Как все начиналось
Хор Одиноких Сердец Сержанта Пеппера появился в 20-х числах января 2011-го. В то время я работала в камерном хоре при ХПИ концертмейстером — аккомпанировала на рояле. В какой-то момент стало понятно, что многие наши хористы слушают рок-музыку.
Кроме того, мне попались записи бельгийского хора Scala & Kolacny Brothers — «Creep» Radiohead и«Dream On» Depeche Mode — и я начала слушать их запоем. Подумала, что это ноу-хау, так почему бы не сделать подобное со студентами?
Изначально идея была примитивная: хор, который поет рок. Ты берешь классическое роковое произведение и помещаешь в рамки, в которых оно не существовало, как будто в новое тело. Таким образом, песня получает новую окраску и ментальную структуру.
Я предложила эту идею руководителю хора ХПИ. Предложение было принято, но процесс пошел туго. Мы поняли, что не можем выступать в клубах, потому что хор большой. Наташа и Вадим Боковы (Вадим играл в рок-группе «Белые Крылья») предложили начать что-то петь автономно.
В самом начале нас было 14 человек. Я собрала ребят из хора ХПИ, которые подходили мне по уровню пения, пригласила нескольких друзей из других сфер и мы начали репетировать в квартире Наташи и Вадима. Садились на кухне вокруг стола с печеньками, в компании двух кошек — Рыжей и Серой Нявы — и пели. В соседней комнате у Вадима была мастерская, он точил драгоценные и полудрагоценные камни и иногда показывал нам результаты своей работы.
О концертах
Уже через месяц в арт-кафе «Агата» в рамках кавер-пати Pink Floyd состоялся наш концертный дебют. Мы исполнили «Shine on You Crazy Diamond» и «On the Turning Away». И еще две песни — «Time» и «In the Flesh» — вместе с авангардной группой «Танцы под Кайфом», в переводе их фронтмена. Пели мы тогда отвратительно, но это не помешало нам произвести впечатление на зрителей — видимо, хор был для них в новинку.
Поначалу нашей альма-матер был клуб «Пинтагон». Атмосфера там очень отличалась от той, к которой мы привыкли на академических концертах. Я вышла из академической среды, закончила консерваторию как пианистка и привыкла к концертам в формате филармонии — когда все чинно-благородно, молчаливо и сдержанно. А в «Пинтагоне» у нас под носом были зрители, мы видели их горящие глаза и живую реакцию. Это очень заряжало.
В этом клубе мы, в частности, участвовали в трибьюте Radiohead. На вечеринке люди «свисали гроздьями».
Я заметила удивительную вещь — почти любая песня Radiohead как будто создана, чтобы органично воплощаться в хоровой фактуре. Как будто какой-то хоровой ген встроен! Какую ни возьми — потенциально будет звучать.
Всего за девять лет у нас было 143 выхода на сцену. Помимо сольных концертов, случается множество сопутствующих выступлений. Нас приглашают на микрофестивальчики. Выступаем на Дне музыки,благотворительных концертах.
Уже пару лет сотрудничаем с театром «Нефть», выступаем и поем в спектакле «Антон и Наташа в поисках смысла жизни».
Редко играем за пределами Харькова, потому что вывезти хор куда-либо очень накладно, но несколько вояжей все-таки состоялось. В 2015-м мы приняли участие в фестивале «Дни украинской культуры» в Нюрнберге, несколько раз пели в Днепре, Киеве, Одессе.

О росте аудитории
С годами наши выступления стали собирать все больше зрителей.
На первый сольный концерт на День рождения хора в 2012-м в «Пинтагон» пришло около 100 человек. Была давка, и в какой-то момент желающих даже перестали пускать внутрь.
Сейчас на каждую программу приходит 350-400 зрителей. Если помещение не позволяет вместить столько людей, играем два концерта подряд. Так было, например, в Art Area DK и костеле. В малом зале ХНАТОБавыступали с аншлагом.
Больше всего зрителей у нас было на концерте во Дворце студентов ХПИ — мы играли бесплатно и зал на 800 мест был заполнен. Даже в проходах стояли.
О пении в костеле
Впервые мы выступали в костеле на День музыки в 2014-м. Выбирали крайне благочестивый репертуар [в 2016-м на День музыки ХОССП исполнял, в костеле, том числе, «Atmosphere» Joy Division, «Toxicity» System of a Down и «Viva Forever» Spice Girls — прим. «Люк»].
Перед Новым годом мы стали искать помещение для двух сольных концертов. И поняли, что хотим выступать в костеле, потому что он создаст в меру магическую и возвышенную атмосферу. К тому же, в Харькове нет площадок с живой акустикой для хора. А в костеле акустика классная.
Через [директорку Дня музыки Алину Ханбабаеву] мы нашли телефон настоятеля и позвонили ему. Стали разговаривать с ним, сказали, что у нас хорошая программа. И нам пошли навстречу.
После первого концерта настоятель даже произнес речь для зрителей, в которой сказал в наш адрес теплые слова. И на второй день мы расслабились и были гораздо менее скованы страхом «нарушить сакрум» католического храма.

