Місто
Семена «Гагарин», гриндеры со стразами и служба в 4:20. Как работает харьковский «кофешоп»

В последние годы во всем мире активно идет дискуссия о легализации марихуаны, на Западе все больше стран декриминализируют каннабис. 

В Украине, тем не менее, конопля до сих пор остается вне закона. На сайте полиции то и дело появляются новости о задержании очередного «опасного преступника» с микродозами «травки», а вечный министр МВД Арсен Аваков блокирует легализацию медицинского каннабиса.  

Вместе с тем, уже почти 20 лет в Харькове работает магазин с говорящим названием Coffeeshop. Там же расположилась «штаб-квартира» Украинской растафарианской церкви.

«Люк» отправился в эту загадочную локацию, чтобы поговорить о свойствах марихуаны, домах из конопли, идеологии приверженцев Джа и воскресных службах в 4:20.

В последние годы во всем мире активно идет дискуссия о легализации марихуаны, на Западе все больше стран декриминализируют каннабис. 

В Украине, тем не менее, конопля до сих пор остается вне закона. На сайте полиции то и дело появляются новости о задержании очередного «опасного преступника» с микродозами «травки», а вечный министр МВД Арсен Аваков блокирует легализацию медицинского каннабиса.  

Вместе с тем, уже почти 20 лет в Харькове работает магазин с говорящим названием Coffeeshop. Там же расположилась «штаб-квартира» Украинской растафарианской церкви.

«Люк» отправился в эту загадочную локацию, чтобы поговорить о свойствах марихуаны, домах из конопли, идеологии приверженцев Джа и воскресных службах в 4:20.

На перекрестке Московского проспекта и улицы Чигирина уже много лет висит баннер в цветах растаманского флага с надписью Coffeeshop, изображением листа конопли и стрелкой налево.

Сам магазин находится в 50 метрах, в полуподвальном помещении одноэтажного дома кислотного цвета. 

На входе красуется радуга и еще пару знаков марихуаны. На боковом фасаде — растяжка с надписью «Українська растафаріанська церква», флагом Украины, львом в короне и снова коноплей.

Чтобы попасть внутрь, звоним в звонок. Через пару секунд в дверях появляется парень в маске. 

— Что вам? — спрашивает он.

Молодой человек представляется Игорем и называет себя рутманом Украинской растафарианской церкви. 

— В растафарианстве рутман — это пророк, — объясняет он.

В помещении царит легкий хаос, некоторые предметы беспорядочно расставлены на полу.

— У нас здесь ковчег, — улыбается Игорь. — Новый год начался с того, что нас затопило. Но мы все спасли.

Рядом с входной дверью висят два портрета мужчины в строгом костюме с эспаньолкой.

— Это Михаил Васильевич Гуцол, царство ему небесное, лидер нашей экологической партии «Радуга», — объясняет напарник Игоря Андрей.

В крошечной подсобке за горами хлама виднеется дверь с надписью «Громадська приймальня депутата Щепина Олександра Олександровича». 

— Тоже депутат из партии «Радуга», которая первой в Украине начала выступать за легализацию конопли, — просвещает Игорь.

В одном из углов рядом с перевернутым флагом Ватикана притаилась скульптура в растаманской вязаной шапке с дредами, медицинской маске, дождиками вокруг шеи и подписью «Це кат українського народу».

— Это — раста-Ленин, братулец наш Вова! — ухмыляется Игорь. — Он растафарианин, носит дреды, чтит карантин, красавчик одним словом! У нас здесь магазин, церковь, музей и конопляный супермаркет — все в одном. 

«Иисус Христос лечил коноплей»

Магазин «Кофешоп» ведет свое летоисчисление от 2002 года. Изначально здесь продавали трубки, зажигалки, различные аксессуары для курения. Позже ассортимент расширился. Открыли еще один зал с гроубоксами — аппаратами для выращивания растений, стали торговать семенами марихуаны.

«Наша основная цель донести, что конопля не является такой страшной, как о ней рассказывают. Мол, это наркотик, вызывает привыкание, появляются зеленые дети от нее это все бред полный, — говорит Игорь. 

Мы прекрасно понимаем, что конопля это лекарство, обезболивает, имеет еще очень много разных свойств полезных. Небольшое ее потребление даже улучшает процесс прохождения беременности. 

Поэтому хотелось бы все-таки привить культуру не конкретно потребления конопли, а именно восприятия того, что она не является наркотиком». 

