Головна - Місто - Хор Одиноких Сердец Сержанта Пеппера и их «Проспект Гагарина»
…

Хор Одиноких Сердец Сержанта Пеппера и их «Проспект Гагарина»

Час прочитання: 8 хв

В последний день весны, 31 мая, выйдет дебютный альбом Хора Одиноких Сердец Сержанта Пеппера «Проспект Гагарина». Много лет подряд этот коллектив из Харькова исполняет на концертах композиции других музыкантов. При этом делает это настолько любопытно и самобытно, что от оригинала часто не остается ничего, кроме текста.

В преддверии первого студийного релиза «Люк» поговорил с бессменным худруком коллектива Анной Минаковой о том, как эволюционировал ХОССП за почти 10 лет существования, как хору удалось привлечь внимание нигерийских поклонников, что сказал фронтмен Shortparis о кавере на свой трек и почему дебютник хора называется в честь не самой презентабельной улицы города.

Как все начиналось 

Хор Одиноких Сердец Сержанта Пеппера появился в 20-х числах января 2011-го. В то время я работала в камерном хоре при ХПИ концертмейстером — аккомпанировала на рояле. В какой-то момент стало понятно, что многие наши хористы слушают рок-музыку. 

Кроме того, мне попались записи бельгийского хора Scala & Kolacny Brothers — «Creep» Radiohead и«Dream On» Depeche Mode — и я начала слушать их запоем. Подумала, что это ноу-хау, так почему бы не сделать подобное со студентами? 

Изначально идея была примитивная: хор, который поет рок. Ты берешь классическое роковое произведение и помещаешь в рамки, в которых оно не существовало, как будто в новое тело. Таким образом, песня получает новую окраску и ментальную структуру. 

Я предложила эту идею руководителю хора ХПИ. Предложение было принято, но процесс пошел туго. Мы поняли, что не можем выступать в клубах, потому что хор большой. Наташа и Вадим Боковы (Вадим играл в рок-группе «Белые Крылья») предложили начать что-то петь автономно.

В самом начале нас было 14 человек. Я собрала ребят из хора ХПИ, которые подходили мне по уровню пения, пригласила нескольких друзей из других сфер и мы начали репетировать в квартире Наташи и Вадима. Садились на кухне вокруг стола с печеньками, в компании двух кошек — Рыжей и Серой Нявы — и пели. В соседней комнате у Вадима была мастерская, он точил драгоценные и полудрагоценные камни и иногда показывал нам результаты своей работы. 

О концертах

Уже через месяц в арт-кафе «Агата» в рамках кавер-пати Pink Floyd состоялся наш концертный дебют. Мы исполнили «Shine on You Crazy Diamond» и «On the Turning Away». И еще две песни —  «Time» и «In the Flesh» — вместе с авангардной группой «Танцы под Кайфом», в переводе их фронтмена. Пели мы тогда отвратительно, но это не помешало нам произвести впечатление на зрителей — видимо, хор был для них в новинку. 

Поначалу нашей альма-матер был клуб «Пинтагон». Атмосфера там очень отличалась от той, к которой мы привыкли на академических концертах. Я вышла из академической среды, закончила консерваторию как пианистка и привыкла к концертам в формате филармонии — когда все чинно-благородно, молчаливо и сдержанно. А в «Пинтагоне» у нас под носом были зрители, мы видели их горящие глаза и живую реакцию. Это очень заряжало. 

В этом клубе мы, в частности, участвовали в трибьюте Radiohead. На вечеринке люди «свисали гроздьями». 

Я заметила удивительную вещь — почти любая песня Radiohead как будто создана, чтобы органично воплощаться в хоровой фактуре. Как будто какой-то хоровой ген встроен! Какую ни возьми — потенциально будет звучать. 

Всего за девять лет у нас было 143 выхода на сцену. Помимо сольных концертов, случается множество сопутствующих выступлений. Нас приглашают на микрофестивальчики. Выступаем на Дне музыки,благотворительных концертах. 

