Promodo Hub. Новое место с любовью к Харькову
В конце января в Харькове открылся Promodo Hub — ивент-пространство, которое стремится объединить IT, бизнес и культуру.
Promodo Hub — один из трех блоков новой локации компании Promodo, в состав которой также входят офис и академия. В оформлении пространства акцент сделан на харьковской идентичности и характерных для города элементах, на стенах можно увидеть работы Романа Минина и еще 27 харьковских художников.
«Люк» рассказывает, что интересного мы встретили на новой локации и в чем состоит ее предназначение.
Новая локация компании Promodo расположилась в здании бывшего НИИ организации и механизации шахтного строительства на улице Отакара Яроша.
Пространство занимает два этажа и состоит из трех полностью автономных блоков — офиса (1580 кв. м), академии (150 кв. м) и ивент-площадки Promodo Hub (400 кв. м).

Инициатором открытия локации стал основатель и гендиректор компании Promodo Александр Колб. Идея такого пространства появилась у него шесть лет назад во время стратегической сессии с известным бизнес-тренером Ваче Давтяном.
«Ваче попросил меня нарисовать, какой я вижу компанию будущего, — вспоминает Александр. — И я отчасти нарисовал то, что здесь реализовано. Сама идея отложилась, но вопрос “Что дальше?” остался. Поэтому я пошел учиться в Киево-Могилянскую бизнес-школу.
Темой моего диплома была трансформация компании. В “могилянке” нас учили, что в этом процессе самый сложный вопрос — изменение культуры и окружения. Как продолжение изменения компании был реализован проект трансформации пространства, в котором мы работаем».

Контракт на создание новой локации Promodo подписали полтора года назад. С тех пор в здании бывшего НИИ начался ремонт. В основу концепции пространства легла харьковская идентичность.
«У нас был концепт “харьковский лофт и место встречи креативных людей, людей, которым не все равно”, — объясняет Александр. — Это необязательно айтишники, но также художники, фотографы, люди, которые хотят что-то менять и меняют.
Конечно же, мы не могли реализовать проект без города, в котором живем и который каждому из нас что-то дал. Нам хотелось создать место с любовью к Харькову».
Проект новой локации разработали архитекторы Юлия и Денис Шаталюк, а в реализации приняли участие более 150 подрядчиков. Перед тем, как начать реконструкцию, архитекторы провели исследования об ассоциациях, которые вызывает Харьков — как у сотрудников компании, так и у жителей города в целом.
«На момент нашей первой встречи у Саши [Колба] уже была сформирована идея и общий концепт, что хочется сделать офис, в котором чувствовался бы Харьков, — вспоминает Юлия.
Мы начали исследование, что такое Харьков, какие визуальные и смысловые образы, любимые локации у харьковчан, с каким цветом, фактурами, материалами у них ассоциируется город.
Еще один блок исследований был связан с компанией: какие у нее ценности, культура, взаимодействие между отделами. [Это было сделано], чтобы создать максимально функциональное и комфортное пространство, которое соответствовало бы всем процессам, происходящим в компании».

В Promodo считают, что смогли реализовать 80-90% запросов сотрудников и харьковчан.
«Белые стены, широкие коридоры, комната для отдыха, большая кухня, функциональность, красота, возможность работать где угодно — это всё были запросы сотрудников, которые мы учли, — утверждает Александр.
Офисное пространство, в котором работать комфортней, чем дома — это тоже фраза наших сотрудников. Офис спроектирован так, что работать можно в любой точке — хоть в хабе, хоть в маленькой переговорной, хоть на кухне. Нам удалось реализовать офис равноценным абсолютно для всех».

Арт-офис, «канатка» и переговорная «Барабашова»
В новой локации Promodo акцент сделан на прозрачности и натуральности — здесь много стекла, дерева и живых цветов. Офис на 232 сотрудника сделан в формате open space.
«Мы полностью отказались от всего старого, переехали только с компьютерами, — вспоминает Александр. — Спланировали так, чтобы здесь все можно было сделать с нуля.
Мы за прозрачные отношения с нашими клиентами. Боролись с собственником здания, чтобы у нас не было алюминиевых перегородок и офис действительно получился светлым».
В интерьере отражено множество сугубо харьковских деталей и ассоциаций. Уже на ресепшене посетителей встречает элемент карты города с площадью Свободы и Госпромом, напротив — электронная версия «Градусника» — культового места встреч. Есть здесь и настоящие кабинки канатной дороги.
«Перед нами стояла задача, чтобы, попадая в пространство и передвигаясь по нему, наполняться историями о городе», — рассказывает Юлия.

Переговорные здесь называются «Барабашова», «Салтовка», «Госпром», «Стекляшка» и содержат характерные для этих локаций элементы.
Например, в «Стекляшке» есть круглая лавочка с шахматной доской, как в вестибюле одноименной станции метро. В «Госпроме» — элементы конструктивизма, старые инженерные лампы и макет первого советского небоскреба, который сделал «Гараж Хаб». В «Барабашова» — диваны с обивкой в цветах знаменитой клетчатой сумки и номер контейнера.
«В процессе работы мы приняли решение, что будет круто, если переговорные будут пересекаться с любимыми или известными локациями харьковчан, — рассказывает Юлия.
Например, переговорная “Стекляшка” — это стеклянный объем, внутри которого есть известная для многих харьковчан зона в районе станции Госпром — игра в шахматы. А еще — много аутентичных деталей: светильники, сидения метро и т.д.».





