Головна - Люди - Подозрительные лица. Ольга Федорова
…

Подозрительные лица. Ольга Федорова

Час прочитання: 5 хв

«Подозрительные лица» — серия материалов, в рамках которой «Люк» знакомит вас с работами художников, дизайнеров и фотографов.

Ранее мы уже подозревали дизайнера Алексея Каплауха, фотографку Лолу Гайнутдинову, иллюстраторку Дину Чмуж, художников Митю Фенечкина, Nameless XXII, graf963 и коллажиста 3rd.window. Сегодня под увеличительным стеклом нашего детектива Ольга Федорова.

Оля — концептуальная художница из Харькова. Ее первые выставки случились в 2016 году в Муниципальной галерее, уже через несколько лет она участвовала в Биеннале современного искусства в Харькове, открывала персональные выставки в Киеве, Ивано-Франковске, Мариуполе,  Турине и Люблине.

Художница работает с пространством и пустотами. Ее идея заключается в том, что любое пространство наполнено смыслами. Даже поле, которое вы видите из окна Intercity или пригородного автобуса.

Мы поговорили с Олей Федоровой о том, что ей удалось сделать за время карантина, об онлайн-резиденциях, и о том, как искусство рефлексирует новую «коронореальность».

Я училась на дизайнера интерьеров в Харьковской академии дизайна и искусств. На последних курсах поняла: это не то, чем я хочу заниматься. Появилась потребность в языке, которым я могла бы изъясняться — не словами, а с помощью символов и концепций. 

Мы все стремимся высказываться и быть понятыми. Мне показалось, что я могу это делать через искусство и концептуальные тексты.  Для меня искусство — это способ общения и донесения своих идей.

О пространствах и пустоте

Меня забавляет, что человек устроен так, что всему придает значение. Страшно, когда не можешь объяснить что-то, когда сталкиваешься с пустотой. 

Сейчас я, в основном, занимаюсь тем, что вторгаюсь в пространства и играю со смыслом, которого там «по идее» не должно быть. Пространство не то, чтобы обретает новый смысл, но появляется вопрос: «Почему это [вторжение] выглядит там так странно?» 

Studies of Nothing: Ep 2
Studies of Nothing: Ep 3

Еще я работаю с местами, где проявляется то, как люди не понимают друг друга, говоря об одном и том же предмете. Так случилось в моем проекте Three Billboards, на который меня вдохновил фильм «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». 

В рамках проекта я арендовала три пустых билборда на шоссе. Здесь билборд — это мета-мем, символ без смысла. Для зрителей из Украины было непривычно видеть такие пустые билборды, некоторым было непонятно, почему столько денег потрачено впустую. Европейцев же впечатлило такое количество кричащей рекламы на контрасте с огромными пустыми пространствами полей.

Именно после этого проекта я начала думать о ландшафтах и пустоте.

Three Billboards

Похожая ситуация произошла и с проектом I Don’t Know Where I Am, But It Is My Home, который сейчас можно увидеть на ситилайтах в Харькове. Он является частью проекта о воссоединении и единстве Брюдершафт, посвященного 30-летию объединения Германии.

Арт-проект Брюдершафт

Многие в Украине увидели на фото не прозрачный флаг, а белый — символ капитуляции.

I Don’t Know Where I Am, But It Is My Home

О метаморфозах на карантине 

С началом карантина у меня отменились все проекты. Невозможной стала вся международная мобильность, хотя я только «вошла во вкус» международных резиденций. 

Активность внутри страны также пришлось поставить на паузу. Чаще всего я снимаю в Харьковской области. Во время карантина туда если и ездили, то очень редкие маршрутки. Пользоваться ими мне было страшно. Как и просить отвезти за город мою маму, которая помогала и поддерживала мою бабушку. Ведь всегда есть возможность где-то подхватить вирус. 

Поэтому на карантине я попробовала использовать материалы из своих старых проектов для создания новых. Я взяла фотографии своих интервенций, удалила себя с пейзажа и уже повторно использовала их как свои воспоминания о тех местах. Так появился проект Reused landscapes, где все эти фото соединены в один пейзаж. 

Reused landscapes

Старые пейзажи я также использовала в другом проекте Material casts shadow, созданном во время карантина. На эту серию работ меня вдохновила философия material design: имитация цифровым миром реального, которого я толком и не видела, проводя время дома на карантине. 

Тень дает нам понять, что предмет реален. Вот, например, вампиры не отбрасывают тень, значит это существо потустороннее. Или если добавить тень в любой рисунок, то предмет сразу встраивается в пространство. Всего пара пикселей добавляет цифровому объекту отсылку к нашему опыту реального мира.

В основе этого проекта лежит идея, что, возможно, постепенно мы все полностью уйдем в онлайн и утратим опыт взаимодействия с миром, но будем помнить о нем через эту имитацию. Или будем обманывать себя этими цифровыми тенями.  

Material casts shadow

Об онлайн-резиденциях и новых арт-проектах

До карантина тоже проводили онлайн-резиденции, но пользовались популярностью в первую очередь среди тех, кто занимается цифровым искусством. С карантином многим пришлось перейти в онлайн, чтобы не потерять работу. 

Благодаря такому формату я по-новому открыла для себя искусство. Например, осознала, что могут быть онлайн-перформансы. Онлайн — это не хуже, не лучше, не альтернатива. Это совсем другое.

Перформанс Оли Федоровой Hauting во время арт-резиденции Crossing, 2020
Перформанс Оли Федоровой Hauting во время арт-резиденции Crossing, 2020

Сейчас у меня есть несколько проектов, к которым можно присоединиться. Например, проект Welcome (to my) home для японской онлайн-резиденции co-iki, участники которой исследуют тему дома, удаленной работы и креативности во время пандемии. 

Идея моего проекта — виртуально объединить домашние пространства по всему миру через обмен фотографиями. Чтобы присоединиться к нему, вам не нужно быть художником или фотографом — понадобится лишь камера (смартфона тоже подойдет) и возможность распечатать фотографии. Нужно заполнить Google-форму на английском языке и прикрепить к ней минимум одну фотографию из вашего домашнего пространства или места, которое вы считаете домом. 

Все фотографии будут собраны на сайте, откуда вы позже сможете загрузить фотографии других участников (а они, в свою очередь, смогут загрузить ваши), распечатать их и поместить в своем доме, таким образом «пригласив» весь мир к себе в гости.

Welcome (to my) home
Welcome (to my) home

А еще я сейчас участвую в онлайн-арт-резиденции Woven network / Women network, посвященной невидимой работе и трудностям, которые переживают женщины во время пандемии. В рамках одного из проектов — «Честно говоря» — я собираю честные истории о жизни на карантине.  

Этот проект призывает рассказывать о настоящих реалиях жизни во времена карантина и пандемии. Я прошу поделиться в анкете чувствами и переживаниями, о которых люди не решались бы, или все еще не решаются говорить публично. Истории будет переведены в формат Insagram stories, которые появятся в аккаунте резиденции как интервенция настоящего образа карантинной жизни в сахарно-ванильную реальность соцсетей. 

Эта работа связана с терапевтическими и медитативными практиками написания писем, дневников. Во время карантина помогло, что мне жаловались люди, а я могла пожаловаться им о своем состоянии и ситуации.

Также для выставки, которая будет в конце резиденции, я представлю часть одного большого проекта «Способы ловли ветра», который связан с воздухом и дыханием. Эта часть под названием Breath — серия видеозаписей дыхания людей, их взаимодействия с комфортным и любимым местом в городе через воздух. 

Финальная выставка резиденции Woven network / Women network, на которой вы сможете оценить работы Оли и других участниц, будет открыта в декабре при поддержке House of Europe. Найти ее можно будет на сайте проекта. 

Вера Процких, фотографии из архива Ольги Федоровой, обложка — Екатерина Переверзева

Поділитись в соц мережах
Підтримати люк