Уже пару лет сотрудничаем с театром «Нефть», выступаем и поем в спектакле «Антон и Наташа в поисках смысла жизни». 

Редко играем за пределами Харькова, потому что вывезти хор куда-либо очень накладно, но несколько вояжей все-таки состоялось. В 2015-м мы приняли участие в фестивале «Дни украинской культуры» в Нюрнберге, несколько раз пели в Днепре, Киеве, Одессе.  

О росте аудитории 

С годами наши выступления стали собирать все больше зрителей. 

На первый сольный концерт на День рождения хора в 2012-м в «Пинтагон» пришло около 100 человек. Была давка, и в какой-то момент желающих даже перестали пускать внутрь. 

Сейчас на каждую программу приходит 350-400 зрителей. Если помещение не позволяет вместить столько людей, играем два концерта подряд. Так было, например, в Art Area DK и костеле. В малом зале ХНАТОБавыступали с аншлагом. 

Больше всего зрителей у нас было на концерте во Дворце студентов ХПИ — мы играли бесплатно и зал на 800 мест был заполнен. Даже в проходах стояли. 

О пении в костеле 

Впервые мы выступали в костеле на День музыки в 2014-м. Выбирали крайне благочестивый репертуар [в 2016-м на День музыки ХОССП исполнял, в костеле, том числе, «Atmosphere» Joy Division«Toxicity» System of a Down и «Viva Forever» Spice Girls — прим. «Люк»]. 

Перед Новым годом мы стали искать помещение для двух сольных концертов. И поняли, что хотим выступать в костеле, потому что он создаст в меру магическую и возвышенную атмосферу. К тому же, в Харькове нет площадок с живой акустикой для хора. А в костеле акустика классная.

Через [директорку Дня музыки Алину Ханбабаеву] мы нашли телефон настоятеля и позвонили ему. Стали разговаривать с ним, сказали, что у нас хорошая программа. И нам пошли навстречу. 

После первого концерта настоятель даже произнес речь для зрителей, в которой сказал в наш адрес теплые слова. И на второй день мы расслабились и были гораздо менее скованы страхом «нарушить сакрум» католического храма. 

О выборе репертуара 

Всего на сегодняшний день мы спели 205 песен. 

Поначалу исполняли преимущественно классические роковые произведения: Pink Floyd, The Doors, Animals, Nirvana и т.д. Но с годами репертуар расширился, потому что невозможно все время делать одно и то же.  

Сегодня, помимо рока, поем различные поп- и блюзовые композиции. 

Давали концерт народных песен. Включали в программу свои версии классических композиций Рахманиноваи Шуберта. А еще у нас начали появляться свои песни, чему я очень рада. 

Выбор репертуара — моя диктатура. Я говорю хористам: «Присылайте все, что считаете нужным, но я не обещаю, что это возьму». В процессе репетиций мне беспрестанно нужно вдохновлять ребят на исполнение песни. Соответственно, если я прохладно отношусь к материалу, ничего хорошего из этого не выйдет. И, наверное, 95%, что они мне присылают, не попадает в наш репертуар. 

Но все же в 5% случаев я понимаю: «Это оно!». Так, благодаря предложению Кати Лизогубовой, я познакомилась с творчеством Асафа Авидана, который впоследствии стал одним из моих любимых исполнителей. 

О фидбеке исполнителей 

Фидбек от других музыкантов получаем не часто. Иногда, если нам кажется, что песня получилась более или менее удачно, сами инициируем контакты. Так было, например, с Олегом Легким [в 2012-м житель Хабаровска Сергей Подледнев выложил «Вконтакте» альбом «Рыбы Амура», который очень быстро стал вирусным — прим. «Люк»]. Я написала ему в 2019-м, после того, как мы исполнили его альбом и до сих пор поддерживаю с ним контакт. Он сам по себе очень забавный. На Новый год желал нам «гармонии и музлитературы и чтобы диез повышал, а 11/8 не пугало».