Над входом во второй зал висят тематические раритеты в рамках — обложка журнала «Лен и конопля» 1932 года; пожелтевший от времени агитационный плакат, мотивирующий сельских жителей сдавать государству волокно и семена конопли; засушенный лист марихуаны. 

«Раньше можно было продукцию из конопли обменять на что-то, — рассказывает Игорь. 

До 60-х у нас в аптеках продавалась конопля в папиросах как лекарство от туберкулеза. Из нее можно топливо сделать, первые “Форды” были на конопляном масле. 

А вообще из нее можно делать более 10 тысяч различных продуктов — пищевых и не только».

Вне закона конопля стала в 1961 году после ратификации ООН единой конвенции о наркотических средствах. В магазине запрет связывают с всемирным заговором.

«Нефтяные магнаты увидели, что конопля реальная угроза их бизнесу и запретили ее», — утверждает Игорь.

«Объединились несколько сил табачная, бумажная, химическая промышленность и фармакология, — добавляет Андрей.  

Они заказали специальные исследования, заплатили очень много денег. Человек взял обезьянку, надел на нее маску и не давал дышать обычным воздухом, просто давал дым от конопли. И, таким образом, ее убил угарным газом дышать никто не может. 

Это единственный за всю историю человечества смертельный случай от конопли. Он стал основанием для ООН запретить [коноплю]. Просто большие деньги пришли».

О полезных свойствах конопли и многообразии ее применения в «Кофешопе», кажется, готовы говорить бесконечно.

«Конопля это сельскохозяйственная культура, — подчеркивает Игорь. — Костру переломленные стебли добавляют в бетон, делают костробетон, а из него костроблоки, строят дома. 

Во-первых, конопля это антисептик очень хорошо обеззараживает воздух. Если живешь в таком доме у тебя никогда не будет легочных заболеваний. 

Во-вторых, это теплопроводность, потому как натуральные материалы лучше держат тепло. Соответственно, в конопляном доме будет намного теплее, на 30% меньше потребления энергии и отопления. 

В-третьих, экологичность. Производство конопли не требует никаких выбросов в атмосферу, переработка — тоже. За счет этого получаются экологически чистые дома». 

На одном из стендов обращает на себя внимание газета «Конопляная правда».

С обложки улыбается герой боевиков и экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, за ним — зеленое знамя с лозунгом: «Каліфорнія — для людей».

«Первые три номера [газеты] были на конопляной бумаге видите, какая она? Не выгорает, не портится, — утверждает Андрей.

Декларация независимости в Штатах была сделана на конопляной бумаге, в доллары до сих пор входит конопля. 

Это реликтовое лекарственное растение. Сотни тысяч лет его использовали. В Библии написано, что Иисус Христос лечил коноплей».

«Будет у вас конопелька тихонечько расти, вас радовать»

В витринах магазина можно найти множество предметов, вызывающих ассоциации с курением. За стеклом одной — круглые приспособления всех цветов радуги и размеров — гриндеры. 

Цены на них зависят от материала и качества. Например, за 100 гривен продают самые дешевые модели из пластика, за 600 — топовые из металла со стразами.

«Гриндер — непосредственно та штука, которая перемалывает шишки, чтобы получить удобную фракцию для употребления. Мы понимаем какие шишки, не елочные конечно, — улыбается Игорь. 

Работает элементарно — есть зубчики, дырочки, перекрошилась шишка, попала в отсек для готового перебитого стаффа. Если собираем гашишную пыль, то есть киф, еще отсек для кифа с ложечкой».

В соседней витрине — трубки разных форм и размеров. Деревянные, стеклянные, некоторые стилизованы под зажигалки, брелоки и патроны. Там же — колпачки для бутылок — керамические, полиамидные, пластиковые. Даже в форме головы Мастера Йоды.  

«Есть трубочки для масла, табака, травы, колпачки для масла, — объясняет Игорь, вертя в руках металлический колпак за 1200 гривен.  

Такая штука вставляется либо в бонг, если “мама”; если “папа” — раскручивается, переворачивается и надевается на “папу”. Нагревается грелкой газовой, сюда кладется БХО, вакс (концентраты каннабиса — “Люк”) и курится».

Под приспособлениями для курения стоят песочного цвета сандалии, в состав которых входит конопля. 

«Это наш харьковский умелец делает, в таких в Украине ходят всего пять человек, эксклюзив, — заверяет Игорь. 

Здесь натуральное конопляное волокно, дерево и чтобы оно не стиралось каучук, тоже натуральный. Нога дышит конопляная стелька, не будет никогда запаха, грибков.  

