Місто
«Гамлет» XXI века: квир-шоу и стендап. Театр «Нефть» устраивает премьеру

В пятницу, 25 июня, в театре «Нефть» состоится премьера спектакля «Гамлет».

«Люк» пробрался в закулисье театра и узнал у режиссера спектакля Артема Вусика подробности предстоящей премьеры.

В пятницу, 25 июня, в театре «Нефть» состоится премьера спектакля «Гамлет».

«Люк» пробрался в закулисье театра и узнал у режиссера спектакля Артема Вусика подробности предстоящей премьеры.

Что такое театр «Нефть»? 

Театр «Нефть» был создан в 2018 году как альтернатива театру «Прекрасные цветы», где была уже сформированная труппа и сформированный жанр.  

 «Я почувствовал, что работать в таком ограниченном жанре лично мне становится узко, хотелось развиваться, подумал, что нужно создать платформу без ограничений», — рассказывает режиссер Артем Вусик. 

Театр «Нефть» является свободной платформой для художников. Здесь нет единого жанра, нет единой труппы. Актеры попадают в спектакль через кастинг. Каждый может прийти со своей идеей и предложением. Театр работает с самой задумкой и имеет ярко выраженную позицию и манифест. Сотрудничает с Parade-fest, ХарківПрайд, British Council.

Гамлет XVII век vs Гамлет XXI век

«Гамлет» в прочтении театра «Нефть» — это попытка представить альтернативу Гамлету, который не может существовать по тем законам, по тому описанию, которым его наделил Шекспир. Поэтому в спектакле появляются новые персонажи, некоторые отсутствуют и меняется финал.  

«Сюжет не расходится [с оригиналом], мы оставили основную историю, которую написал Шекспир, и полностью ей следуем, но с определенным уже сегодняшним переосмыслением и переоценкой действий главных героев, и не только главных. С развитием сюжетных линий, которые были не “выпуклыми” у Шекспира», — рассказывает Артем Вусик.  

Внутри спектакля и репетиций 

Сама форма такого спектакля родилась у режиссера около двух лет назад, но не было драматургической основы. В прошлом году Артем понял, что это должен быть «Гамлет». Так как нужно было классическое, узнаваемое произведение, которое могло бы прозвучать в новом ракурсе.  

 «Я прописал свой сценарий на основе шекспировского “Гамлета” и затем мы провели кастинг, отобрали часть актеров, которые уже работали в “Нефти” в других спектаклях, а некоторые дебютировали, — объясняет Артем Вусик. 

В целом, эстетика спектакля очень коммуникативная со зрителем и манера существования актеров как на стендапе. Мы не выдерживаем четвертую стену между актерами и зрителями. Мы постоянно выводим зрителей в диалог и контакт.

По поводу квир-шоу. Понятие квир — это о гибком гендере, который не ограничивается условными колонами и стереотипными представлениями. На спектакле это отображается в самих персонажах, в их манере поведения».

Подготовка к премьере длилась два месяца. До этого Артем написал сценарий, а репетиции начались в конце апреля по 3-4 дня в неделю.  

«Важно, чтобы зрители обнаружили те месседжи, которые мы закладываем. Хочется, чтобы это было не только развлекательным контентом, но и смысловым, который влияет на общество», — ожидает режиссер.

Премьера спектакля состоится 25 июня в 18:00 и 20:00, 26 июня в 18:00 и 20:00 и 28 июня в 20:00 в театре «Нефть» (ул. Маршала Бажанова, 21/23). Купить билеты можно здесь.

Евгения Дороховец, фотографии Екатерина Гончаренко, обложка — Екатерина Дрозд 


«Люк» — це крафтове медіа про Харків і культуру. Щоб створювати новий контент і залишатися незалежними, нам доводиться докладати багато зусиль і часу. Ви можете робити свій щомісячний внесок у створення нашого медіа або підтримати нас будь-якою зручною для вас сумою.

Це зображення має порожній атрибут alt; ім'я файлу ptrn-1024x235.png
Це зображення має порожній атрибут alt; ім'я файлу image.png