Місто
«Нам просто повезло, что дверь выдержала атаку». Что произошло в ночь на 8 марта в «Животе»

В ночь с 7 на 8 марта в клубе «Живот» произошел конфликт. В клуб пытались прорваться неизвестные, посетителей долго не выпускали на улицу. В итоге в  «Живот» приехала полиция и вечеринку пришлось закончить преждевременно.

«Люк» попытался разобраться, что произошло.

В ночь с 7 на 8 марта в клубе «Живот» произошел конфликт. В клуб пытались прорваться неизвестные, посетителей долго не выпускали на улицу. В итоге в  «Живот» приехала полиция и вечеринку пришлось закончить преждевременно.

«Люк» попытался разобраться, что произошло.

«Мы были на рейве, приблизительно в 02:30 ночи подруга предложила покурить. Мы прошли через зал, подошли к выходу, но увидели, что дверь закрыта, — вспоминает события той ночи один из посетителей клуба. — Охранники на входе, сказали, что за дверью какие-то неадекватные люди и выходить пока нельзя. Мы вернулись обратно, потанцевали и минут через 20 снова пошли к выходу».

Однако спустя 20 минут ребят снова не выпустили из клуба и порекомендовали вернуться позже. Через 10 минут они в третий раз попытались выйти на улицу и вновь получили отказ.

«Когда нам, наконец, удалось выйти из клуба, люди на входе сказали: “Если вы выходите, то уже не зайдете”, — утверждает посетитель «Живота». — И мы зашли внутрь, потому что иначе бы не смогли вернуться. Но скоро вечеринка закончилась, диджейский сет оборвался, [диджей] Eazy так и не выступил. Организаторы сказали: “Уходим, забираем свои вещи, всем до свидания!”. 

Когда мы вышли, рядом с “Животом” никаких неадекватных ребят не было. Стояло три машины полиции, один из парней на входе сказал: “Проваливайте, фараоны!”. Когда я сел в такси, водитель спросил меня, почему так много полицейских: по всему городу никто из них не стоит, а тут целая толпа собралась.

Форс-мажор или проблемы с охраной?

Арт-директор «Живота» Игорь Транько утверждает, что около часа ночи в клуб прошли три парня в состоянии алкогольного опьянения. Охране пришлось их вывести. Затем ребята начали звонить по мобильному, и в течение часа к ним присоединилось около 20 неизвестных, которые также пытались попасть внутрь. 

«Нам пришлось закрыться изнутри, так как их было очень много и охрана бы не справилась. Мы не выпускали людей минут 40, до того момента, как приехал наряд с автоматами и стабилизировал ситуацию, — заверяет Игорь. 

Около трех ночи мы приняли решение закончить вечеринку, попросили людей собраться и организованно выйти в течение получаса. Не знаю, кто это был, но они были странно одеты и очень пьяные. Была это спланированная акция или нет, не знаю. Вроде они задержали двух человек, в полиции сказали, что перезвонят мне».

Легендарный фейс-контрольщик «Живота»  Александр Юрьевич, который в тот день стоял на входе, не предоставил новых сведений. По его словам, неизвестные, которые пытались пройти в клуб, были выпившие и вели себя вызывающе. Охрана приняла решение вызвать полицию, а когда та приехала, «кто-то из них убежал, кого-то удалось взять».

Влад Буркун, он же диджей Eazy, который из-за сложившихся обстоятельств не смог выступить в ту ночь, рассказывает свою версию происшедшего.

Наша промо-группа «Мир» (три диджея и команда) решила снять «Живот», чтобы провести вечеринкуМы приехали на просмотр клуба, чтобы обсудить организационные моменты и спрашивали, нужна ли нам охрана, на что получили ответ, что у клуба есть охрана, и она входит в стоимость аренды. После этого я спросил, нужна ли охрана дополнительно, на что получил ответ “нет”.

По словам Влада, в день мероприятия команда промо-группы привезла и установила оборудование, началась вечеринка. В 3:30 должно было начаться выступление Eazy. Во время сета диджея, после которого должен был играть Влад, Eazy сообщили, что на входе стоят неизвестные люди, которые хотят пройти в клуб бесплатно. 

«Я увидел, что трое парней, о которых мне сказали, уже сидят на пуфах в баре, а еще трое идут от входа к бару, — рассказывает Влад. — У нас не было дресс-кода, главное условие — адекватность и оплата. Охранники спросили, что делать, я естественно попросил их вывести парней, так как они уже были под воздействием алкоголя и отказывались платить. Трое охранников и девушка-организатор от клуба вывели их и еще 15-20 минут разговаривали с ними, объясняли, что нужно заплатить».

