Баннер
01.06.2020

Подозрительные лица: Nameless XXII

Фото автора
Екатерина Переверзева

«Подозрительные лица» — серия материалов, в рамках которой «Люк» знакомит вас с работами дизайнеров, фотографов и художников. 

Ранее мы уже подозревали дизайнера Алексея Каплауха, фотографку Лолу Гайнутдинову, иллюстраторку Дину Чмуж, художника Митю Фенечкина. Сегодня на нашем столе лежит досье на группу художников Nameless XXII.

 

В апреле на нескольких улицах в центре Харькова появились плакаты с графическими посланиями, которые сразу обратили на себя внимание. Авторы — Nameless XXII — двое уличных художников-анонимов из Киева. 

Когда мир перешел в режим карантина и онлайна, ребята приехали на стрим формации «Культура Звука» и онлайн-журнала Katacult. Во время выступления диджеев художники разрисовывали фасад клуба КЗ. В тот день было ветрено, краска разлеталась по ветру и попадала на диджейский пульт. 

В итоге Nameless XXII остались в Харькове на пару дней, чтобы доделать работу, а в свободное время гуляли и оставляли на заборах и стенах плакаты с посланиями. Мы поговорили с художниками о сроке жизни стрит-арта, глобальном «зачем» и, конечно же, о Харькове. 

 

О своей философии

Мы законнектились в 2013 году, когда оба жили в Бердянске, с тех пор работаем вместе. Сошлись на каких-то общих размышлениях, стремлении к самовыражению и любви к графике. 

Изначально нам просто хотелось рисовать. Но чтобы зайти в это не только со стороны визуального искусства, а и со стороны философии. Нам хотелось собрать свои размышления и визуальное восприятие, поработать с каллиграфией. 

Мы не то чтобы открываем что-то принципиально новое, а просто транслируем то, что для нас важно. И то, о чем, в принципе, каждый задумывается. Нам не хочется апеллировать к личностям или чьему-то конкретному мнению, поэтому мы и названы «безымянные».

Мы живем, вдохновляемся, читаем, размышляем. То, что кажется нам ценным, превращаем в лаконичный постер с текстом или абстракцию. Это как кликбейт-фразы в интернете, за которые цепляешься — мы делаем то же самое, но в городском пространстве.

Наш стрит-арт в том виде, в котором он появляется это сообщения простого слога, но о вечном и важном. Как случайно пойманная из чужого разговора реплика, вне контекста.

Мы верим, что постер может сложить пазл, вдохновить, ответить на вопрос смотрящего, даже разбудить его.

Шрифт это набор свободно рожденных буквиц, нет ни красных строк, ни заглавных букв. Это позволяет увидеть, что все символы в равной степени с другими создают общий текст.

Он соединяет в себе отсылки к разным эпохам, культурам, убеждениям. Поэтому он универсальный, свободный и откликается в каждом из наблюдающих.

Сами по себе постеры создают некий интерактив, потому как кто-то быстро считывает написанное, а кому-то понадобится до пяти минут, чтобы увидеть кириллицу. Но когда человек разбирает цитату, он становится чтецом для других, интерпретатором и проводником.

 

О сроках жизни стрит-арта

Сейчас мы живем в Киеве. Когда путешествуем, берем с собой если не готовый постер, то хотя бы бумагу, чтобы было, чем заняться в пути. Наши постеры живут (или уже не живут) в Карпатах, на Драгобрате, в Бердянске, Одессе, Харькове.

Однажды я сам клеил постер в Бердянске на косе, останавливается чувак и говорит: «Это что ты, закладки тут рекламируешь?». Я ему говорю: «Помоги лучше, сейчас сам все увидишь». В тот день был сильный ветер, мне самому сложно было справиться с большим полотном. И чувак мне реально помог наклеить постер. А потом я прочел ему вслух, что там написано, и он понял, что это не реклама закладок. 

Место для постеров выбираем по ощущению. Стараемся не просто забомбить кусок стены на каком-то архитектурном памятнике, а выбрать такое место, чтобы работа еще пожила. Важно размещать постер там, где стены уже говорят, чтобы он гармонично встраивался в городское пространство.

Наши постеры огромные — 2,5 на 1,5 метра — они не везде смогут держаться. Когда только начинали, много экспериментировали с материалом, большая часть работ просто срывалась и слетала. Сейчас, в основном, выбираем бетонные поверхности или железо: на них уходит меньше клея и раствора, и вероятнее, на них работа продержится дольше.

Постерная бумага не долго живет на улице. Многие из наших постеров уже давно сняли. Мы часто клеим их ночью и стараемся в процессе все отснять и сохранить фотографии о том, что это было.

Ты никогда не знаешь, сколько работа просуществует. Можно вернуться на следующий день, чтобы сфотографировать ее или просто посмотреть — а ее уже нет. 

 

О Харькове

Харьков уютный.

Здесь очень классная архитектура и, в целом, чувствуешь себя очень спокойно.

Нас впечатлило, что в Харькове много что клеят на стены — зеркала, кассеты, керамику, гипсовые фигуры. В Киеве такого мало, только в последний год что-то стало появляться. 

Больше всего понравился анонимный художник, который делает инопланетян (Ванадийприм. «Люк»). Я много таких фигурок встречал здесь и даже в Киеве парочку видел.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены