Місто
История Kazka Fest. Как Пятихатки стали центром панк-движения

В субботу, 15 мая, на поляне Сказок в лесу Пятихаток состоится очередной фестиваль Kazka Fest

Kazka появилась прошлым летом и стала практически единственным ярким концертным явлением Харькова 2020-го. Этому способствовало разнообразие лайн-апа, необычная локация, искренность DIY-подхода в организации и демократичные цены.

В преддверии нового фестиваля «Люк» рассказывает историю возникновения Kazka Fest, истоки которого лежат в украинской панк/хардкор-сцене конца нулевых, и параллельно воскрешает давно ушедшую эпоху.

В субботу, 15 мая, на поляне Сказок в лесу Пятихаток состоится очередной фестиваль Kazka Fest

Kazka появилась прошлым летом и стала практически единственным ярким концертным явлением Харькова 2020-го. Этому способствовало разнообразие лайн-апа, необычная локация, искренность DIY-подхода в организации и демократичные цены.

В преддверии нового фестиваля «Люк» рассказывает историю возникновения Kazka Fest, истоки которого лежат в украинской панк/хардкор-сцене конца нулевых, и параллельно воскрешает давно ушедшую эпоху.

«Пятихатки, сцена в лесу, первый и вероятно последний фестиваль в этом году. Панк, стрит-панк, oi!, панк-метал, пост-гранж, стоунер-рок. Патлачи, “дети цветов”, скинхеды-антифа, гроулинг, сканинг (похожий на бег вприпрыжку танец панков), мош, бодипозитив, веган-фудкорт, пиво по 20 гривен. Только молодость, только хардкор. Пусть даже в странном 2020-м».

Такое впечатление оставил у «Люка» первый фестиваль Kazka Fest в августе 2020-го. 

Спустя девять месяцев мы встречаемся в П*Х-баре с основателем фестиваля Олегом Поповым и его нынешним партнером по организации Владимиром Балашем. На Олеге — футболка Foo Fighters, на Вове — Idles. Из колонок играет Placebo.

Владимир Балаш и Олег Попов

Олег захотел связать себя с музыкой еще в раннем детстве. А уже в школе начал играть в группе и организовывать концерты. Изначально был гитаристом, позже переквалифицировался в барабанщика.

«Когда мне было шесть лет, папа привез мне из Москвы видеокассету концерта Rammstein Live aus Berlin, — вспоминает Олег. — Я слушал эту кассету и играл на воображаемых гитарах. 

Позже у меня на районе, на Одесской, открылась дорогущая музыкальная школа. Денег тогда не было, но родители все равно нашли их и устроили меня в эту школу на гитару. Среди преподавателей у меня был первый гитарист группы The VIPs Влад Анненков. 

На гитаре я проучился год. После этого появилась первая группа в школе, я был в седьмом классе. Мы играли кавера на “Кино”»

В 2004-м, учась в восьмом классе, Олег организовал концерт своей группы, договорившись с директрисой школы. Аппаратуру — советские усилители и колонки в полурабочем состоянии — взяли у отца барабанщика. На концерт пришло около 300 человек — школьники, их родители и учителя.

«У нас два участника — барабанщик и второй гитарист — хорошо обращались с паяльником, — утверждает Олег. — Усилители перепаивали, чтобы все это хоть как-то работало. Была зима снежная, и мы все это в троллейбусе в школу везли. 

Собственно, это был первый опыт организации концертов. Всем понравилось. Денег я, разумеется, не заработал, зато получил всеобщее признание в школе, поблажки в плане учебы от учителей и директрисы». 

Олег в составе группы Bezlad на Kazka Fest

Вскоре школьная кавер-группа трансформировалось в команду «Влияние» с собственным репертуаром. 

«Мы очень долго не могли найти барабанщика, мне тогда гитара не очень нравилась и я решил пойти в ту же музыкальную школу на барабаны, — вспоминает Олег. — Вначале думал, что временно, но меня затянуло.

Мы начали писать свои песни, сыграли первый концерт на районе на реп-точке XL Studio. Это был концерт всех групп, которые там репетировали — 15 команд за один вечер. Мы облажались очень сильно. Собственно, на этом группа и закончилась». 

