Місто
World Pet Day. Истории людей, которые взяли собак из приюта

30 ноября во всем мире отмечается День домашних животных. 

В честь этой даты «Люк» и Some like it hot рассказывают истории людей, которые взяли собак из приюта. ⠀

30 ноября во всем мире отмечается День домашних животных. 

В честь этой даты «Люк» и Some like it hot рассказывают истории людей, которые взяли собак из приюта. ⠀

Любовь и Ирма 

О собаке я мечтала целый год. Но мы часто бываем в командировках и не хотели перекладывать ответственность за выгул и кормление на 15-летнюю дочку. В итоге дочь сказала, что готова нам помочь.

Мы решили взять собаку из приюта, потому что у породистых собак, которых разводят в питомниках, шанс обрести семью 100%, а брать собак из приюта люди боятся. Узнали, где у нас в Чугуеве ближайший приют. Оказалось — через дорогу. Созвонились, пошли смотреть. 

Изначально наша Ирма была очень напугана. Обычно, когда приходили потенциальные хозяева, она пряталась в будке. Но в нашу первую встречу вышла и начала вилять хвостом. Это была любовь с первого взгляда, я сразу отбросила другие варианты. 

Управляющая из приюта сказала, что у Ирмы сложный характер. Однажды ее уже брали в частный дом, тогда она отказалась от еды и воды и хозяевам пришлось вернуть ее в приют. Но мы все-таки договорились, что на следующий день приедем ее забирать. Правда, я не спала до 4 утра, опасаясь, что у нас она тоже не захочет жить.

Когда Ирма попала к нам, ей было полтора года. Все это время она сидела закрытой в вольере, ее не выгуливали. Первую неделю она боялась идти по лестнице, поэтому мы сносили ее с четвертого этажа на руках и заносили наверх таким же образом. На улице она пряталась в кусты от каждого встречного — приходилось садиться возле нее, обнимать и успокаивать. 

Ирма с нами уже полгода. Дома это ласковое и наполненное абсолютной любовью животное, полноценный член семьи. Она по-прежнему боится шумных улиц, чужих людей. Но когда мы гуляем, это веселая, озорная собака. Ирма обожает бегать. А еще ей очень нравится купаться. Поэтому на выходных мы обязательно выезжаем к реке, где она может вдоволь набегаться и поплескаться в воде. 

Нам многие говорили: «Зачем вам эта морока?». Но мы приняли ее такой, какая она есть: с ее страхами, постоянным желанием облизнуть тебя и занять твое место на кровати. Когда приходишь домой, она радуется, что мы дома. В такие моменты хочется плакать от счастья.

Катя и Эра

Чуть больше месяца назад я призналась себе, что хочу собаку и готова взять на себя эту ответственность. 

Я сразу решила, что это будет взрослая и беспородная собака. Часто люди хотят щенка какой-то породы, а беспородные — что из него вырастет? К тому же у взрослых сложнее проходит адаптация. 

По будням я работаю в кофейне Pakufuda и много наблюдаю за Джаззи — собакой владельцев заведения. Она попала ребятам из организации dogs kharkiv, поэтому свою собаку я собиралась встретить там же. Так и вышло.

Я зашла на Instagram-страницу dogs kharkiv и познакомилась с Эрой. Увидела эту уменьшенную помесь лисы и волка, прочитала ее историю. Раньше Эра жила с хозяйкой, но хозяйка умерла и собака два года провела на передержке в приюте. Что-то внутри меня сработало: «Это моя собака!».

Вместе мы всего месяц. Но за это время уже прошли большой путь и различные стадии доверия. Эра достаточно быстро адаптировалась к новой жизни, подружилась с котом и привыкла к звуковой какофонии города. Она знала, что такое жизнь в квартире и в любви, нужно было просто дать ей время вспомнить и понять, что мне можно доверять. 

Мне нравятся разные породы собак: и корги, и таксы, и джек-расселы. Но беспородные выглядят как восьмое чудо света. Вот и моя Эра — немного волчонок, а ушами — лиса фенек. Когда мы гуляем, ей обычно неловко от того, сколько восхищения и внимания она получает. Она до сих пор привыкает к тому, что такая удивительная и ее все очень любят. 

Я многому у нее учусь. Она явно знает и понимает больше, чем я. Просто у нее другие способы говорить об этом. Собаки совершенно не умеют врать и ждут от тебя того же. Мне иногда кажется, что у них своя миссия — показать нам, как можно прямолинейно говорить о своих чувствах, как сильно можно любить и радоваться своему человеку. Не потому, что у него лицо красивое, а просто потому, что он есть.

Лиля и Джаззи

Я люблю разные породы собак. Но никак не могла переступить через «купить друга». 

Джаззи мы увидели случайно в инстаграме dogs_kharkiv. Влюбились в уши и все. Мы не выбирали даже: Джа сама нас увидела и решила, что будет у нас жить.

Вместе мы уже два года. Она — свой человек. Спит с нами до 11, если мы встанем раньше — ее с кровати не вытянешь. 

Собака из нее так себе (Смеется). Не дается первому встречному, ее доверие нужно завоевать. Очень эмоциональная, характером на меня похожа.

Юля, Саша и Кельпи

Мы с Сашей изначально хотели взять собаку с улицы и воспитать счастливой. При этом не хотели определенную породу, потому что считаем селекцию неэтичной. 

Нашу подругу Кельпи мы, как и многие другие, нашли в инстаграме dogs_kharkiv. Кельпи была такая милая на фотографии!

Собака попала к нам, когда ей было два месяца. До нас она жила где-то в области в коробке на улице с братишками и сестренками. Часть из них умерла, и Кельпи подхватила всякого. Волонтеры лечили ее от ушного клеща, а мы — от всего остального неприятного.

Мы вместе уже полгода. Иногда Кельпи страшно бесит, но при этом остается любимой. К другим собакам она относится настороженно. При этом очень сильно любит людей и всегда несется к ним гладиться — особенно к пьяным и к припивающим компаниям. 

А еще Кельпи очень нравится снег и песок, она всегда хочет играть с уличными котиками (потому что у нее дома есть свой). Но я знаю, что она проиграет, поэтому не пускаю.

Госья и Лала

Я давно мечтала о собаке. Хотя с моим образом жизни это казалось не очень хорошей идеей. Но как-то в день концерта «Жадана и Cобак» в арт-заводе «Механика» на ярмарке обратила внимание на организацию «Я хочу собаку». 

Подходила к клеткам, разговоривала с псами, смотрела им в глаза и говорила: «Ты хорош, но тебя не возму, тебе с мной будет плохо…». Но потом увидела глаза Лалы (как Лалка, Кукла, или как ЛаЛаЛэнд). И, недолго думая, попросила, чтобы мне ее отдали. 

Когда я взяла Лалу, она была маленькой. Я не знала, какой она станет, когда вырастет. Завтра будет год, как мы вместе. За это время Лала выросла доброй, осторожной, заботливой, активной, игривой, спортсменкой, комсомолки, просто красавицей! 

***⠀

Если вы взяли собаку из приюта, ваша история может вдохновить других. 

Сделайте пост в инстаграме, отметьте @hotcoffeebar, а Some like it hot угостит вас фирменной вафлей. 

А если вы все еще в поиске своего друга, можете обратиться в организации, которые помогают найти животным дом:

Екатерина Переверзева, фотографии — Ольга Морковкина, обложка— Екатерина Дрозд