Подозрительные лица: Лола Гайнутдинова
«Подозрительные лица» — серия материалов, в рамках которой «Люк» знакомит вас с работами харьковских дизайнеров, фотографов и художников. Ранее мы уже подозревали дизайнера Алексея Каплауха. Сегодня мы усомнились в фотографе Лоле Гайнутдиновой.
Лола Гайнутдинова, родилась в Харькове в прошлом веке, в корнях — татарка
Я занимаюсь лэнд-артом, инсталляциями, и фотография — один из основных видов деятельности. Мой путь в фотографии начался лет 15 назад, еще в достуденческое время. Интернета тогда не было, из развлечений были только книги и фотоаппараты. А у старьевщиков за 50 гривен можно было приобрести ФЭД или Зенит. Мы с друзьями покупали пленочные камеры и снимали на пленку, сами это все проявляли. Тогда это было скорее способом времяпрепровождения, такой забавой. А полноценно снимать начала с 2011 года — это были серии, арт-проекты. Тогда же случилась первая знаковая выставка совместно Ромой Мининым и другими художниками в Ермилов-Центре.

С 2012 года фотография переросла во что-то серьезное — начались арт-резиденции, которые связаны именно с фотографией и фотопроектами, череда персональных выставок по Украине: первая была в Сумах, позже — большая выставка в Киеве в Gallery48, после — в Муниципальной Галерее у Татьяны Тумасьян.

Не меняя стилистики работала с большим количеством современных, относительно известных музыкантов. Например, с Антохой МС мы сделали много фотографий, которые пошли на афиши. Работала с вокалистом группы 5’nizza Андреем Запорожцем, с Натой Смириной из группы Pur:Pur.


С потрясающим фотографом Игорем Чекачковым и художником Гамлетом создали арт-группу «Мастерка» и сделали интересный проект о Харькове, она назывался «Сегодня ночью». Мы снимали зарисовки по городу в самых известных местах, говорили через обнаженную натуру. В этом проекте вдохновлялись Вагричем Бахчаняном (художник, литератор-концептуалист харьковского происхождения — прим. ред.), выставляли эту серию на Ночь Музеев. Вышел такой сюрреалистичный реализм. Бытовой абсурд который происходит на улицах города.
О фотографии
Фотография очень сильно сопряжена с действительностью. Когда мы начали снимать все выходило достаточно мрачно. Но это 10-е годы — тогда все искусство было мрачным.

Образованию режиссера драматического театра и кинематографа очень сильно влияет на мою фотографию. Я люблю создавать истории чтобы зритель посредством одного мгновения мог представить что было до и что будет после. Начинала я с аналитической фотографии: приезжала на локацию задолго до съемки, продумывала все снимки с эскизами, на импровизацию оставляла 20%. Подход был достаточно математический, вплоть до того что просчитывалось пространство, прорисовывался план. Это давало определенный технический результат.


Я не могу фотографировать всех людей, у меня не получается. Дело не в тщеславии или выборочности. Скорее ввиду режиссерского образования я в фотографии выступаю как человек который говорит через других. Это не обязательно люди красивые, пластичные, обладающие хорошей фигурой или внешностью. Часто я приглашаю сниматься людей, которые близки мне и обладают какой-то глубиной и духовностью. Человеком определенно приходит ко мне со своей историей. И уже вместе мы находим миры, которые хотим создавать, которые эту историю через фотографию способны рассказать. Бывает что меня просят о съемке барышни симпатичные, а я отказываю им. Не из вредности, но отказываю. Смотрю на человека и вижу, что мимо, тонкого диалога у нас не выйдет.

Фотография — это не о самовыражении или жажде внешнего признания. Это тот язык на котором я умею говорить, визуальный язык. Мне нравится вопрос взаимодействия с природой, средой, пространством, с людьми. Если ты внутри себя говоришь на какие-то темы, все это отображается в фотографии. И какие-то темы, которые вы увидите в моих фотографиях — это внутреннее, мое.

Я говорю то что говорили и будут говорить все люди до и после меня — о естественной красоте, которая присуща человеку, существу живому. В аспектах естественного движения можно гулять очень долго: вот человек расслабляется и больше не думает о том, как он выглядит на фотокарточках. И тогда начинается внутренний диалог,а я аккуратно за ним подглядываю.
Китай, арт-резиденция

В 2013 я попала в арт-резиденцию на юге Китая, Контон, прожила там около 3-х лет. Поскольку я очень сильно увлекаюсь азиатской культурой — литературой, кинематографом, поэзией и даже духовными течениями (практикую дзен-буддизм), — это все можно найти в работах того периода. За это время удалось провести достаточно большое и глубокое исследование по итогам которого я сделала несколько арт-проектов. Один из них был о городских отелях в разных частях Китая.
I am too black
Украинская серия называлась «I am too black» — это строчка из стихотворения Сола Уильямса (американский писатель, музыкант — прим. ред.). После возвращения из Китая у меня произошло сравнение двух культур и снимки вышли в этой реальности — между азиатской и украинской.

Часто работаю с обнаженной натурой. Но я не пытаюсь эпатировать, обращаться к аспектам телесности, или за счет этого лоббировать свои интересы. Обнаженная натура для меня скорее естественность и незащищенность человека. В таком состоянии ему некуда прятаться —- ни за одежду, ни за образы. Потому я часто прошу моделей не использовать макияжа, снять все украшения. Убрать все, что может хоть как-то их природу, естественность оградить от объектива и от меня как от художника. И это дает свои плоды: человек, которого я фотографирую, расслабляется или устает. Тогда можно найти удивительную красоту, которая в фэшн-фотографии или диджитал-арте зачастую скрыта.
Коллаборация с Bob Basset
Сейчас мы заканчиваем проект с Бобом Бассетом, это такая коллаборация двух художников. Как результат — артбук+выставка. В этой коллаборации я нырнула во что-то мистическое. Не хочется бросаться словом «подсознательное», но его маски и то что он делает — это определенный спектр путешествий в страну мистических аллюзий.