Дэткор, хардкор и антифа

В 2006-м Олег собрал свою первую взрослую группу Dead Silence. Дебютный концерт отыграли в легендарном клубе Fort. За три года ребята выпустили несколько синглов.

«Изначально мы планировали играть дэт-метал, но в то время как раз началась мода на дэткор, — вспоминает Олег. — И мы поддались этой моде, пришли к этому формату и поменяли название на Hate Anthem.

Каждый месяц играли в “Форте”, в “Черчилле” еще, были и небольшие выезды — в Луганск, Днепр, Полтаву, три года играли везде, где позовут. 

Потом у меня появилась основная группа All Against All. Я подумал, что в ней намного больше перспектив на тот момент, ушел из старой группы, на меня все обиделись. 

Мы планировали играть битдаун-хардкор, играли полгода, потом опять, если честно, поддались трендам — тогда в моду вошел мелодик-хардкор — и мы начали стараться все делать в этом русле». 

All Against All

Всеобщего признания в хардкор-тусовке Харькова и Украины All Against All не добились, а многие откровенно смеялись над ребятами, «потому что все делалось с бухты барахты, не очень качественно». В 2010-м группа выпустила два EP и стала на паузу. Однако в 2012-м вернулась с более ответственным подходом к делу. 

«За два года сделали новые песни, свели их и выпустили альбом, который хоть как-то приняла целевая аудитория в Украине и на постсоветском пространстве, утверждает Олег. 

Мы съездили в тур с презентацией альбома, было 17 концертов за 22 дня в Украине, России и Беларуси. После этого сыграли на большом (по меркам хардкора, на 700-800 человек) фестивале в Москве “Молодость и красота”. Потом на какое-то время распались».

Олег в All Against All

Нынешний партнер Олега по организации Kazka Fest Владимир Балаш приехал в Харьков учиться из Мелитополя. В Харькове играл в панк-группе, с Олегом познакомился на концерте All Against All.

«Основная моя деятельность началась с панк-рока, вспоминает Вова. 

Первая группа называлась Hideous truth, мы играли краст, это было в 2012-м году, когда я познакомился со всей этой тусовочкой. Не умел играть вообще ни на чем, думал, научусь на басухе. Наверное, так до сих пор и не научился

В 2011-2013-м еще была у нас очень классная группа Without Whores and Thieves (“Без проституток и воров”) — мы играли эмо-хардкор, было весело. В All Against All я тоже пробовал играть». 

All Against All

Олег стал организовывать концерты группы Вовы, затем присоединился к ним в качестве барабанщика. А вскоре ребята сколотили совместную группу BadBan и стали сочинять песни на алкогольно-тусовочную тематику. За 2012-2013 годы дали множество концертов.

«Мы захотели прикольнуться и сыграть что-то быстрое, простое и веселое. Это именно панк-хардкор, как надо. Все песни про пиво, тусовку и тому подобное, — рассказывает Вова.  

Потом создали группу Nearly Offensive. У нас был очень классный материал, играли олдскул-хардкор, не знаю, нравились ли мы кому-то или нет, но концерты всегда были с хорошей отдачей. Олег вначале тоже играл с нами, а потом мы его выгнали». 

«Мне не хватало времени и я не ходил на репетиции», — оправдывается Олег.

BadBan

В период расцвета All Against All у ребят начались проблемы из-за идеологии, которой они придерживались. 

«Мы относили себя к левой сцене, слишком громко говорили об этом на концертах и в соцсетях, — рассказывает Олег. 

Однажды сидели на набережке напротив места, где сейчас строится Мануфактура. И нам чуваки стали зиги кидать, потом ушли. А через час смотрим: человек пятнадцать в балаклавах к нам идут. Я говорю: “Ну все ребята, доигрались!” 

Меня тогда держали за ноги с моста, в реку хотели скинуть. Это были малолетки с Салтовки, у них не было никакой организации, нас просто все знали на тот момент».

Еще один подобный случай произошел во время ночной тусовки в «Жаре» — тогда неизвестные сломали руку вокалисту All Against All.

«В районе двух часов ночи нам начали кричать “All Against All сосут”, а я тогда в этой группе и не пытался играть, — вспоминает Вова, которого той ночью перепутали с гитаристом группы. — Мне говорят: “Стас, тебе пизда”. А я ж не Стас. В итоге их собралось дохрена, на выходе стояли и ждали пока мы выйдем. Но так и не дождались и зашли в клуб».