На стенах всего пространства — работы харьковских художников и фотографов, которые отобрал Роман Минин.
Изначально художника пригласили разрисовать холодильники на кухне в его фирменном стиле, но он настолько впечатлился концепцией проекта, что предложил собрать целую коллекцию произведений искусства, сделанных в Харькове.
«Как всегда, все самое хорошее — это приятная случайность, — рассказывает Роман. — Такая приятная случайность произошла благодаря оптимизму и позитиву Саши, который дал “одобрямс”. С моей стороны нужно было просто обзвонить своих друзей, работы которых я считаю достойным того, чтобы они были в коллекции».


Сегодня в Promodo представлены работы 28 художников и фотографов: Романа Минина, Владислава Краснощека, Кати Комендант, Гамлета, Романа Пятковки, Игоря Чекачкова, Константина Зоркина, Алексея Яловеги и многих других. Есть даже дебютная картина Андрея Запорожца (SunSay). Под каждой из работ — QR-код, который ведет на YouTube-интервью автора о своей работе.




В open space — 14 скетчей Олеси Корниловой с характерными харьковскими локациями вроде Саржиного Яра, Госпрома, площади Конституции, Круглого рынка на Салтовке. Отображены на скетчах и известные харьковские персонажи — например, легендарный «Волшебник» и саксофонист с Сумской.


На стенах в двух классах Promodo Academy — работы киевского художника Александра Грехова. В одном — Нобелевские лауреаты из Харькова: Илья Мечников, Лев Ландау и Саймон Кузнец, в другом — Григорий Сковорода, Лесь Курбас и Василий Ермилов. Классы рассчитаны на 20 и 25 человек, рядом с ними лаунж-зона — на 50.
«Здесь два зала с фанерными амфитеатрами и иллюстрациями известных горожан Харькова от Александра Грехова, — рассказывает Юлия. — Перед классами есть лаунжевое пространство с работой Гамлета и самой длинной лавкой в городе — тема лавочек актуальна для Харькова».

Консолидация IT, бизнеса и культуры
Promodo Hub — новая глава в истории компании. Идея организовать такую ивент-площадку возникла из конференции Promodo Partners, которую с 2015 года устраивают партнеры компании.
«Мы решили, что раз у нас есть доступ к классным людям с классной экспертизой, было бы здорово создать площадку, куда мы можем приглашать их для всех, кто заинтересован и хочет развиваться», — рассказывает руководительница Promodo Hub Валерия Лавская.

Хаб предлагает свое пространство для организации мероприятий под ключ. Здесь есть два зала — на 120 и на 50 гостей, которые можно арендовать, например, под проведение конференции, кинопоказ или День рождения. В большом зале есть модульная сцена, четыре экрана, три микрофона и звуковое оборудование. Техническую часть проекта реализовала «Культура Звука».
«В аренду зала включен звук, свет, бариста, услуги “фей чистоты”, флипчарты и все расходные материалы для мероприятия», — объясняет Валерия.
В хабе есть своя кофейня. Барная стойка облицована плиткой с завода Бергенгейма с характерным клеймом, которую в Харькове можно обнаружить в старых зданиях.
«У нас появилась идея использовать эту плитку, перевернув на другую сторону, — рассказывает Юлия. — Мы покупали плитку на OLX, на протяжении года ее цена менялась от 40 до 900 грн за штуку. Многие детали офиса также находили на OLX. Некоторые предметы реставрировали».

Своей задачей хаб ставит консолидацию IT, бизнеса и культуры, которые в нашем городе часто не пересекаются друг с другом.
«Сейчас есть большой спрос на креатив , — утверждает Валерия. — Поэтому у бизнеса появляется желание привлекать как можно больше таланта к креативной части продвижения своего продукта.
При этом востребовано IT, потому что это технологии, которые позволяют автоматизировать бизнес, делать его доступней для потребителя.
Айтишники и бизнес заинтересованы в классных культурных мероприятиях. А художники — в получении денег за свой талант. Поэтому мы хотим сделать нашу площадку точкой сбора очень разных людей и помочь найти им что-то общее».
Уже сегодня в новой локации бурлит жизнь: сотрудники обживают новые рабочие места в офисе, а в ивент-зоне проводят мероприятия.
На презентации пространства выступал SunSay, а 14 февраля в хабе состоится первый открытый ивент — концерт джазовой и поп-исполнительницы Лауры Марти в сопровождении пианистки Натальи Лебедевой и контрабасиста Ярослава Теворянского.

За организацию концертов отвечать будет экс-арт-директорка Art Area ДК Алена Воробьева.
«Приятно приходить на работу, видеть улыбающиеся лица и, возможно, иметь отношение к тому, что в чем-то изменишь Харьков», — резюмирует Александр.

Дмитрий Кузубов, фотографии — Екатерина Переверзева, Андрей Мынко
«Люк» — це крафтове медіа про Харків і культуру. Щоб створювати новий контент і залишатися незалежними, нам доводиться докладати багато зусиль і часу. Ви можете робити свій щомісячний внесок у створення нашого медіа або підтримати нас будь-якою зручною для вас сумою.

