Місто
Slow Living: как в Харькове популяризируют искусство жить медленно

С 19 по 21 февраля на арт-заводе «Механика» пройдет очередной дизайн-маркет Slow Market. «Люк» также будет принимать в нем участие: мы проведем лекторий «Осознанное все» и организуем точку харьковского мерча.

Slow Market — это первая попытка создать в Харькове движение slow living и сделать так, чтобы умеренных, экологичных и осознанных потребителей стало больше. 

Вместе с организаторами и участниками маркета мы разбирались, как можно получать удовольствие от медленного шопинга и потреблять осознанно.

С 19 по 21 февраля на арт-заводе «Механика» пройдет очередной дизайн-маркет Slow Market. «Люк» также будет принимать в нем участие: мы проведем лекторий «Осознанное все» и организуем точку харьковского мерча.

Slow Market — это первая попытка создать в Харькове движение slow living и сделать так, чтобы умеренных, экологичных и осознанных потребителей стало больше. 

Вместе с организаторами и участниками маркета мы разбирались, как можно получать удовольствие от медленного шопинга и потреблять осознанно.

Slow Market предлагает потреблять осознанно, замедлив свой выбор. Отсюда и «Slow» в названии.

Маркет появился четыре года назад, когда движение slow living уже было популярно в Европе. Породила его (а также направления slow travel и slow beauty) концепция slow food, которая бойкотировала культуру фаст-фуда. 

«Мы давно чувствовали необходимость замедлиться, — делится соорганизаторка Slow Market Яна Стародубцева. 

Иногда сбегали в походы или домик в глуши, где можно неделями не видеть других людей и жить в комфортном для себя темпе с неспешными завтраками и ужинами, приготовленными на костре, созерцать природу и наслаждаться растянутым до неприличия временем. 

Наполненные, мы возвращались в город и старались не расплескать эту размеренность до следующего побега, поэтому и решили продвигать идею slow living в Украине». 

На Slow Market можно купить качественные вещи и задуматься над дальнейшей судьбой ненужных. Один из способов бережного обращения со старыми вещами — upcycling (с английского — «повторное использование»). 

Суть подхода в том, что ненужную вещь можно наделить ценностью — причем большей, чем при переработке во вторсырье. Таким образом фактически мусор обретает вторую жизнь.

Апсайклинг стал популярным относительно недавно, однако перешиванием одежды активно занимались еще в СССР — например, добавляли к старому платью трендовые детали или полностью переделывали модель. Но если много лет назад вещи перешивали из-за дефицита, то в 2020-м — из-за их переизбытка. 

По мнению организаторов Slow Market, покупать у локальных брендов гораздо экологичней, чем в масс-маркете. Такие бренды отшивают коллекции крошечными тиражами или вовсе шьют на заказ, у них нет перерасхода материалов и остатков. В отличие от крупных масс-маркет брендов, в конце каждого сезона тонны новой одежды не отправляются на свалку.

«Все вещи, которые появились у меня за прошлый год — это украинские бренды, барахолка и дресс-кроссинг, — рассказывает Яна. Безликость и низкое качество вещей из торговых центов сильно режут глаз, а рука ни к чему не тянется. 

На Slow Market ты не урвешь три вещи по цене одной, зато можешь познакомиться и поболтать с дизайнером, узнать все о вещи, которую собираешься купить, и даже сшить вещь индивидуально под себя. 

Цена такой вещи не выше масс-маркета, но ценность несравнимо выше. На прошлом маркете, например, я купила себе куртку, сшитую из старой театральной шторы. Теперь это моя любимая вещь»

Точка «Люка» и Kharkiv Tone на Slow Market

Локальные slow living бренды с историей

Помимо вещей локальных брендов, на маркете есть барахолка и обмен одеждой. Среди участников есть такие, которые могут перешить любую вещь в кое-что особенное. 

Например, kashadrop — дизайнерка одежды и аксессуаров — умеет видеть красивое в простом, а практичное — в обычном. Увлечение началось у Насти с наблюдения за своей бабушкой, продолжилось — регулярными поломками швейной машины. Дизайнерка не стесняется использовать материалы повторно. 

«Апсайклингом я занималась, когда это еще не было мейнстримом, — заверяет Настя. — Шли годы, и я научилась кроить и шить просто из кусков материала. Любые куски ткани можно собрать в единые полотна и новые вещи. 