С 2013-го в музыкальной карьере Олега и Вовы начался застой All Against All и BadBan перестали существовать, а попытки реюниона не давали результата.

«Мы почувствовали себя повзрослевшими, все устроились на работу и получилось так, что на музыку перестало хватать времени. Был застой года четыре, наверное», вспоминает Вова. 

Тем не менее, в последние годы ребята вернулись к музыке. Олег с 2018-го играет в харьковско-киевской стритпанк/oi! команде Bezlad.

Bezlad

Прошлым летом группа собиралась в большой европейский тур, но планам помешал карантин.  

«У нас должен был быть тур 92 дня по Европе, — объясняет Олег.  Фестивали, концерты в сквотах, на реп-точках и т.д. Планировались  объехать почти все европейские страны, кроме северных, процентов 30 концертов должно было быть в Германии».

Подпольные концерты в гаражах и европейские группы за 30 гривен

Параллельно с игрой в группах Олег продолжал заниматься тем, что начал еще в школе — организацией концертов. Сперва — для своей группы, затем — для других.

«В 2009 году я сделал концерт в “Черчилле” для All Against All, — вспоминает он. — Организовал его, потому что нас никто не звал никуда играть, а играть-то хотелось. 

Пришел в  клуб, договорился с Мишей Кабановым. Позвал друзей из Донецка, группу Face of Violence, из Полтавы “5 Тонн Сверху” и группу из Кременчуга. Все прошло отлично. 

Через пару месяцев сделал еще один концерт, на котором мы тоже сыграли. А потом, с третьего-четвертого концерта, начал заниматься организацией для развития хардкор-сцены Харькова». 

Концерт All Against All

Первое время Олег организовывал концерты в «Черчилле», потом — в период с 2010-го по 2013-й — на реп-точке Ильи из группы Legenda Folium (сейчас владеет LF club), в гараже частного дома на Академика Павлова.

В гараж площадью 30 квадратных метров набивалось по 100 человек и больше, а концерты анонсировали в закрытых встречах «Вконтакте». 

«Бывали такие концерты, когда даже все не помещались: одни постояли несколько песен, вышли перекурить, другие подошли, — вспоминает Олег.   

На афишах мы писали: “Место и время узнавай у друзей”. В основном, их посещали люди с левой направленностью — не коммунистической, а анархической». 

После гаражных тусовок Олег организовал серию концертов в ДК Пищевик возле Южного вокзала. Затем — в клубе Palitra возле кондитерской фабрики в районе Центрального рынка, сейчас там пункт приема стеклотары и макулатуры. В свое время в клубе отыграло множество панк/хардкор-групп из постсоветских и европейских стран.

«В то время очень много европейских хардкор/панк-групп ездило в Россию через Украину или Беларусь, — утверждает Олег. — На меня вышли организаторы из России, которые делали им туры. Я соглашался на все подряд и раз в полтора месяца у нас выступали хорошие европейские группы, концертов было выше крыши. 

Первые несколько концертов люди были в шоке. Вначале приходило около 100 человек, но потом — все меньше и меньше. Многие уезжали в Киев и Одессу. У нас в тусовке было много приезжих из более мелких городов и для них всех Харьков был как перевалочный пункт. В 2013-м концерты в “Палитре” закончились». 

В том же году Олег организовал серию концертов в Пятихатках, на плитах возле гаражей в 500 метров от нынешней локации Kazka Fest. Первым был концерт-презентация альбома его группы All Against All вместе с еще одной харьковской командой The Virgins.

«Огромные бетонные плиты послужили сценой, — вспоминает организатор Kazka. — Сзади были гаражи, открытое поле, перед тобой — дорога, вид на закат. Вход мы сделали, кажется, 10 гривен, собрали человек 50-60. 

После этого концерта организатор из России написал мне: “Есть группа из Франции Nine Eleven, сделаешь концерт в середине июля?”. В клубах даты были забиты, поэтому решил снова организовать в Пятихатках. Мы сделали открытую встречу “Вконтакте” — редкость для наших концертов. Собралось около 100 человек, все прошло идеально». 