[Собаки полицейских в метро] на них реагировать не будут. Реагируют на запах, на терпены, которые излучает растение, когда цветет. Конечно, если с собой таскать шишки, будет аромат».

Разговор прерывает звонок в дверь. На пороге появляется мужчина в спортивных штанах.

— Что вам? — спрашивает Игорь.

— Гагарин! — отвечает клиент.

— По-моему, 250. Сейчас посчитаю.

— Было 180.

— А у нас вход от производителя подорожал, поэтому и цена на выход подорожала.

— 280 гривен, — называет точную цену Андрей.

— Семечка? — хмурит брови покупатель.

— Семечка.

— Ого, может, дешевле?

— Ну вы ж понимаете… Вы же Гагарина уже брали, я помню! — смеется Игорь.

Покупатель одобрительно кивает головой и решает взять три семечки.

— 840, — чеканит Андрей.

— Калькулятор! — улыбается Игорь тут же напутствует клиента: — Хороших урожаев!

Под аккомпанемент колокольчиков на двери покупатель исчезает.

«Те, кто выберет эти семена, смогут насладиться непревзойденным, утонченным ароматом, — говорится в описании сорта Gagarin на сайте «Кофешопа», — После зацветания культура покрывается красивыми трихомами янтарного цвета, щедро выделяющими смолу. Благодаря этому гибрид идеальный вариант для изготовления крепких сортов гашиша. Штамм дарит ощущение умиротворенности, покоя».

Именами космонавтов здесь названы и другие сорта семян. Есть даже тематическая витрина с фотографиями все того же Гагарина, Леонида Каденюка и Валентины Терешковой, в прошлом году проголосовавшей за «обнуление» сроков Путина. 

Всего в ассортимента магазина насчитывается более 200 сортов семян.

«Есть разные производители семян, — рассказывает Андрей. — Голландия — Barney’s Farm — ребята с 1986 года работают. Green House — тоже примерно столько же. Уже по 30 лет люди работают, развивают это».

Секреты экспорта товара из-за границы в магазине не раскрывают.

«Если вы производитель, мы с вами созвонились, договорились об условиях поставки деловые отношения», — только и говорит Андрей. 

На сайте «Кофешопа» утверждается, что на сегодняшний день приобретение семян в Украине легально и «не влечет за собой никаких последствий», потому что «покупатель может преследовать множество законных целей при покупке семян конопли». В качестве таких указано употребление в пищу, прикормка для плотвы, обогащение косметики и прочее.

«Семена покупают как сувениры, а для чего, что они с ними будут делать нам неинтересно», — заверяет Игорь

В магазине можно увидеть не только множество символики конопли, но и похожие на нее растения. Однако при ближайшем рассмотрении они оказываются искусственными.

А большой куст «конопли», который растет в свете LED-ламп одного из выставленных на продажу гроубоксов, — обычным комнатным растением.  

«Это декоративное растение дизиготека, — рассказывает Игорь и переходит к соседнему гроубоксу, который замаскирован под обычный шкаф и продается за 9 тысяч гривен. — А здесь у нас растут лимончики, клубника, красный перчик Огонек. 

Вы можете коноплю себе выращивать, если захотите — но только если не рассказывать никому, конечно. Будет у вас конопелька тихонечько расти, вас радовать».

Еще в магазине продают удобрения для выращивания растений, косметику с вытяжками конопли, таблетки для сна каннабисон и многое другое.

«Купить в гомеопатической аптеке любые травы и воскурить в 4:20»

В углу дальнего зала находится арка с колоннами, над ней надпись «Українська растафаріанська церква». Внутри арочной конструкции закрытая железная дверь с решеткой, за ней полутьма. В ней можно разглядеть православные иконы и портрет. Внутрь нас не пускают.

«С тех пор, как открыли второй зал, пришла идея о растафарианской церкви, рассказывает Игорь. Атмосферное место, сюда приходят паломники этого движения».

Растафаринство возникло в христианской культуре в 30-х годах прошлого века на Ямайке и опирается на Ветхий Завет. В основе его лежит любовь к ближнему и отрицание «Вавилона». Под «Вавилоном» адепты религии понимают западную цивилизацию с ее иерархическим строем и пороками.

«Растакультура против этого “Вавилона”, говорит Андрей. — Против общества, где обманы, а деньги управляют всем.

Никто не отказывается от электроники, компьютеров, телефонов. Но бизнесмены, олигархи сейчас захватили власть и растарелигия ненасильственными методами борется против этого».

Истинные расфариане, утверждает он, не употребляют алкоголь и наркотики.

