Анатомический театр на Воробьева. Как вернуть к жизни заброшенное здание с историей
Городское пространство и его сомнительные перевоплощения в течение последних лет — тема, которая очень нас волнует.
Мы уже писали, как волна реконструкций безвозвратно изменила первоначальный облик кафе «Кристалл» — одного из архитектурных символов Харькова 60-х. И о том, как мы теряем «Крышу мира» — уникальное здание начала ХХ века в стиле модерн.
Сегодня резидент лаборатории «Метод» Кирилл Божко рассказывает историю анатомического театра в переулке Воробьева, который много лет заброшен. А лаборатория «Метод» при поддержке «Люка» предлагает, как дать ему новую жизнь.
После создания Харьковского университета в 1805 году в городе началось развитие научных объединений. [1] Одним из них было Харьковское медицинское общество, основанное в 1861 году.
В обществе занимались исследованиями в области анатомии. А после Крымской войны помогали разместить больных и раненых в жилых домах, потому что в больницах не было места.
Сотрудники общества открывали больницы и лаборатории, выпускали научный журнал, выступали за равный доступ всех к образованию: в то время в медицинской сфере женщины не имели на это право.
Данилевский и бедные студентки
В результате Революции 1905 года у Харьковского медицинского общества появилась возможность создать Женский медицинский институт. В 1910 году новаторское на то время учебное заведение начало работу.
«Его нормы жизни и работы более свободны, подвижны, над ним не тяготеет непрерывный, стеснительный и мелочный контроль начальства», — писал директор института Василий Данилевский в своем докладе «По поводу устройства учебной части и управления в Женском медицинском институте» в 1912 году.

«Харьковский женский медицинский институт Харьковского медицинского общества имеет целью доставить лицам женского пола высшее медицинское образование в объеме университетского курса, — говорилось в 1911 году.
Курс Института — 5-летний. Лекции читаются профессорами университета. Заведование учебной частью принадлежит совету профессоров. Функционируют уже 1, 2 и 3 курсы. С осени текущего года открывается 4 курс».
Преподавателями института были выдающиеся ученые того времени:
- Дмитрий Багалей — историк и философ, ректор Харьковского университета;
- Николай Бокариус — харьковский врач и судмедэксперт;
- Владимир Воробьев — создатель Харьковского анатомического музея, известный еще и тем, что бальзамировал Ленина. Именно его именем назван переулок, в котором находится здание бывшего анатомического театра.

Директор института Василий Данилевский, в честь которого в Харькове сегодня также названа улица, читал в учебном заведении курс физиологии. Однако в 1912-м Министр народного просвещения Российской империи Лев Кассо запретил ему вести курс и сместил с поста директора института из-за политических взглядов.
За первые три года работы в институт было зачислено почти 1000 слушательниц, с каждым годом учебное заведение росло. В то же время часть студенток не могла оплачивать обучение.
Институт организовал сбор средств: в газете «Южный край» от 12.12.1910 года есть заметка «Помощь слушательницам Медицинского института». Для слушательниц была организована столовая и поиск дешевых квартир, создана стипендия и даже поставлен благотворительный спектакль «Нищий студент».
В период с 1910 по 1920 год институт подготовил около двух тысяч специалисток. [2] [3] В 1920 году учебное заведение вошло в состав Харьковского медицинского университета.
Модерн для препарирования трупов
Изначально Женский медицинский институт разместился в здании на ул. Сумской, 1 — сегодня оно известно как «Градусник».

Харьковское медицинское общество предоставило институту свои помещения для практических занятий. Среди них — Дворец медицины (сейчас — Институт микробиологии и иммунологии им. И. И. Мечникова АМН Украины) на улице Пушкинской, который построили в 1911 году по проекту Алексея Бекетова.
В здании разместили «пастеровские лаборатории» для опытов над животными, помещения для прививок с отдельным входом, редакцию журнала Медицинского общества, зал собраний на 600 человек, большую научную библиотеку, залы для занятий и бактериологический музей. [3] [4]

В институте студенток учили препарировать трупы. Для этих целей было построено несколько анатомических театров, которые регулярно перестраивались из-за того, что город быстро рос.
Здание анатомического театра на Скрыпницком спуске (сейчас переулок Воробьева) также спроектировал Алексей Бекетов. Построено оно в стиле модерн, о чем свидетельствует характерный декор на фасаде.

Большинство источников указывают, что театр строился отдельно от комплекса зданий Медицинского общества. Открыт он был 2 февраля 1911 года, практические занятия сразу же были перенесены в него. [5]

Народный суд, «Дау» и SSF
В советское время в здании разместился Народный суд Киевского района Харькова. [7] Как долго он занимал его — доподлинно неизвестно.
В 1980 году Харьковский областной исполнительный комитет признал бывший анатомический театр памятником архитектуры местного значения, в 1992-м, вскоре после распада СССР, этот статус был подтвержден.