Концерт Nine Eleven

Следующий концерт — польской хардкор-группы The Lowest — собрал рекордную на то время аудиторию для харьковской хардкор-тусовки — порядка 140 человек. 

«Я специально установил цену 30 гривен (хотя тогда стандартная была 50-60 гривен), — рассказывает Олег. — В то время все приезжие группы просили 250-300 евро за концерт, а The Lowest сказали: “Нам 100 евро и все”. Затраты маленькие, так почему бы не сделать вход дешевым? Плюс саппорт был очень классным — Burrow, Face of Violence, и, собственно, All Against All».

Концерт The Lowest

В 2013-м в Пятихатках также провели фестиваль HANGAR 666, собрали топовые на тот момент группы в разных жанрах. Сцену обустроили в огромном ангаре, локацией и звуком заведовал Дима Качан, известный, в частности, по харьковским группам City of Me и nearr. 

«Я помогал делать сцену, ответственность за звук и место взял Дима, мы тогда это все сделали из говна и палок, все было очень красиво, — вспоминает Вова.

У Димы в Пятихатках своя студия, мы у него репетировали, записывались. Плюс природа. И потихоньку ребята из Харькова начали приезжать тусоваться в Пятихатки».

Лесной DIY-фест для ветеранов и молодежи  

Идею снова организовать концерт в Пятихатках после длительной паузы пришла к Олегу в июле 2020-го, в разгар пандемии, когда европейский тур Bezlad отменился. 

«Мы все были немного в расстроенном состоянии, хотелось хоть один концерт провести, — объясняет Олег. — И я вспомнил о локации в Пятихатках. Мои друзья мне сказали: “Да ну, это рискованно, много затрат, не факт, что пойдут люди”. Но я решил попробовать».

К тому моменту привычная локация у гаражей изменилась до неузнаваемости, устраивать там концерты стало нереально. 

«Первую “Казку” мы планировали провести на том же месте что и раньше, на плитах, за неделю до концерта я поехал туда “на разведку”, — вспоминает Олег. — Приезжаю, а там  выше моего роста кусты, плит нет, гаражи разобраны. И мы вспомнили о поляне, на которой раньше часто собирались на шашлыки».

Помимо Bezlad в лайн-ап первого фестиваля вошли Pustosh и Stinx, в которых играют участники группы Олега. Через пару дней добавились эклетичные Ooze и суровые метал-панки Knifeman. 

«Единственное, что меня смущало: очень мало времени на подготовительные работы, — утверждает организатор. — Я позвонил Диме Качану и, грубо говоря, взял в прокат аппаратуру.

Мне очень помог с рекламой Сухарь из организации Kharkiv Hardcore — он распространил информацию о фестивале людям, которые в этом крутятся. 

Басистка и вокалистка Pustosh Маша и барабанщик Женя боялись, что будут там не в тему [Pustosh играют гаражный рок, а не хардкор “Люк”], а в итоге стали группой вечера». 

Pustosh

Помимо разноплановой гитарной музыки на первой Kazka был веганский фудкорт, пиво по 20 гривен и разделение мусора.

«На первой “Казке” отбилось 100% затрат, говорит Олег. [Едой и напитками] занимался Сухарь из Kharkiv Hardcore. Он предложил организовать барчик. Я сказал: “У меня нет денег, чтобы вложиться, делай что хочешь”. В итоге он купил пиво по 15 гривен и продавал по 20».

На фестиваль собралась публика разных возрастов. Были и ветераны хардкор-тусовки, и молодежь среди них, например, бритоголовый парень в подтяжках, который активно участвовал в моше. В разговоре с «Люком» молодой человек назвал себя «леворадикальным скинхедом» и признался, что ему 14 лет.

Концерт Bezlad на Kazka

«Это публика моей группы Bezlad, я их очень люблю. — улыбается Олег. — Очень радует, что молодежи много. И “старички” просыпаются, которых я не видел лет 10 — 30-35 летние. Публика очень разная. Главное — что адекватная, культурная. Я уверен, что все хорошие и приятные люди». 

После первой «Казки» Дима Качан также «вступил в коммуну». Помимо организации, он отвечал еще и за кухню и бар. В команде добавились еще два человека Максим и Виктория. У фестиваля появилась реклама. В этом составе сделали еще две Kazka. 