В прошлом году Shortparis запостили в своих соцсетях нашу версию трека «Туту» — нам было очень приятно, даже почувствовали легкую оторопь. Ведь они обычно на своей волне, а иногда — еще и достаточно жесткие. 

После их харьковского концерта мы с группой хористов подошли к вокалисту Николаю Комягину. Я хотела взять у него автограф на хоровой партитуре «Туту». А Комягин говорит: «Нет, это брендирование, мы против этого»«Хочешь, — говорит, — нарисую тебе в нотах член в знак протеста против этого всего?»

Пока я думала, хочу ли, какой-то чувачок влез, хотел сфоткаться с ним или хотя бы его сфоткать. Комягин сказал: «Если ты это сделаешь, я тебя ударю. Давай лучше я тебя сфотографирую». Взял у чувака телефон и сам сфоткал его.

— Спасибо вам, — говорю я Комягину.

— За что? — и смотрит внимательно так.

— За то, что выжили после всего, что произошло.

— Это благодаря вам. Как бы это ни банально прозвучало.

— Мы отдали все, что смогли.

— Не все.

— Соглашусь.

— Значит, будем учиться друг у друга.

Я его обняла и ушла. 

В 2016-м, когда SunSay выступал в отборе на «Евровидение», мы спели его «Love Manifest». После этого 5’nizza нашла и запостила наш кавер на свою «Неву», а вскоре Андрей Запорожец (SunSay) репостнул нашу версию «Love Manifest». Евгений Филатов (The Maneken), который делал аранжировку этой песни, написал в комментариях, что ему понравилась наша интерпретация. 

В январе 2020-го на концерте в поддержку Алены Воробьевой в ХНАТОБе мы с SunSay также пели кавер на песню «Eye Adaba» нигерийской исполнительницы Asa. И недавно этот кавер нашла сама Asa. После этого множество нигерийцев пришло на наш канал на YouTube. Они начали оставлять комментарии, иногда очень смешные: «Вот это восторг, белые поют нашу музыку, это победа». Или наоборот: «Жесть, белые колонизировали нашу музыку!». Пока что это единственный случай, когда зарубежный артист отреагировал на наш кавер. 

Об участниках хора 

За все время в рядах хора на сцене побывало ровно 100 человек. Еще 44 не дошли до сцены, но репетировали с нами. Текучка, конечно, большая. Из первого состава кроме меня остался только один человек — Аня Коржавых. 

С одной стороны, вновь прибывшие не знают старый репертуар, мне приходится делать много работы заново, а им — вливаться в процесс, привыкать ко мне. С другой стороны, приносят в хор свой свежий энтузиазм и харизму. 

Сейчас в хоре 30 постоянных участников. Это самые разные люди — программисты, юристы, филологи, биологи, физики и т.д. Возраст — от 19 до 55. Самый взрослый — тенор Влад Савченко, бизнесмен. Хотя в душе он, может, и моложе, чем многие из нас. 

А один из наших солистов Влад Зеленев, изначально пел в детском хоре, а когда ему исполнилось 17, я позвала его к нам. Он попел у нас и потом пошел работать в хор филармонии. Так что можно сказать, что мы привели человека к профессиональной музыкальной деятельности. 

Теоретически попасть в ХОССП может каждый. Но чем больше нас и чем выше наш уровень, тем выше требования к новичкам. Кроме умения попадать в ноты, голоса слуха, нужна музыкальная гибкость, способность остро и глубоко реагировать на музыку, на звуки и смыслы. Достаточно важно также влиться в наш коллектив духовно. 

Об эволюции за девять лет 

Почти все уважающие себя хоры на сегодняшний день развиваются в направлении шоу, добавления в программу хореографических и театральных элементов. Мы — не исключение. 

Большинство участников ХОССП — любители. Нам очень трудно погружаться вглубь звука, поэтому эволюционируем и расширяем восприятие за счет других штук. 

Во время выступлений добавляем инструменты (электрогитару, барабаны, скрипку и т.д.), видеопроекции, хореографию. Движения помогают раскрыть образ, который мы пытаемся донести до зрителей. Самые удачные наши постановки — «Space Oddity», «Heroes» и «Blackstar» Боуи. 

Мне очень нравится, как со временем мои хористы раскрываются, меняются и — в плане самовыражения — позволяют себе намного больше, чем когда только пришли в коллектив. И те задачи, которые поначалу могут казаться им смешными, дикими, невероятными, потом становятся неотъемлемой частью их жизни на сцене. 

Зачастую у них просто нет выбора — даже если возникает сопротивление и шок, все равно приходится наступить на свои комплексы, правила приличия и, например, во время пения душить себя или показывать язык. Или выучить пару-тройку индийских мудр. Потому что хор — это единое целое. И если все это делают, то и ты должен смириться, отдаться, переродиться и сделать это! 

О дебютном альбоме 

Записать альбом нам предложили наши друзья On-Air Studio летом 2019-го. Мы дважды приходили к ним на прямые эфиры. И во время второго стрима директор On-Air Studio Филипп Гришин сделал нам такое предложение. Конечно же, мы согласились. Записывали с 8 июля по 2 октября. Приходили не всем хором, а группами, поэтому процесс занял много времени. Записывал и сводил альбом звукорежиссер Честер Иванена, который придумал много специфических фишек, которых я раньше не встречала в хоровых записях. 

«Проспект Гагарина» — это итог нашей почти 10-летней работы, слепок того, какие мы есть на сегодняшний день. В альбом вошли наши старые хиты, такие как «Toxicity» System of a Down, «Дубровский» БГ, «We Are Young» Fun. 

И, конечно, композиции, которые мы делали в последнее время — те же Shortparis, «Cemetery Polka» Тома Уэйтса, Sigur Rós. Есть и песня моего сочинения — единственная авторская на альбоме. 

Кроме непосредственно хора на альбоме звучат клавиши, барабаны, флейта, электрогитара, варган и голоса солистов. Одни песни получились более академичные, другие — роковые и экспериментальные. Есть даже трек Дельфина с начиткой, который, казалось бы, невозможно исполнить хором. 

Название «Проспект Гагарина» придумала солистка, режиссерка, ведущий альт хора Лиза Банникова. Напомню, что мы — Хор Одиноких Сердец Сержанта Пеппера — позиционируем себя как наследники Пеппера. Будто после распада The Beatles сержант заскучал и созвал хор. 

Альбом мы заканчивали писать осенью, накануне 50-летия «Abbey Road», названного в честь студии и улицы, на которой записывался. Наша Эбби-роуд — On-Air Studio — находится на проспекте Гагарина, 1. Поэтому мы решили назвать его так. 

Фотографию на обложку сделал наш друг Михаил Масловский 14 сентября около 6 часов утра.  Как и «битлы» на обложке «Abbey Road», мы решили перейти дорогу рядом со своей звукозаписывающей студией. Поскольку битлов было четверо, а нас — чуть больше, пришлось разделиться на четыре группы и группами косплеить каждого отдельно взятого битла. Ленноны нарядились в белое, Харрисоны — в джинсовое, Ринго Старры — в темное, а группа Полов Маккартни вообще переходила проспект босиком и с сигаретами. Мы ходили по зебре в течение получаса, уворачиваясь от проезжавших машин. А потом закосплеили еще несколько сюжетов той битловской фотосессии. 

А еще «Проспект Гагарина» — это Харьков как он есть, родной и без прикрас. Космические путешествия без скафандров и ракет.

Презентация альбома «Проспект Гагарина» состоится в воскресенье, 31 мая, в 20:00 на странице ХОССП в Facebook. И на странице «Люка» — тоже!

Дмитрий Кузубов

Поділитись в соц мережах
Підтримати люк