О выборе репертуара
Всего на сегодняшний день мы спели 205 песен.
Поначалу исполняли преимущественно классические роковые произведения: Pink Floyd, The Doors, Animals, Nirvana и т.д. Но с годами репертуар расширился, потому что невозможно все время делать одно и то же.
Сегодня, помимо рока, поем различные поп- и блюзовые композиции.
Давали концерт народных песен. Включали в программу свои версии классических композиций Рахманиноваи Шуберта. А еще у нас начали появляться свои песни, чему я очень рада.
Выбор репертуара — моя диктатура. Я говорю хористам: «Присылайте все, что считаете нужным, но я не обещаю, что это возьму». В процессе репетиций мне беспрестанно нужно вдохновлять ребят на исполнение песни. Соответственно, если я прохладно отношусь к материалу, ничего хорошего из этого не выйдет. И, наверное, 95%, что они мне присылают, не попадает в наш репертуар.

Но все же в 5% случаев я понимаю: «Это оно!». Так, благодаря предложению Кати Лизогубовой, я познакомилась с творчеством Асафа Авидана, который впоследствии стал одним из моих любимых исполнителей.
О фидбеке исполнителей
Фидбек от других музыкантов получаем не часто. Иногда, если нам кажется, что песня получилась более или менее удачно, сами инициируем контакты. Так было, например, с Олегом Легким [в 2012-м житель Хабаровска Сергей Подледнев выложил «Вконтакте» альбом «Рыбы Амура», который очень быстро стал вирусным — прим. «Люк»]. Я написала ему в 2019-м, после того, как мы исполнили его альбом и до сих пор поддерживаю с ним контакт. Он сам по себе очень забавный. На Новый год желал нам «гармонии и музлитературы и чтобы диез повышал, а 11/8 не пугало».
В прошлом году Shortparis запостили в своих соцсетях нашу версию трека «Туту» — нам было очень приятно, даже почувствовали легкую оторопь. Ведь они обычно на своей волне, а иногда — еще и достаточно жесткие.
После их харьковского концерта мы с группой хористов подошли к вокалисту Николаю Комягину. Я хотела взять у него автограф на хоровой партитуре «Туту». А Комягин говорит: «Нет, это брендирование, мы против этого». «Хочешь, — говорит, — нарисую тебе в нотах член в знак протеста против этого всего?»
Пока я думала, хочу ли, какой-то чувачок влез, хотел сфоткаться с ним или хотя бы его сфоткать. Комягин сказал: «Если ты это сделаешь, я тебя ударю. Давай лучше я тебя сфотографирую». Взял у чувака телефон и сам сфоткал его.
— Спасибо вам, — говорю я Комягину.
— За что? — и смотрит внимательно так.
— За то, что выжили после всего, что произошло.
— Это благодаря вам. Как бы это ни банально прозвучало.
— Мы отдали все, что смогли.
— Не все.
— Соглашусь.
— Значит, будем учиться друг у друга.
Я его обняла и ушла.
В 2016-м, когда SunSay выступал в отборе на «Евровидение», мы спели его «Love Manifest». После этого 5’nizza нашла и запостила наш кавер на свою «Неву», а вскоре Андрей Запорожец (SunSay) репостнул нашу версию «Love Manifest». Евгений Филатов (The Maneken), который делал аранжировку этой песни, написал в комментариях, что ему понравилась наша интерпретация.
В январе 2020-го на концерте в поддержку Алены Воробьевой в ХНАТОБе мы с SunSay также пели кавер на песню «Eye Adaba» нигерийской исполнительницы Asa. И недавно этот кавер нашла сама Asa. После этого множество нигерийцев пришло на наш канал на YouTube. Они начали оставлять комментарии, иногда очень смешные: «Вот это восторг, белые поют нашу музыку, это победа». Или наоборот: «Жесть, белые колонизировали нашу музыку!». Пока что это единственный случай, когда зарубежный артист отреагировал на наш кавер.
Об участниках хора
За все время в рядах хора на сцене побывало ровно 100 человек. Еще 44 не дошли до сцены, но репетировали с нами. Текучка, конечно, большая. Из первого состава кроме меня остался только один человек — Аня Коржавых.
С одной стороны, вновь прибывшие не знают старый репертуар, мне приходится делать много работы заново, а им — вливаться в процесс, привыкать ко мне. С другой стороны, приносят в хор свой свежий энтузиазм и харизму.
Сейчас в хоре 30 постоянных участников. Это самые разные люди — программисты, юристы, филологи, биологи, физики и т.д. Возраст — от 19 до 55. Самый взрослый — тенор Влад Савченко, бизнесмен. Хотя в душе он, может, и моложе, чем многие из нас.
А один из наших солистов Влад Зеленев, изначально пел в детском хоре, а когда ему исполнилось 17, я позвала его к нам. Он попел у нас и потом пошел работать в хор филармонии. Так что можно сказать, что мы привели человека к профессиональной музыкальной деятельности.
Теоретически попасть в ХОССП может каждый. Но чем больше нас и чем выше наш уровень, тем выше требования к новичкам. Кроме умения попадать в ноты, голоса слуха, нужна музыкальная гибкость, способность остро и глубоко реагировать на музыку, на звуки и смыслы. Достаточно важно также влиться в наш коллектив духовно.