В конце нулевых фасад уже заброшенного здания превратили в декорацию к кинодолгострою Ильи Хржановского «Дау», большая часть которого снималась в Харькове.

Во время съемок проемы окон на фасаде заколотили. Такими они остаются до сих пор.

В последние годы переулок Воробьева — в том числе фасад бывшего анатомического театра — облюбовали уличные художники: здесь то и дело появляется новый стрит-арт и граффити.

Летом 2020-го в переулке Воробьева прошел городской фестиваль #САМІСОБІФЕСТ или #SSF, который ставит своей целью создание в Харькове публичного пространства для проведения культурных мероприятий. Лаборатория «Метод» принимала участие в проектировании фестиваля.
Накануне на заколоченных окнах заброшенного анатомического театра появилось новое граффити от ХАРЭ.

В каком состоянии здание сегодня?
В отличии от «Крыши мира», где на сегодняшний день нет крыши и части перекрытий, на здании бывшего анатомического театра сохранилась кровля и перекрытия.

Под зданием просел грунт и, скорей всего, разрушился фундамент с тыльной стороны. Из-за этого по боковой стене от карниза образовалась трещина.

Сохранность элементов интерьера остается под большим вопросом, поскольку из-за многочисленных реконструкций они могли быть утрачены.

Что делать дальше?
Участники лаборатории «Метод» предлагают три концептуальных подхода, которые стоит учесть при ревитализации здания.
Восстановление

В первую очередь должна быть проведена экспертиза и заключение по аварийности здания и по его несущим способностям.
При частичном сохранении стен и перекрытий возможно создать новую гибкую несущую систему, которая будет интегрироваться в само здание и тем самым вернет несущие способности постройки и даст возможность интеграции новых функций.
Концептуальное решение предполагает частичное перекрытие зеленой зоны за зданием анатомического театра, чтобы минимизировать влияние осадков на состояние фундаментов сооружения.
Оживление

При ревитализации здания появляется возможность насыщения его новыми культурными функциями, которые отвечают потребностям современного горожанина.
Существует большая актуальность и потребность в публичных пространствах: не только уличных, но и закрытых.
В Харькове есть много инициативных людей, готовых развивать город с разных сторон. Для этого нужно создать больше платформ, которые дадут возможность для творческой реализации.
Возобновление публичности здания позволит создать мульти- или монофункциональную коммерческую структуру, которая будет обеспечивать потребности привлеченного социума.
Самобытность

Важно сохранить самобытность и историческое наследие, при этом привнести в облик здание современное восприятие.
На данный момент бывший анатомический театр потерял имидж здания эпохи модерна и ассоциируется у горожан с деревянными арочными ставнями и большим количеством граффити.
Предлагаемая концепция предполагает создание самобытности, которая объединит исторический контекст и современный имидж здания.
***
Получит ли здание бывшего анатомического театра новую жизнь и какой она будет, зависит не только от лиц, принимающих решения, но и от всех, кому не безразлична его судьба. Давайте не оставаться равнодушными к нашему историческому и культурному наследию.
Кирилл Божко, Алексей Бондарчук, Иван Жук, Александр Мамон, Влад Попович, Герман Соколов, обложка — Екатерина Дрозд
Редактор: Дмитрий Кузубов
Список источников:
1. Кафедра общей и клинической патологии: от истоков к современности: монография / Е. С. Проценко, М. И. Кириченко, Н. А. Ремнёва, В. И. Падалко; под ред. В. Н. Савченко. — Х. : ХНУ имени В. Н. Каразина, 2016. — 188 с.
2. 6. Петрова З. П. Женский медицинский институт харьковского медицинского общества (1910-1920 гг.) // Из истории медицины. — 2006. — №4.
3. Коллект, автор, Коган, В.М., Палладин, А.В., Постоев, Я.Я. В.Я. Данилевскому: сборник в честь пятидесятилетия врачебной, общественной и научно-педагогической деятельности / Коллект, автор, Коган, В.М., Палладин, А.В., Постоев, Я.Я. — К.: Госиздат Украины, 1925. -с. 9-11
4. 8. Отащенко З.Б. А. Н. Бекетов — выдающийся советский зодчий (к 125-летию со дня рождения): методические рекомендации лекторам. / З.Б. Отащенко. — Харьков. 1987. С.12-24
5. Бекетов А. Н. Проект здания Пастеровского бактериологического института в Харькове [текст]/. А. Н. Бекетов/Зодчій, 1911. — №26. — с.284-286
6. Лесовой В. Н., Ольховский В. А., Перцева Ж. Н. История одной находки: Заслуженный профессор судебный медик Н. С. Бокариус и академик архитектуры А. Н. Бекетов в одном проекте // Universitates — 2007. — №2.
7. Харьков вчера, сегодня, завтра. / Ю. М. Шкодовский, И. Н. Лаврентьев, А. Ю. Лейбфрейд, Ю. Ю. Полякова, худож.-оформитель А. С. Юхтман. 2-е изд., испр, и доп. — Харьков: Фолио, 2002. — с. 173