«Трава не является наркотиком, это естественный продукт, повторяет Андрей. Как и кока в чистом виде ее листья до сих пор употребляют жители стран, где она произрастает, чтобы быть в тонусе.

Растакультура против наркотического воздействия особенно на неокрепшие молодые мозги. Потому что наркотики та же эфедра, мак, опий сильно влияют на неустоявшуюся психику. 

И против алкоголя, потому что это — дешевый способ снять стресс, если перепил — стресса и агрессии только больше». 

По воскресеньям в 4:20 здесь в церкви проходит служба. Однако собираться на нее приверженцев растафарианства не обязывают как и курить марихуану.

«Не обязательно траву курить, накуриваться, как собаки, подчеркивает Игорь. Можно зайти в любую гомеопатическую аптеку и купить любые травы — ромашку, шалфей, ноготки — все, что не запрещено. Воскурить это дома в 4:20 в воскресенье и помолиться нашему богу Джа. И будете с нами ментально».

«Весь этот опыт экзистенциальный, когда ты приобщаешься к духовности, благотворно влияет на психику, уравновешивает твое состояние, продолжает Андрей. 

Как там в Библии написано? Подставь правую щеку? Но это уже в Новом Завете, в Ветхом Завете око за око, зуб за зуб. Тем не менее, когда ты прославляешь Господа Бога, добр даже к обидчику своему. Нужно все расценивать с разных точек зрения, не навешивать клише и ярлыков.

Просто живи по своим законам. А Джа будет тебя охранять».

«В райотделе вам и шишек, и чего угодно насыпят»

Игорь внимательно пересчитывает кассу. Параллельно разговаривает по телефону с клиентом.

«Алло, Александр? Добрый день! Магазин ”Кофешоп”, заказ у нас сделали трубочку, отправляем Киев, 169, все данные в базе верные? Сегодня отправим, номер вам на телефон смской вышлем».

Продукцию покупатели могут не только купить в магазине, но и заказать на сайте. Заказы отправляют «Новой почтой».

Клиенты из разных городов? интересуемся мы.

Из разных стран даже! Мы отправляем в любую точку. Можете в Амстердам заказать. 

В «Кофешопе» говорят, что не имеют проблем с полицией, потому что у них «нет ничего запрещенного». Хотя в 2004 году под стенами магазина прошел «митинг бабушек». 

«К нам как-то Геращенко Антошка пригласил кучу бабушек и тут был пикет против нашего магазина. Он тогда был в “Партии Зеленых”», вспоминает Андрей.

«Колонна поскандировала какую-то чушь, сделала нам хорошую рекламу, подхватывает Игорь. После этой акции протеста к нам поперли клиенты».

«Запрещенку» в магазине часто спрашивают.

«Мы их отправляем в райотдел. Там вам и шишек, и чего угодно насыпят», смеется Андрей.

Один из клиентов «Кофешопа» на правах анонимности рассказывает, что считает магазин лучшим в своей сфере в Харькове.

«Есть понимание темы раста и представление о культуре 420, то есть это не среднестатистический киоск с богами и зажигалками в метро, детском мире или еще где-то, рассказывает аноним.

Помню это место сколько себя помню. В 2015-м они уже работали. Через полгода я зашел туда очень-очень накуренный и мне там какой-то дядька сказал не палиться. С тех пор только туда и хожу, и маму даже свою приводил, а она — своих друзей».

В магазине мечтают о законодательном урегулировании марихуаны в Украине, сотрудники неоднократно участвовали в акциях за легалайз.

«Мы участвовали в конопляных Маршах свободы, не пропустили ни одного подчеркивает Андрей. — Они немного разные понятия вкладывают: есть декриминализация, есть легализация… Короче, нужно, чтобы вычеркнули из всех списков слово “конопля” и все».

«Сейчас людей принимают с небольшим количеством сухой травы, — сетует Игорь. — Если это законодательно урегулируется, это, конечно, было бы супер. Как минимум 50% алкоголиков исчезнет, потому что они будут курить. Обещали вроде в этом году какие-то действия предпринять, пока ждем».

Дмитрий Кузубов, фотографии — Екатерина Переверзева


«Люк» — це крафтове медіа про Харків і культуру. Щоб створювати новий контент і залишатися незалежними, нам доводиться докладати багато зусиль і часу. Ви можете робити свій щомісячний внесок у створення нашого медіа або підтримати нас будь-якою зручною для вас сумою. 

Це зображення має порожній атрибут alt; ім'я файлу ptrn-1024x235.png
Це зображення має порожній атрибут alt; ім'я файлу image.png