Подозрительные лица. Ольга Федорова
«Подозрительные лица» — серия материалов, в рамках которой «Люк» знакомит вас с работами художников, дизайнеров и фотографов.
Ранее мы уже подозревали дизайнера Алексея Каплауха, фотографку Лолу Гайнутдинову, иллюстраторку Дину Чмуж, художников Митю Фенечкина, Nameless XXII, graf963 и коллажиста 3rd.window. Сегодня под увеличительным стеклом нашего детектива Ольга Федорова.
Оля — концептуальная художница из Харькова. Ее первые выставки случились в 2016 году в Муниципальной галерее, уже через несколько лет она участвовала в Биеннале современного искусства в Харькове, открывала персональные выставки в Киеве, Ивано-Франковске, Мариуполе, Турине и Люблине.
Художница работает с пространством и пустотами. Ее идея заключается в том, что любое пространство наполнено смыслами. Даже поле, которое вы видите из окна Intercity или пригородного автобуса.
Мы поговорили с Олей Федоровой о том, что ей удалось сделать за время карантина, об онлайн-резиденциях, и о том, как искусство рефлексирует новую «коронореальность».
Я училась на дизайнера интерьеров в Харьковской академии дизайна и искусств. На последних курсах поняла: это не то, чем я хочу заниматься. Появилась потребность в языке, которым я могла бы изъясняться — не словами, а с помощью символов и концепций.
Мы все стремимся высказываться и быть понятыми. Мне показалось, что я могу это делать через искусство и концептуальные тексты. Для меня искусство — это способ общения и донесения своих идей.
О пространствах и пустоте
Меня забавляет, что человек устроен так, что всему придает значение. Страшно, когда не можешь объяснить что-то, когда сталкиваешься с пустотой.
Сейчас я, в основном, занимаюсь тем, что вторгаюсь в пространства и играю со смыслом, которого там «по идее» не должно быть. Пространство не то, чтобы обретает новый смысл, но появляется вопрос: «Почему это [вторжение] выглядит там так странно?»


Еще я работаю с местами, где проявляется то, как люди не понимают друг друга, говоря об одном и том же предмете. Так случилось в моем проекте Three Billboards, на который меня вдохновил фильм «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».
В рамках проекта я арендовала три пустых билборда на шоссе. Здесь билборд — это мета-мем, символ без смысла. Для зрителей из Украины было непривычно видеть такие пустые билборды, некоторым было непонятно, почему столько денег потрачено впустую. Европейцев же впечатлило такое количество кричащей рекламы на контрасте с огромными пустыми пространствами полей.
Именно после этого проекта я начала думать о ландшафтах и пустоте.

Похожая ситуация произошла и с проектом I Don’t Know Where I Am, But It Is My Home, который сейчас можно увидеть на ситилайтах в Харькове. Он является частью проекта о воссоединении и единстве Брюдершафт, посвященного 30-летию объединения Германии.

Многие в Украине увидели на фото не прозрачный флаг, а белый — символ капитуляции.

О метаморфозах на карантине
С началом карантина у меня отменились все проекты. Невозможной стала вся международная мобильность, хотя я только «вошла во вкус» международных резиденций.
Активность внутри страны также пришлось поставить на паузу. Чаще всего я снимаю в Харьковской области. Во время карантина туда если и ездили, то очень редкие маршрутки. Пользоваться ими мне было страшно. Как и просить отвезти за город мою маму, которая помогала и поддерживала мою бабушку. Ведь всегда есть возможность где-то подхватить вирус.
Поэтому на карантине я попробовала использовать материалы из своих старых проектов для создания новых. Я взяла фотографии своих интервенций, удалила себя с пейзажа и уже повторно использовала их как свои воспоминания о тех местах. Так появился проект Reused landscapes, где все эти фото соединены в один пейзаж.

Старые пейзажи я также использовала в другом проекте Material casts shadow, созданном во время карантина. На эту серию работ меня вдохновила философия material design: имитация цифровым миром реального, которого я толком и не видела, проводя время дома на карантине.
Тень дает нам понять, что предмет реален. Вот, например, вампиры не отбрасывают тень, значит это существо потустороннее. Или если добавить тень в любой рисунок, то предмет сразу встраивается в пространство. Всего пара пикселей добавляет цифровому объекту отсылку к нашему опыту реального мира.
В основе этого проекта лежит идея, что, возможно, постепенно мы все полностью уйдем в онлайн и утратим опыт взаимодействия с миром, но будем помнить о нем через эту имитацию. Или будем обманывать себя этими цифровыми тенями.

Об онлайн-резиденциях и новых арт-проектах
До карантина тоже проводили онлайн-резиденции, но пользовались популярностью в первую очередь среди тех, кто занимается цифровым искусством. С карантином многим пришлось перейти в онлайн, чтобы не потерять работу.
Благодаря такому формату я по-новому открыла для себя искусство. Например, осознала, что могут быть онлайн-перформансы. Онлайн — это не хуже, не лучше, не альтернатива. Это совсем другое.


Сейчас у меня есть несколько проектов, к которым можно присоединиться. Например, проект Welcome (to my) home для японской онлайн-резиденции co-iki, участники которой исследуют тему дома, удаленной работы и креативности во время пандемии.
Идея моего проекта — виртуально объединить домашние пространства по всему миру через обмен фотографиями. Чтобы присоединиться к нему, вам не нужно быть художником или фотографом — понадобится лишь камера (смартфона тоже подойдет) и возможность распечатать фотографии. Нужно заполнить Google-форму на английском языке и прикрепить к ней минимум одну фотографию из вашего домашнего пространства или места, которое вы считаете домом.
Все фотографии будут собраны на сайте, откуда вы позже сможете загрузить фотографии других участников (а они, в свою очередь, смогут загрузить ваши), распечатать их и поместить в своем доме, таким образом «пригласив» весь мир к себе в гости.


А еще я сейчас участвую в онлайн-арт-резиденции Woven network / Women network, посвященной невидимой работе и трудностям, которые переживают женщины во время пандемии. В рамках одного из проектов — «Честно говоря» — я собираю честные истории о жизни на карантине.
Этот проект призывает рассказывать о настоящих реалиях жизни во времена карантина и пандемии. Я прошу поделиться в анкете чувствами и переживаниями, о которых люди не решались бы, или все еще не решаются говорить публично. Истории будет переведены в формат Insagram stories, которые появятся в аккаунте резиденции как интервенция настоящего образа карантинной жизни в сахарно-ванильную реальность соцсетей.
Эта работа связана с терапевтическими и медитативными практиками написания писем, дневников. Во время карантина помогло, что мне жаловались люди, а я могла пожаловаться им о своем состоянии и ситуации.
Также для выставки, которая будет в конце резиденции, я представлю часть одного большого проекта «Способы ловли ветра», который связан с воздухом и дыханием. Эта часть под названием Breath — серия видеозаписей дыхания людей, их взаимодействия с комфортным и любимым местом в городе через воздух.
Финальная выставка резиденции Woven network / Women network, на которой вы сможете оценить работы Оли и других участниц, будет открыта в декабре при поддержке House of Europe. Найти ее можно будет на сайте проекта.
Вера Процких, фотографии из архива Ольги Федоровой, обложка — Екатерина Переверзева