Місто
Визуальный голос Харькова, или Как перезагрузить городскую айдентику

Поиски бренда города, о которых мы недавно писали, тесно связаны с городской айдентикой. В Харькове, как и в других городах Украины, айдентика морально устарела и нуждается в перезагрузке.

Специально для «Люка» дизайнерка Екатерина Дрозд рассказывает о том, как прыгнула выше головы и разработала шрифт Kharkiv Tone, который воплощает Харьков (вы уже могли видеть его на нашем мерче). Из этого шрифта вытекает и визуальный образ бренда города.

Этот текст впервые был опубликован в нашей газете, которую мы сделали ко Дню города в партнерстве с Gorcafe 1654. Теперь, после редизайна нашего сайта, в котором Катя принимала непосредственное участие, мы публикуем его расширенную версию.

Поиски бренда города, о которых мы недавно писали, тесно связаны с городской айдентикой. В Харькове, как и в других городах Украины, айдентика морально устарела и нуждается в перезагрузке.

Специально для «Люка» дизайнерка Екатерина Дрозд рассказывает о том, как прыгнула выше головы и разработала шрифт Kharkiv Tone, который воплощает Харьков (вы уже могли видеть его на нашем мерче). Из этого шрифта вытекает и визуальный образ бренда города.

Этот текст впервые был опубликован в нашей газете, которую мы сделали ко Дню города в партнерстве с Gorcafe 1654. Теперь, после редизайна нашего сайта, в котором Катя принимала непосредственное участие, мы публикуем его расширенную версию.

Моя любовь к буквам началась случайно в 2016 году. Я училась в Харьковской государственной академии дизайна и искусств на графического дизайнера. На первом курсе мы изучали каллиграфию. Тогда мне безумно понравилось держать перо и работать с ним. 

На втором курсе мы уже занимались леттерингом и чертили шрифты. Я приняла участие в челлендже #36daysoftype. Суть его состояла в том, чтобы каждый день рисовать один символ латинского алфавита. Именно тогда я серьезно заинтересовалась буквами.

В академии ежегодно проводится международный конкурс шрифта и каллиграфии Pangram. Я приняла участие в номинации «Каллиграфический плакат» и заняла первое место. На призовые деньги накупила кучу маркеров и кистей, которые не могла себе позволить и (о боги!) Parallel Pen — автоматическую ручку с плоским пером.

Мой профиль в инстаграме постепенно начал заполняться скетчами и превращаться в портфолио. Вскоре я устроилась на работу в креативное агентство «СЯІВО». Там познакомилась с арт-директором Ярославом Яковлевым. Оказалось, что он организатор Urban Sketchers Kharkiv. Я стала приходить на их тусовки-зарисовки. Мы гуляли по Харькову, слушали истории об архитектуре, изучали новые локации и рисовали. Этот опыт скетчинга научил меня делать смелые линии и использовать яркие сочетания цветов.

В 2019 году в Луцке проходил трехдневный фестиваль шрифтов и каллиграфии «Простір літер». Это были крутейшие лекции и воркшопы от профессионалов из стран постсовка и Европы. Там я познакомилась с организатором фестиваля Кириллом Ткачевым и другими популярными украинскими шрифтовиками.

В этом же году мы с другом заинтересовались уличной культурой Харькова. Мы и раньше коллекционировали текстуры города: фотографировали полуразрушенные стены и заборы, надписи, ошметки бумаги и т.д. Нас привлекала композиция и сочетания цветов. Но теперь решили собирать еще и «мертвые граффити» — пошакаленные временем, закрашенные тонким слоем краски. 

Параллельно стали общаться с ребятами из андеграунда, узнавать их философию. Так появилось наше объединение «Коло». Под этим названием мы сделали пилотный зин и выставили его в «Люке», который в то время готовился к перезапуску. Нас восхитила концепция журнала, она очень близка нам. 

После перезапуска мы встретились с командой «Люка», чтоб обсудить нашу работу над обновленной версией сайта. Тогда я и придумала логотип для журнала. Он достаточно простой, хорошо читается и узнается — на мой взгляд, это главные критерии хорошего логотипа. А еще в нем можно увидеть Харьков.

Харьков + граффити = <3

Для меня работа с буквами — своего рода медитация. Когда пришло время выбрать тему диплома, я решила прыгнуть выше головы и разработать наборной шрифт  — тот, который можно набирать клавиатурой, а не сделанный как логотип в иллюстраторе. Обычно создание наборного шрифта занимает год, но если это небольшой набор символов, можно уложиться в пару месяцев.

Шрифт разрабатывается по принципу конструктора: есть определенный набор элементов: горизонтали, вертикали, свисающие знаки, петли и прочее. Все они имеют свою толщину, ширину, наклоны, характер соединения. Из этого и складываются буквы.

В Украине относительно небольшое количество шрифтовых дизайнеров, рынок еще на стадии развития. В то же время появляется спрос на более неординарные шрифты, которые имеют свой характер. Именно такой шрифт мне и хотелось сделать.

Я записалась на онлайн-курс от Projector, купила лицензию Fontlab и начала работать. Концепция шрифта родилась сразу же. Я поставила себе цель объединить характерные элементы коммуникации города (граффити, рукописные надписи на стенах и технические шрифты), чтобы отобразить его настроение. А для лучшего понимания конечного результата составила ассоциативный ряд, который удачно описывает характер Харькова:

Город переполнен яркой рекламой, которая борется за внимание людей. Это вызывает тревожность. Поэтому возникла идея сделать минималистичный дизайн на белом фоне, который будет выделяться на фоне рекламы и привлекать внимание высоким контрастом. Не перекрывать индивидуальность города, а лишь дополнять.

Процесс разработки был довольно монотонным и требовал много усидчивости. Мне пришлось бросить онлайн-курс, который мог бы дать мне большую узнаваемость, что важно для получения заказов в области дизайна. Я должна была разрабатывать шрифт одна, совершенно без опыта в этом деле. 

В какой-то момент я опустила руки. Казалось, что ничего не успею. Мне очень помог Евгений Садко — создатель платформы RentaFont, на которой шрифтовики могут выставлять свои шрифты на продажу. Он убедил меня, что мне стоит довести дело до конца.

В итоге появился Kharkiv Tone — визуализация голоса Харькова.

Шрифт можно использовать в качестве основного элемента брендинга города.

Зачем Харькову брендинг? В современном информационном пространстве между собой конкурируют города и территории. Населенные пункты становятся брендами. А у любого бренда должен быть визуальный образ. Это позитивно влияет на имидж города, экономическое положение и уровень жизни населения.

Благодаря ограниченному использованию цвета в Kharkiv Tone город сможет изготавливать печатную продукцию более выгодно с финансовой точки зрения и экономить расходы. Ведь нужна будет преимущественно черная краска. А еще использовать шрифт при изготовлении своего мерча, которого Харькову сегодня очень не хватает.

Во время защиты диплома комиссия не задавала вопросов, потому что была в восторге от проекта.

Очень порадовало, что многие увидели в моем шрифте наш город. Я родилась в Бахмуте, но родным считаю Харьков. Я очень рада, что попала именно в этот город, здесь моя жизнь кардинально изменилась. Моя мечта — увидеть мой шрифт на улицах Харькова. 

Скачать Kharkiv Tone без SMS и регистрации можно здесь.

Екатерина Дрозд