Місто
Отход от отхода: как сортировать по-харьковски

12 августа в Харькове пройдет акция #прихистипакет. В трех точках города будут работать мобильные пункты по сбору вторсырья. В предверии акции дизайнер Лиза Нестеренко делится своим опытом: как прийти к религии нулевого отхода и как заниматься сортировкой в Харькове чтобы не было мучительно больно.

12 августа в Харькове пройдет акция #прихистипакет. В трех точках города будут работать мобильные пункты по сбору вторсырья. В предверии акции дизайнер Лиза Нестеренко делится своим опытом: как прийти к религии нулевого отхода и как заниматься сортировкой в Харькове чтобы не было мучительно больно.

Как много мы знаем об океане? Мои знания невелики: он покрывает 71% поверхности нашей планеты и всего на 5% изучен человеком. А вот еще одно — 88% мирового океана покрыто пластиковым отходом.

Когда в 60-х годах появился пластик, он стремительно набрал популярность, его стали использовать в производстве всего, начиная от мебели и заканчивая одноразовой посудой. Так в один миг большая часть человеческого быта стала одноразовой. Лень стала двигателем прогресса — зачем мыть посуду если можно ее выкинуть? Другие материалы не выдерживали конкуренцию. Пластик был прочным, легким, доступным, а, главное, он стал значительно экономить наше время и деньги.

Сегодня ни один наш день не проходит  без пластиковой продукции. Оглянитесь прямо сейчас: сколько предметов изготовленных из пластика попало в твое поле зрения? В мое 23. Это только то, что хаотично разбросано по столу.

Используя пластик никто не задумывается о его будущем. Подходим к холодильнику с молочными продуктами,  берем пластиковый контейнер с йогуртом.  Кажется что родился он на этой полке, а погребен будет в мусорном ведре. А на деле завод, на котором производится этот пластиковый контейнер для йогурта, выбрасывает огромное количество СО2  ежеминутно, а само тело контейнера не отправилось без следов в загробную жизнь. В лучшем случае это тело ближайшие 400-500 лет  пролежит  под открытым небом, в худшем  — попадет в реку, по ней — в океан, а там подрейфует около трех лет пока его не съест кашалот. В теле кашалота найдут тельце контейнера и отправят его лежать на свалку как в первом случае. Никуда контейнер не уйдет с этой планеты. Все умрут, а пластик нет.

Как-то подруга рассказала что она старается меньше использовать  пластиковые пакеты, поскольку они и так в избытке. Тогда же мне попались фильмы «Bag it» 2010 г. , «Мусор» 2012 г, «Спасти планету» 2016 г.  Я последовала примеру подруги и постепенно уменьшала количество потребления.

Поначалу жизнь превратилась в драму: неприятие, отрицание, истерика, смирение. Как за столь короткий срок существования пластика мы засрали всю планету? Что я оставлю после себя? Пару детей, несколько внуков и 17,5 тонн мусора (из расчета: проживу еще 35 лет,  за год человек выбрасывает около 500 кг мусора), треть из которых — пластик. Так у меня появилась своя религия нулевого отхода.

Вступая в секту сортировщиков главное помнить, что отход формируется, не после употребления продукта, а до его покупки. В магазине у меня есть несколько критериев по которым я выбираю товар, теперь к ним добавился еще один — отсутствие пластиковой упаковки. Уже после пятого посещения магазина я довела это до автоматизма.

Следующий вопрос который возникает — куда складывать продукты? Теперь у меня есть тканевая сумка, которая всегда со мной.

Как взвешивать и отсортировывать помидоры от огурцов? Этот вопрос добавил две новые привычки. Первая — затариваться на рынке, где тетя Клава навесит тебе все в одну сумку. Вторая — носить с собой многоразовые мешочки для отдельных продуктов.

Ну и самое главное — сортировать свой мусор.

Сортировка по-Харьковски.

Всего у нас есть 5 видов мусора: органика, пластик, металл, стекло и бумага. Чтобы привыкнуть к сортировке мусора ушли одни выходные. В мусорное ведро я стала кидать пластик, рядом появился бумажный пакет для органики. Картона, стекла и металла накапливается меньше всего, этот вид отходов покоится рядом с мусоркой.

В нашей стране мусор сортируется на уровне любителя, а не в обязательном порядке, потому и сбывать его приходиться в пункты приема. С точками приема всевозможного отхода в Харькове можно ознакомиться здесь.

Органика

Для живущих в частном доме все просто: выходишь во двор, складываешь в яму, получаешь прекрасное удобрение. Для обитателей квартир есть варианты ленивый и чуть сложнее.

Ленивый: складывать органику в бумажный пакет и выбрасывать в мусорный контейнер.

Этот метод не совсем эффективный так как весь наш мусор свозится на одну и ту же свалку. Органика спрессованная между другим мусором будет разлагаться дольше, но если вы начнете сортировать мусор, то по крайней мере уменьшите количество отходов другого типа.

Чуть сложнее: Компостное ведро.

Компост — это удобрение из органики. В крупных строительных магазинах все компостеры огородные и большие. На просторах интернета можно найти нормального размера стоимостью от 180 грн. Выглядит как обычное мусорное ведро только с крышкой и носиком для слива жидкости (как у кадок с вином). Нужен чтобы делать компост в квартирных условиях. Для того что бы все перегнивало быстрее используется специальный порошек. Накопившийся компост, в теплое время года можно разложить вокруг деревьев или отвезти на дачу. А в зимнее складировать на балконе или в морозилке.

Пластик

Понадобился месяц чтобы накопить целое 15 литровое ведро пластика. Пластик нужно мыть, чтобы ничего не завонялось. В конце месяца можно отсортировать его по типу.

На переработку принимается всего 4 вида пластика, остальной идет в мусоросжигатель. Если вы хотите быть ортодоксальным сортировщиком, стоит не только снизить потребление пластика, но и обращать внимание какой пластик вы используете.

Перерабатываемый пластик:

— полиэтиленовые пакеты

— пакеты для кисломолочных продуктов (белые снаружи, черные внутри, кстати упаковка с новой почты тоже перерабатываемая)

— баночки для шампуня, геля для душа и так далее только с полоской спайки на дне или надписью HDPE

— бутылки для воды и соков

Остальное не перерабатывается и идет на сжигание (и только в том случае если вы сдали его в руки священного пламени перерабатывающей инквизиции).

Стекло, металл, бумага

Те, у кого было не особо роскошное детство, знают, что сдать эти 3 вида отхода можно в каждом районе города. За месяц практики нулевого отхода у меня накопилось минимальное количество стекла, бумаги и металла, так что он еще полежит дома. Так вот, за сдачу отхода вы получите деньги. За свой скудной пакет пластика я получила 5 грн и гордо оставила их на развитие церкви переработки. Если вам лень ходить сдавать его самим, есть люди, которые сдачей отходов зарабатывают себе на жизнь. Оставляете стекло, бумагу и металл рядом с мусоркой, делаете свою жизнь проще, чужую — лучше.

Пункты приема такого вида отходов можно посмотреть на той же карте.  

Я предложу вам эксперимент. Понаблюдайте за тем сколько пластика у вас накопится за неделю. Если его количество вас удивит, приглашаю сдать свой пластик моим друзья из Zero Waste. Ребята организовали мобильную точку сборки вторсырья, и раз в месяц собирают его в центре города. 12 августа пункты приема буду работать:

11.00-11.40 — м.Научная, виход к Макдональдсу.
11.50-12.30 — м. Университет, виход в сторону сада Шевченко, возле “Кулиничей”. 
12.45-13.30 — площадь Конституции, напротив “Ники”.

Детали – по ссылке.

Текст — Лиза Лобстер