что-то отдать, — рассказывает Леша. — Здесь может оказаться одежда, керамика, электрические приборы. Да и вообще все что угодно, лишь бы оно было не слишком крупногабаритным.

Наша задача — общаться с людьми и контролировать этот процесс: отказываться от вещей, которые нам сейчас точно не нужны, — например, от теплых вещей летом».

 

 

Подобная практика распространена в странах с развитой рыночной экономикой, в которой люди очень много потребляют. За переработку габаритного предмета нужно заплатить, еще и доставить в место переработки. Далеко не все особенно те, у кого не хватает денег оплатить переработку готовы этим заниматься. 

Правда, если вы оставите габаритную вещь на улице и попадетесь полиции, вам придется заплатить штраф. Но на практике это случается редко у полиции обычно есть более серьезные дела. Например, борьба с наркотиками.

«Полиция занимается больше наркотической проблемой, и конкретно тяжелыми наркотиками. В Берлине очень много людей употребляет наркотики, потому что многое этому способствует, объясняет Леша.

Наша организация находится в Нойкельне [район Берлина прим.], возле станции U-Bahn Neukölln, в центре треугольника из трех точек продажи наркотиков (предположительно, тяжелых). Соответственно, полицейские частые гости на нашем районе. 

Прямо напротив входа в дом, где находится наша организация, практически весь день тусуются дилеры и их покупатели. Среди них не только те, кто курит травку, но и бездомные, которые сидят на чем-то тяжелом. 

Один немец как-то сказал мне, что Берлин город для бродяг. Сюда съезжаются бродяги со всей Германии, потому что здесь для них созданы все условия и нет такого общественного порицания, как в других городах». 

 

А вынесешь бутерброд?

Фуд-шеринг   это практика спасения и последующей раздачи еды. Супермаркеты, рестораны, кафе, пекарни и службы доставки производят огромное количество продуктовых отходов: примятые блюда, овощи, которые скоро начнут (или уже начали) портиться, нераспроданная кулинария и выпечка. 

Чтобы все это не попадало на мусорку, разные группы фуд-сейверов собирают эту еду по заведениям и супермаркетам. По сути, это социальная сеть, в которой выкладывают объявления что и где появилось. 

Каждый может стать фудсейвером, если пройдет тест и потом пять пробных пикапов (собров еды) с ответственным за район. На каждом районе также есть ответственный за отдельно взятую точку, который менеджерит процессы и набирает группу. 

 Иногда необходимо сортировать продукты перед тем, как забираешь их. В таком случае необходимо приносить с собой специальные контейнеры. Дальше еду распределяют по точкам, где все желающие смогут ее забрать. 

«Каждый четверг наш своп-шоп раздает еду от церкви, которая находится неподалеку, рассказывает Леша. 

В церкви раздают еду бездомным, нуждающимся, тем, кто находится в тяжелой наркотической зависимости, старичкам или живущим на пособие. Это не фудшеринг, а что-то вроде благотворительности. А то, что остается а остается прилично мы забираем и выставляем перед нашим “магазином”. 

Попадается все, что продается в супермаркетах. Часто это хлеб, овощи. Мы просто раскладываем это на большом столе снаружи, и все желающие берут то, что им нужно. Часть продуктов всегда оставляем лично себе и команде это лишний раз дает возможность не покупать еду и экономить».




Выходи гулять!

Чтобы наглядно продемонстрировать, как работает практика дарения, Леша прогулялся по Берлину и показал нам своп-слоты. Дальше по тексту прямая речь Леши.

«Вот тут постельное белье лежит прямо посреди улицы, довольно-таки чистое. Кто-то наверное вынес для бездомных, но на самом деле здесь такое не только бездомные берут. Кто угодно может идти мимо и забрать его себе. 

Люди выносят на улицу вещи по разным причинам. Некоторые, чтобы просто от них избавиться. Они не думают, нужно это будет кому-то или нет просто увидели, что так принято в городе. Поэтому часто появляются такие спонтанные своп-точки. Все к этому уже привыкли, но не все понимают, почему это происходит.