На втором фестивале выступило мощное хардкор-трио KAT, «Смеющий Тигр» и играющий пост-панк/шугейз «Парк Встреч», а также полюбившиеся по предыдущей «Казке» Pustosh и Ooze. Фестиваль запомнился еще более активным слэмом, который достиг своей кульминации во время концерта KAT.

Knifeman на Kazka

Третий фестиваль прошел в октябре, посетителей согревали кострами в бочках и глинтвейном на баре. Лайн-ап был максимально мультижанровым: неофолк-дуэт All the Same, «Парк Встреч», гранж-команда Sekunda Kota и серф-рокеры Amphibian Man. 

«Для меня панк в душе не закончился, просто стоящих панк-групп в Украине сейчас мало, — утверждает Олег. — Концерт чисто по хардкору и панк-року можно собрать, но он будет очень дорогой, потому что придется везти группы из разных городов Украины. И это может быть “влетно”, потому что на нем соберется 40 человек, а затраты будут как на 100. 

По жанрам я изначально планировал, что все будет разнообразно. Обычно беру какой-то жанр, выбираю топовые группы Украины и зову их. А если они не согласны или не могут, опускаюсь чуть ниже».

В декабре, когда проведение open air было бы слишком экстремально, ребята организовали «тур выходного дня» — концерты в «Животе» и в «Теплом Ламповом» в Киеве с приблизительно тем же лайн-апом, что был на Kazka. 

«В Киеве концерт вышел в хороший плюс, в Харькове было так себе, может, народ побоялся приходить, утверждает Олег. — И плюс это были последние выходные перед Новым год. 

После этого наша команда организаторов развалились — грубо говоря, из-за меня. Хотя разногласия начались еще в октябре, когда мы делали третью “Казку”. Я упертый, если что-то придумал, просто не буду слушать никого. Новый фестиваль мы делаем вдвоем с Вовой». 

***

Четвертая Kazka изначально должна была пройти в марте в новой для себя локации геймзоне на арт-заводе «Механика». Однако в связи с очередным локдауном перенеслась на 15 мая, а из-за туманных перспектив выхода из «красной зоны» фестиваль решили снова провести на поляне Сказок.

Хедлайнером станет киевская спейс-рок группа Atomic Simao.

«Atomic Simao я, если честно, не слышал до того, как пригласил на концерт, — признается Олег. Просто знал, что есть такая крутая группа. 

Я позвал их потому что решил попробовать таким способом расширить нашу аудиторию. В марте сделал им концерт в Киеве. В Харькове у них есть аудитория, их знают. То есть таким способом можно привлечь новых людей».

«Когда мы увидели Atomic Simao живьем, мы просто завалили, было очень круто», подхватывает Вова.

Кроме того, в этот раз в пятихатском лесу выступят стоунер-металлисты One Magic Megawatt, дроун-металлисты Пращур и уже знакомые публике Pustosh и Ooze.

Останется и привычный подход к организации.

«У нас полный DIY, — утверждает Вова. — Олег мне звонит что-то с афишей не получается. А я говорю: “Давай я попробую!”. Начал клепать визуализацию. А кто кухню сделает? Мы частенько зависаем в П*Х-баре, предложили им организовать бар, они согласились. Все в тестовом режиме».

В июне состоится финальная Kazka на этой локации в формате open air.

«Я давно думал сделать нетипичный для себя концерт, — подчеркивает Олег. — И решил позвать John Gält. В лайн-апе также будет Sekunda Kota, 0%mercury,  Doomed City. Это будет последний концерт на поляне Сказок»

В перспективе ребята планируют организовать еще один фестиваль — уже в черте города. Подробностей пока не раскрывают — говорят только, что это будет «не просто концерт», а нечто большее.

Дмитрий Кузубов, фотографии предоставлены организаторами Kazka Fest, обложка — Екатерина Дрозд


«Люк» — це крафтове медіа про Харків і культуру. Щоб створювати новий контент і залишатися незалежними, нам доводиться докладати багато зусиль і часу. Ви можете робити свій щомісячний внесок у створення нашого медіа або підтримати нас будь-якою зручною для вас сумою.

Це зображення має порожній атрибут alt; ім'я файлу ptrn-1024x235.png