Об эволюции за девять лет
Почти все уважающие себя хоры на сегодняшний день развиваются в направлении шоу, добавления в программу хореографических и театральных элементов. Мы — не исключение.
Большинство участников ХОССП — любители. Нам очень трудно погружаться вглубь звука, поэтому эволюционируем и расширяем восприятие за счет других штук.
Во время выступлений добавляем инструменты (электрогитару, барабаны, скрипку и т.д.), видеопроекции, хореографию. Движения помогают раскрыть образ, который мы пытаемся донести до зрителей. Самые удачные наши постановки — «Space Oddity», «Heroes» и «Blackstar» Боуи.
Мне очень нравится, как со временем мои хористы раскрываются, меняются и — в плане самовыражения — позволяют себе намного больше, чем когда только пришли в коллектив. И те задачи, которые поначалу могут казаться им смешными, дикими, невероятными, потом становятся неотъемлемой частью их жизни на сцене.

Зачастую у них просто нет выбора — даже если возникает сопротивление и шок, все равно приходится наступить на свои комплексы, правила приличия и, например, во время пения душить себя или показывать язык. Или выучить пару-тройку индийских мудр. Потому что хор — это единое целое. И если все это делают, то и ты должен смириться, отдаться, переродиться и сделать это!
О дебютном альбоме
Записать альбом нам предложили наши друзья On-Air Studio летом 2019-го. Мы дважды приходили к ним на прямые эфиры. И во время второго стрима директор On-Air Studio Филипп Гришин сделал нам такое предложение. Конечно же, мы согласились. Записывали с 8 июля по 2 октября. Приходили не всем хором, а группами, поэтому процесс занял много времени. Записывал и сводил альбом звукорежиссер Честер Иванена, который придумал много специфических фишек, которых я раньше не встречала в хоровых записях.
«Проспект Гагарина» — это итог нашей почти 10-летней работы, слепок того, какие мы есть на сегодняшний день. В альбом вошли наши старые хиты, такие как «Toxicity» System of a Down, «Дубровский» БГ, «We Are Young» Fun.
И, конечно, композиции, которые мы делали в последнее время — те же Shortparis, «Cemetery Polka» Тома Уэйтса, Sigur Rós. Есть и песня моего сочинения — единственная авторская на альбоме.
Кроме непосредственно хора на альбоме звучат клавиши, барабаны, флейта, электрогитара, варган и голоса солистов. Одни песни получились более академичные, другие — роковые и экспериментальные. Есть даже трек Дельфина с начиткой, который, казалось бы, невозможно исполнить хором.
Название «Проспект Гагарина» придумала солистка, режиссерка, ведущий альт хора Лиза Банникова. Напомню, что мы — Хор Одиноких Сердец Сержанта Пеппера — позиционируем себя как наследники Пеппера. Будто после распада The Beatles сержант заскучал и созвал хор.
Альбом мы заканчивали писать осенью, накануне 50-летия «Abbey Road», названного в честь студии и улицы, на которой записывался. Наша Эбби-роуд — On-Air Studio — находится на проспекте Гагарина, 1. Поэтому мы решили назвать его так.
Фотографию на обложку сделал наш друг Михаил Масловский 14 сентября около 6 часов утра. Как и «битлы» на обложке «Abbey Road», мы решили перейти дорогу рядом со своей звукозаписывающей студией. Поскольку битлов было четверо, а нас — чуть больше, пришлось разделиться на четыре группы и группами косплеить каждого отдельно взятого битла. Ленноны нарядились в белое, Харрисоны — в джинсовое, Ринго Старры — в темное, а группа Полов Маккартни вообще переходила проспект босиком и с сигаретами. Мы ходили по зебре в течение получаса, уворачиваясь от проезжавших машин. А потом закосплеили еще несколько сюжетов той битловской фотосессии.
А еще «Проспект Гагарина» — это Харьков как он есть, родной и без прикрас. Космические путешествия без скафандров и ракет.
Презентация альбома «Проспект Гагарина» состоится в воскресенье, 31 мая, в 20:00 на странице ХОССП в Facebook. И на странице «Люка» — тоже!
Дмитрий Кузубов