Місто
Vitrine Gallery: новое выставочное пространство в нетипичной среде

В разгар очередного локдауна в Харькове на улице Маршала Бажанова открылось новое выставочное пространство Vitrine Gallery.

Создательница галереи, кураторка Елена Касперович рассказала «Люку» о концепции выставочного пространства, принципе выбора работ и неуязвимости проекта к карантинным ограничениям.

В разгар очередного локдауна в Харькове на улице Маршала Бажанова открылось новое выставочное пространство Vitrine Gallery.

Создательница галереи, кураторка Елена Касперович рассказала «Люку» о концепции выставочного пространства, принципе выбора работ и неуязвимости проекта к карантинным ограничениям.

О выборе локации и концепции галереи

Идея открыть галерею пришла мне в голову пару лет назад — захотелось делать проекты современного искусства в нетипичных местах: в коммерческом пространстве, среди киосков, тату-салонов, кофеен, офисов туристических фирм и банковских отделений. 

С одной стороны, мне нравится контраст торговли и коммерции рядом с продуктом современной культуры — произведениями современного искусства — достаточно узкой отрасли, которая, пользуясь терминологией теории культуры, по сути своей является элитарной. В том смысле, что воспринимается и любимо меньшинством.

С другой стороны, интересно задуматься над тем, что, как бы неуместно, на первый взгляд, не выглядело современное искусство в витрине для товаров и услуг, оно, как и вся культурная сфера, принимает участие в экономических процессах. Хотя часто ее недооценивают и не воспринимают как полноправного участника. 

Такая экспозиция побуждает, в том числе, к дискуссии о значимости места искусства на глобальном рынке. Помещая искусство в витрину среди других магазинов, мы символически показываем, что культура — такой же необходимый продукт и обязательный участник развития экономики, как и все остальные сферы (торговля, общепит и т.д.).

В целом, мне очень нравятся такие места, как улица Маршала Бажанова и подобные — в них много жизни, движения, всегда есть общение, люди, которые выходят по делам, совершают мелкие покупки. Решения здесь принимаются быстро. 

Фото: Вика Иванова

На этом отрезке улицы Бажанова всегда много молодежи — школьники и студенты, работники соседних заведений. Пока я готовила первый проект и приходила на это место, люди подходили и спрашивали, что здесь будет. Я, если честно, не ожидала такого непосредственного общения в центре большого города, и это радует. 

Как куратору мне интересно работать с таким нестандартным пространством как витрина, и с новым зрителем — «случайным». Отдельного внимания заслуживает и вопрос о том, как наличие галереи на улице влияет на городское пространство, на движение прохожих в центре города. Как они перемещаются, где пробегают мимо, а где задерживаются.

О формате и «временном галерейном пространстве»

Я называю это галерейное пространство временным, потому что оно таким и является.

Для меня этот проект — своего рода проба модели галереи, которая работает наружу. Экспозиция построена так, что зритель видит работы, не заходя внутрь пространства. 

Сейчас такой формат имеет дополнительную актуальность в связи с карантинными ограничениями. Я решила реализовать этот проект именно сейчас, ведь он может продолжать выставочную деятельность, даже когда другие галереи закрыты. 

Фото: Вика Иванова

Мне бы очень хотелось, чтобы такая галерея работала постоянно и имела возможность реализовать проекты множества художников. Пока я смогла получить поддержку проекта от House of Europe только на короткий срок, за который будет показано четыре проекта. Каждый длится примерно неделю. 

Поэтому сейчас у меня идет большая работа, связанная не только с подготовкой экспозиций, но и вообще с наблюдением, пониманием, как это должно работать, какие форматы общения со зрителями находить, какие проекты приглашать в будущем, насколько городу нужны такие проекты и т.д. 

О первых выставочных проектах

Сейчас я намеренно пригласила авторов с довольно разными подходами в использовании пространства и способами интерпретации такой нестандартной ситуации — публичное пространство + коммерческий контекст. 

Такой принцип выбора связан как раз с «испытыванием» пространства и наблюдением за реакцией зрителя. 

Фото: Вика Иванова

Например, проект Кунг Хва Шон Every Second in the City использует витрину, двери и другие архитектурные элементы, заполняя плоскости. Художественная практика Кунг Хва сосредоточена на изучении городского пейзажа, впечатлениях и чувственном опыте, которые можно получить, прогуливаясь по городу. 

Мы познакомились еще в 2017 году. Тогда Кунг Хва приехала в Харьков как участница резиденции SWAP UK/Ukraine, у нас был совместный проект в ЕрмиловЦентре. Поддерживали связь и после, обсуждали реализацию проекта в Харькове. А когда у меня появилась возможность сделать этот проект с витриной, я ее пригласила. 

Работа Кунг Хва в Vitrine Gallery, в основном, подчеркивает фрагментарность, динамику и движения в городском пространстве. Наблюдая и собирая характерные формы, структуры и цвета улиц, она переносит их в свои особенные орнаменты, которые как бы и возвращает в городское пространство, например, через такую выставку. 

Кунг Хва говорит, что для нее город — это место, которое нарушает ее собственное ощущение логики, где можно почувствовать мгновенные противопоставления, по-особенному чувствовать время, и таким образом получить «ошеломляющий фрагментированный психологический импульс». 

В следующем проекте — художников из Днепра fantastic little splash — экспозиция будет, в том числе, состоять из демонстрации их фильма «similar image». Он рассказывает о том, как «Человек упорядочивал мир все масштабнее и сильнее: пока не обнаружил себя в лесу ⇄ непредсказуемом и магическом. ☆» 

Скриншот из фильма fantastic little splash “similar image”.
Скриншот из фильма fantastic little splash “similar image”.

Эти медиа — самоклеящиеся принты на окнах, плазмы с видео в витринах и на зданиях — похожи на те, что используют магазины. Однако здесь они предлагают совсем другое наполнение — идеи и творческие реализации художников. 

Проект fantastic little splash «similar image» можно увидеть с понедельника, 26 апреля, в Vitrine Gallery по адресу улица Маршала Бажанова, 3.

Обложка — Екатерина Дрозд


«Люк» — це крафтове медіа про Харків і культуру. Щоб створювати новий контент і залишатися незалежними, нам доводиться докладати багато зусиль і часу. Ви можете робити свій щомісячний внесок у створення нашого медіа або підтримати нас будь-якою зручною для вас сумою.

Це зображення має порожній атрибут alt; ім'я файлу ptrn-1024x235.png