Сшитые куртки, например, можно вывернуть, пришивая новые ткани сверху и переставляя змейку. Большие пальто перешить на маленькие пуловеры. Сгоревшие кабели от любой аппаратуры могут стать ручками для сумок. И это только маленькая вершина этого золотого айсберга!».

tania.bezugla — стилистка, которая собирает крутые луки в секонд-хенде и на дресс-кроссинге. Таня выросла в 90-е, когда секонд-хенд был необходимостью, но последние пять лет по собственному желанию постоянно посещает такие магазины. На маркете стилистка проведет мастер-класс по долгоиграющим трендам в одежде.

«То, что сейчас мы называем slow living — тогда было просто living, не было и понятий с приставкой fast — fast food, fast fashion, fast life, — утверждает Таня. — На карантине, мне кажется, многие из нас наконец-то прислушались к себе и природе вещей. 

Возможно, сначала с осторожностью и нехотя, но вскоре с искренним восторгом научились жить медленнее, проще и осознаннее. В этот контекст абсолютно фотогенично вписывался Slow Market, который подсказал и направил нашу энергию в правильное русло».

3.14ban — сумки и аксессуары из рекламных баннеров. К Кате, идейной вдохновительнице бренда, концепция осознанного потребления пришла в 2019-м. У нее остались баннеры, выбросить их было неэкологично, поэтому возникла идея использовать их креативно. Со временем на свет появились чехлы для телефонов и планшетов, косметички. В планах у команды производство рюкзаков, чехлов для велосипедистов, музыкантов и художников.

«Мы поняли, что шоппер — это самый оптимальный вариант, тем более ткань непромокаемая, — подчеркивает Катя. 

Мы отнесли баннер швеи, которая впоследствии стала частью нашей команды, она помогла нам сделать из него наш первый шоппер. 

Баннеры отличаются высокой прочностью и долговечностью. Они не выцветают и надолго сохраняют свой первозданный вид. Мы показываем, что у баннера есть вторая жизнь».

_podoprigora — одесский бренд одежды из натуральных тканей, в том числе больших размеров. Дизайнерке и швее бренда Насте как обладательнице нестандартной фигуры было проблематично найти стильную и качественную одежду своего размера. Работая в офисе, она задумалась о создании одежды для себя. Большинство изделий Настя отшивает в одном экземпляре. 

«Я демонстрирую идею slow fashion, когда качество важнее количества, — говорит Настя. — Это движение призывает остановиться и начать носить качественные вещи, подходящие именно вам. 

В мои школьные годы многие девчонки ходили в футболках с принтом из кинофильма “Титаник” и леггинсах, как под копирку. Так и сейчас: масс-маркет часто копирует сам себя, а покупатели — друг за друга. 

Для меня одежда — это поиск собственного стиля. Это стиль, который не зависит от переменчивых течений моды и времени».

Шафа добра благотворительный магазин вещей с историей, куда любой желающий может сдать ненужную одежду или приобрести что-то. Первичная идея Шафи — привлечение средств для благотворительного фонда «Харьковский центр помощи беременным» для поддержки беременных и мам с маленькими детьми в кризисных ситуациях. Сейчас большая часть вещей в магазине передается на благотворительность более широкому кругу социальных и благотворительных организаций.

«Мы используем потенциал ненужных вещей и удовлетворяем потребности людей в одежде с почтением и любовью, — утверждает нынешняя хозяйка магазина Татьяна. 

Вместе с вещами продаем атмосферу уважения к людям, создаем пространство, собираем материал для творчества и переделок. Идеей благотворительности способствуем формированию осознанного потребления у горожан».

sugar_fro — домашние чизкейки из локальных продуктов от семьи Фро и Стрелы. Фро очень любит готовить для своей семьи. Однажды Стерла попросила приготовить ее любимую сладость — тыквенный чизкейк. Чизкейк полюбился и детям, теперь это самый популярный десерт в их семье. Стрела — фанатка тыквы и считает, что ее нужно популяризировать как вкусный и полезный локальный продукт.

«Тыква — незаконно забытый продукт, очень ароматный и полезный, — рассказывает жена Фро.  

Мы используем только домашние перепелиные яйца из деревни, выпекаем на твороге. Это тоже классный локальный продукт, если его перетереть, он дает классную структуру. 

Наш чизкейк не быстрый десерт. Он должен постоять, настояться, набраться вкуса. На проработку рецепта у мужа ушло два месяца для классного песочного теста, стабильной консистенции начинки. 

Наша концепция slow living, в общем, как раз выходит из slow eating. Это развлечение для тех, кто никуда не спешит».

***

Slow Market пройдет на арт-заводе «Механика» (ул. Плехановская, 126а) с 19 по 21 февраля с 12:00 до 20:00. Цена входа — 30 грн, детям до 12 лет — бесплатно. Посетителей просят приходить в масках и соблюдать социальную дистанцию.

Алена Каракуца, фотографии предоставлены организаторами и участниками Slow Market