Как дизайнер нарисовал новую схему харьковского метро и что из этого вышло
В Харькове городская айдентика морально устарела и нуждается в перезагрузке.
Мы уже писали о том, как дизайнерка Екатерина Дрозд разработала шрифт Kharkiv Tone, который предлагает использовать в качестве основного элемента брендинга города.
А сегодня речь пойдет об айдентике самого популярного городского транспорта — метрополитена.
На карантине дизайнер Денис Левченко нарисовал новую схему метро, вокруг которой в перспективе можно было бы выстроить новый визуальный стиль «подземки».
В этом тексте Денис рассказывает, чем его не устраивает существующая схема, что вкладывал в свой дизайн и как на его проект отреагировали в метро.
Я занимаюсь дизайном 13 лет. Специализируюсь на анимации и графике.
Когда спускаешься в харьковское метро, понимаешь, что его айдентика была сделана очень давно и непонятно кем. Схема, которая висит на стеклах вагонах, выглядит так, будто ее нарисовали в Paint. Это морально устаревший дизайн, некрасиво и неинформативно. Cхему сложно читать, издалека вообще непонятно, что написано. Толстый узкий шрифт, нет переводов на английский язык, не указаны вокзалы.
В метро в переходах и около турникетов висят другие, более новые карты, не такие всратые, как в вагонах, но тоже не особо привлекательные. Абсолютный разнобой в плане айдентики, нет единого стиля. В глобальном плане задача включает в себя приведение всего, что связано с метро, — к единому стилю. Но начать нужно с самого главного — со схемы.
Еще 10 лет назад, когда я не владел графическим дизайном, пытался что-то сделать в этом направлении. Весной этого года, когда объявили карантин, открыл Illustrator и начал рисовать. Сначала сделал красную ветку, чтобы понять, смогу ли я нормально это изобразить. И пошло.
Лаконично, информативно, современно
В интернете можно найти разные концепты схемы харьковского метрополитена, которые делали дизайнеры-энтузиасты. Я видел их несколько лет назад и думал: «Почему их не берут?». Потом посмотрел на них свежим взглядом и понял, что они слишком сложные.
Я попытался нарисовать максимально простую, информативную и современную схему. Старался сделать как можно меньше изгибов, насколько это здесь возможно. На других новых концептах карты изгибов в два раза больше, это плохо в плане восприятия информации.
Самым сложным было нарисовать центральный треугольник пересадок из-за того, что он абсолютно несимметричный, много раз переделывал его.
Для надписей использовал шрифт Museo Sans Cyrl. Все надписи продублированы на английском, указаны основные инфраструктурные объекты, информация о которых может понадобиться пассажиру (вокзалы, аэропорт, автовокзал). Есть строящийся участок зеленой линии, который, предположительно, будет открыт в 2022 году.
Логотип метро тоже обновил. Взял существующий и нарисовал ровно, без выпуклостей. Сейчас от этого нужно отходить, делать проще. Обновленный логотип остался узнаваемым, при этом выглядит лаконично и аккуратно.
Мне кажется, на постсоветском пространстве схемы метро сделаны лучше, чем в Европе. Особенно, наверное, в Москве, где это очень сложный проект, который делал Артемий Лебедев. В Киеве «Агенти змін» тоже сделали нормальную айдентику для метрополитена.
Визуально моя схема на первый взгляд похожа на киевскую — тоже три линии, такие же цвета. Но есть много различий.
В Киеве это карта не только метро, но и скоростного транспорта, там много информусора. У нас нет городской электрички, как в Киеве, мы можем нанести на схему трамваи, но они не имеют большого веса в пассажироперевозках. А еще на киевской карте есть Днепр. Но для харьковчан река едва ли служит ориентиром. Поэтому я решил не перегружать схему и не подстраивать ее под реку.
Вместе с главной схемой для вагонов/переходов разработал линейные для размещения над дверями в поездах.
Очень классно моя схема смотрится на «прозрачке» — если клеить ее на белые вагоны. Суперлаконично, ничего лишнего. Я как-то попал в новый вагон, сделал фотографии и в Photoshop прицепил на них свою схему. Это стандартные мокапы. Все, кому я кидал, говорят, что это действительно похоже на настоящую фотографию.
«Мы с вами свяжемся»
Начальную версию карты я сделал за три недели. Потом распечатал, показывал друзьям, заносил в кофейни. Выложил схему на Behance.
В начале лета позвонил в отдел рекламы метро и предложил свой проект. Они ответили: «Это не к нам, нужно позвонить референту гендиректора».
Позвонил референту гендиректора Ларисе Харченко. Она сказала: «Вам нужно звонить в отдел рекламы». Я говорю: «Меня уже послали к вам». Рассказал, что у меня есть новая айдентика для метро. Мне дали почту метрополитена и сказали, что нужно туда отправить схему и написать заявление на имя гендиректора.
После этого еще две недели выверял расстояние между станциями, выравнивал все линии и тексты, все «причесывал». И в начале июля отправил на почту макеты и письмо. Написал, что мы готовы в любое время презентовать проект и, если будет нужно, вносить правки.
После этого сразу же позвонил в метро. В ответ услышал: «Хорошо, если нас заинтересует, мы с вами свяжемся». На этом история заканчивается. Склоняюсь к тому, что никто ничего даже не смотрел.
Я сделал этот проект просто потому, что мне это было интересно. Не просил гонорар, понимал, что мне за него скорей всего никто ничего не даст. И что в условиях харьковской бюрократии он вряд ли будет воплощен в жизнь. Но, конечно, я хотел бы довести это дело до конца, чтобы у нас в метро была достойная айдентика.
Комментарий метро: «Пусть продублирует письмо»
В харьковском метрополитене заверяют, что рассматривают все полученные предложения от дизайнеров — в том числе новые концепты схем.
«Все предложения рассматриваются, — подчеркнул в разговоре с «Люком» пресс-секретарь харьковского метрополитена Алексей Битнер. — Для этого у нас есть подраздел технического отдела.
[Схемы метрополитена] оценивают не только с позиции художественного решения, но и рационально, с позиции практического применения. Они должны быть информативны для людей с пониженным зрением, например. Есть нормы на сайте Министерства инфраструктуры. Схемы [метро], которые у нас размещены, всем нормам соответствуют.
Если дизайнер не получает обратную связь, значит, по каким-то причинам вариант не подходит. Пусть продублирует письмо, я смогу подготовить ответ».
Дмитрий Кузубов, Алена Каракуца, обложка — Влад Найденов