Eazy говорит, что на улице парни начали вести себя агрессивно, пытались снова попасть в клуб. Охранники взялись в цепь, чтобы их не пустить и спрашивали у Влада, что делать. Он предложил закрыть дверь изнутри и вызвать полицию. Диджея удивило, что охрана не имела конкретного алгоритма действий для таких случаев. 

«Мы закрыли изнутри все возможные входы в клуб (черный и основной), начали вызывать полицию, сделали 20-25 звонков с разных номеров, так как патруль все не приезжал. Тем временем неадекватные парни начали сильно бить в главную дверь руками и ногами», — рассказывает Влад. 

Так получилось, что участники команды промо-группы, Артем и Сергей остались на улице и со стороны наблюдали, что происходит. Они утверждают, что вскоре к неадекватным парням приехала подмога и их стало уже около 20. Артем и Сергей говорят, что нападавшие стучали в оба входа и окна с решетками, кидали кирпичи и пытались прорваться внутрь. Чисто технически они не могли выбить дверь, так как она открывается наружу, но дверь и каркас очень старые и могли сломаться. 

Через час или больше через замочную скважину мы увидели, что людей стало больше, люди в масках и с дубинками атаковали неадекватных парней. Мы толком не могли понять, полиция это или нет и даже перезванивали в 102, чтобы убедиться, что это они приехали. Когда мы вышли, то увидели три экипажа на огромных Mitsubishi и около десятка полицейских в масках и с дубинками. Никого из нападавших в участок вроде бы не забрали, просто отпустили. 

Администрация и организаторы приняли решение закончить вечеринку, так как полиция не могла дежурить у клуб всю ночь. Посетителям объявили, что нужно собраться и выходить. Это заняло приблизительно полчаса, потому что внутри было около 120 человек. 

«”Живот” считает этот случай форс-мажором, но арт-директора клуба мы дважды спросили: “нужна ли нам охрана”, в ответ услышали, что не нужна, — говорит Eazy.

Поэтому я считаю, что ответственность на том, кто организовал охрану, которая не справилась с безопасностью и сама охрана в том числе. Могли пострадать люди, нам просто повезло, что дверь выдержала. В клубе нет тревожной кнопки, по которой сразу приедет охранная служба, собственная охрана не справилась, а приезд полиции пришлось ждать больше часа».

Полиция: никто не задержан

В пресс-службе патрульной полиции подтвердили, что в ночь с 7 на 8 марта получили вызов в «Живот». 

«8 марта около полвторого ночи патрульные получили сообщение на улицу Куликовскую, 6, — заверила сотрудница пресс-службы Ангелина Дисская. — Как сообщил заявитель, возле входа в ночное заведение буянит семь человек. Патрульные прибыли на вызов, конфликт урегулирован мирным путем, потребности в медицинской помощи не было».

Патрульные также не подтвердили, что на вызов приехал наряд в «масках и с дубинками», как утверждали очевидцы. Информацию о двух задержанных и подробности происшествия в полиции также не прояснили.

«Патрульные полицейские в масках не ездят, не знаю, что говорят очевидцы,  — заверила Ангелина Дисская. — По нашей информации приехал полицейский патрульУ меня нет информации, почему был конфликт и кто с кем конфликтовал».

Резюмируя все случившееся, можно сделать следующие выводы:

  1. Неизвестные в состоянии алкогольного опьянения хотели бесплатно попасть в клуб. После отказа устроили потасовку, позвали «подмогу» и пытались проломить дверь.
  2. Администрация «Живота» не была готова к такой ситуации и не имела слаженного алгоритма действий.
  3. Полиция, по словам очевидцев, ехала на место происшествия от 40 минут до часу. За такое время конфликт мог закончиться травмами и угрозой для жизни людей.
  4. Почему очевидцы видели полицейских в масках и с дубинками, а пресс-служба патрульных заявила, что приехал обычный экипаж, неизвестно.
  5. В местах массового скопления людей должна быть тревожная кнопка, по которой оперативно приедет помощь.

В контексте этого происшествия надеемся, что «Живот», который вскоре отпразднует уже 22-й свой день рождения, примет меры и усилит охрану. Безопасных вам рейвов!

Анна Соха, фотографии предоставлены посетителями клуба