А здесь я сижу на импровизированной куче мебели. Это тоже обычное дело для Берлина. Часто можно наткнуться посреди улицы на какое-то крутое кресло или деревянный стул. Если мебель в хорошем состоянии, то сразу же «улетает»

Этот диван состоит из двух половин и с ним нужно будет еще повозиться на нем есть немного дефектов. К тому же сейчас пандемия, люди, вероятно, боятся заразиться и не горят желанием забирать мебель.

 

А это точка помощи для бездомных. Здесь, в основном, одежда, немного продуктов и то, в чем нуждаются люди, которые живут на улицах: антисептики, еда, что-то теплое. Люди из организаций, которые занимаются проблемами бездомных, или просто активисты, договариваются с теми, кому принадлежит этот забор, и размещают там такие слоты помощи. 

Подобных мест по городу очень много только на нашем районе, например, их три. Как правило, в слоте есть распечатки с текстом о том, что нужно приносить, и пакеты с необходимым. Некоторые точки оборудованы даже специальными навесами, чтобы все не намокло во время дождя.

А это самый большой слот своп-шопа на нашем районе. Конкретно здесь, на этом куске велосипедной дорожки, оборудованной навесом, рейлом для вещей и полками для книг, обычно находится точка обмена. Вероятно, на районе есть несколько человек, которые заведуют этой своп-точкой, и посетители часто сами наводят здесь порядок это редкость.

Возле нашей организации есть фри-бокс, в который кто-то приносит и оставляет вещи, а кто-то забирает. За день через него проходит очень много разных предметов. К сожалению, на фото этого фри-бокса нет: сейчас его сняли из-за ограничений, связанных с пандемией

Своп-шопы и фуд-шеринг это история не столько про экономический уровень, сколько про саму практику делиться и общаться».

 

Еще немного про Берлин (и Харьков <3)

В Берлине для общения друг с другом часто также используют постеры и стикеры. На них может быть что угодно: приколы, реклама тату-салонов или иллюстраторских проектов. Все, что происходит, должно быть зафиксировано в уличном плакате. 

Расклейка, как правило, происходит стихийно. Есть, конечно, «лицензионные» места. Например, вот эта колонна официальное место для размещения постеров, на нее всякую ерунду клеить нельзя. Разместить на ней свой плакат по карману только огромным концертным площадкам. Разные маленькие андеграундные клубы, скорее всего, не будет там ничего размещать им за это «прилетит» штраф.

Соответственно, маленькие клубы размещаются постеры где попало: на стенах, заборах, стройках, на каких-то предметах, которые оставили на улицах например, на больших досках. Трансформаторные будки тоже всегда обклеены со всех сторон. Местный клуб Gretchen даже разработал специальный формат постеров для узкой боковой стороны таких будок. 

Уличная коммуникация постепенно развивается и в Харькове. Поэтому, мне кажется, появление своп-шопов у нас тоже не за горами. Просто пока эта идея не была сформулирована достаточно грамотно, а люди не знают, как это работает. Я потому  и поехал по этой программе обмена опытом, чтобы понять, как работает своп-шопинг и фуд-шеринг, и как эту практику можно применить в Харькове 

В сентябре после окончания программы я планирую вернуться домой. У меня часто спрашивают: «Почему ты не хочешь остаться?», или говорят: «Да ты передумаешь!». 

Но я не вижу смысла оставаться здесь и так все прекрасно, есть много инициатив и крутых людей. Ты гуляешь по Нойкельну и Кройцбергу и, кажется, будто всех знаешь. Можешь, например, разговориться с любым человеком на улице, потому что, скорее всего, он на твоей волне. Здесь огромная концентрация творческих людей и активистов со всего мира.

Но и в Харькове я вижу большой потенциал. У нас тоже очень много студентов из разных городов и стран. Пока еще мало ярких личностей на улицах но это пока. Люди все больше бывают за границей, возвращаются домой с новыми впечатлениями и развивают свой родной город. 

На мой взгляд, проблема Харькова в том, что многие не находят себе в нашем городе применения, не видят собственного развития и единомышленников. Самые прогрессивные не чувствуют поддержки и уезжают в поисках лучшей жизни за границу. 

Я хочу изменить что-то на своем локальном уровне. Чтобы люди вокруг получили возможность посмотреть на привычные вещи другими глазами. Чтобы они не переезжали из Харькова. Поняли, что и в нашем городе все возможно.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены