Люди
Sanni's Cafe & Bakery. Пекарня на Гагарина родом из Нигерии

На первом этаже обычной многоэтажки на проспекте Гагарина расположилось небольшое кафе Sanni’s Cafe & Bakery. 

Владелец заведения Санни приехал в Украину из Нигерии учиться на геодезиста. Но в итоге открыл собственную пекарню.

«Люк» побывал у Санни и выяснил, как в Харькове он пришел к тесту и своей мечте. 

На первом этаже обычной многоэтажки на проспекте Гагарина расположилось небольшое кафе Sanni’s Cafe & Bakery. 

Владелец заведения Санни приехал в Украину из Нигерии учиться на геодезиста. Но в итоге открыл собственную пекарню.

«Люк» побывал у Санни и выяснил, как в Харькове он пришел к тесту и своей мечте. 

— Очень мало, где можно найти нормальный круассан в городе! — утверждает Санни, колдуя над тестом. 

В заведении — кухня открытого типа, но заготовки все же делают за закрытыми дверями. На большом зеркальном металлическом столе Санни раскатывает тесто скалкой. Аккуратно складывает «блин» в несколько раз. И отряхивает кисточкой от муки. 

— Мне надо кондиционер включить, чтобы раскатать тесто, — говорит он, смахивая пот со лба. — Если слишком жарко — я не могу!

Готовое тесто Санни заворачивает в целлофановую пленку и отправляет на 45 минут в холодильник.

Я сейчас делаю круассаны, потом два печенья и думаю, что на сегодня свободен. 

На смене в кафе обычно работает пять-шесть человек. Владелец заведения часто не только руководит, но и сам принимает активное участие в процессе.

Не устаю каждый день готовить! — улыбается он.

«Я сказал себе: “На пенсии хочу свой ресторан“. Но все быстрее получилось»

Санни родился в Нигерии в семье сантехника в 1,5-миллионном городе Порт-Харкорт на берегу Атлантического океана. 

«Главный доход Нигерии — это нефть. И Порт-Харкорт — регион, где добывают больше всего нефти. Поэтому это богатый город, где много иностранцев», — объясняет он.

В Харьков Санни приехал в 2010-м. Поступил в Харьковскую национальную академию городского хозяйства и получил диплом геодезиста.

«Почему выбрал Украину? Судьба! — улыбается он. — У меня папа был против. Но я всегда такой: что хочу, то и делаю. Родителям, у которых есть бюджет, сюда выгодно отправлять [детей] учиться. Тут дешевое обучение и проживание для студента».

После выпуска Санни некоторое время работал по специальности на аутсорсе для американской компании, но быстро заскучал и решил переквалифицироваться. А заодно — исполнить свою детскую мечту.

«У меня с детства все связано с кухней, — утверждает он. — И лет 5-7 назад я себе сказал: “На пенсии может быть, когда мне будет лет 50 хочу иметь свой ресторан”. Но что-то все быстрее получилось».

Бросив работу геодезиста, Санни сперва устроился поваром в «Пробку». А в прошлом году открыл кофейню на Барабашово.

«В “Пробке” я познакомился с нынешним своим шефом, — вспоминает Санни. — И мы с ним держали контакт. Когда открыл [кофейню на] Барабашово и уезжал куда-то, он смотрел за тем бизнесом. Мы делали булочки, но потом там начались проблемы с дорогой».

Перед тем, как открыть свою пекарню, Санни отправился учиться в Европу, чтобы углубить знания в этой теме. Окончил курс Pâtisserie Techniques Essential Evenings в лондонском филиале одной из крупнейших кулинарных школ мира Le Cordon Bleu. Получил диплом хлебопекаря в Akademie Deutsches Bäckerhandwerk — Академии Хлебопекарного Немецкого Мастерства — в Вайнхайме.

«В Германии кухня странная, — утверждает Санни. — Еда не очень вкусная. И глинтвейн там не могу пить, потому что это просто теплое вино, без специй. Но хлеб они делают очень вкусный. Больше, чем три тысячи видов хлеба. И государство немало вложило в это. 

Лондон — столица мира, где все кухни, можно попробовать все. Но я там ходил в ресторан  всего один раз. У них есть разные рынки, где стрит-фуд. Там всегда вкуснее».

Вернувшись из Лондона, Санни стал искать помещение для собственного заведения. В итоге остановился на бывшем магазине на первом этаже обычного жилого дома на проспекте Гагарина. 

«Мне хотелось, чтобы [мое заведение] было в жилом районе, под домом, — объясняет выбор локации Санни. — Почему мы все должны ехать в центр, который забит? Когда я, например, был во Франции, то не шел далеко, чтобы позавтракать. Там есть куча пекарней, где продают хлеб по кусочкам. И ты покупаешь круассан, яичницу, легкий завтрак».

Санни взял помещение в аренду. Перед тем, как делать ремонт, пригласил знакомого дизайнера и объяснил, каким видит будущее кафе. При этом, настаивал, чтобы интерьер был максимально простым.

«Люди должны приходить кушать, а не смотреть на люстры за четыре тысячи гривен, — объясняет он. — Поэтому мы решили сделать простой и удобный ремонт. Правда, как только начали, объявили карантин и все заведения в Харькове закрыли».

Несмотря на это, 11 мая 2020-го новая пекарня все же начала работу.

«В Харькове все дети хотят пиццу с колбасой»

На входе в Sanni’s Cafe & Bakery посетителей встречает надпись «У нас завжди затишна атмосфера, дуже смачна їжа, завжди свіжа випічка».

Внутри —  несколько столиков, еще пару —  на улице. В меню — пицца, паста, круассаны. И ни одного традиционного блюда африканской кухни.

«В Нигерии в каждом городе есть свои национальные блюда, как и в Украине, — рассказывает Санни. — Но у нас дома другой ассортимент. Например, ножки коровы. Мы их готовим в дровяной печи, потому что так дешевле обойдется. Желудки едим. Как тут для собак, там для нас».

Владелец заведения признается, что не до конца понимает свойства ингредиентов своей родной кухни, а все, что касается муки и теста — ему ближе. 

«Я бы не сказал, что здесь у нас прямо итальянская [кухня], просто я выбрал муку и все, что можно с ней делать, то мы и делаем, — утверждает Санни. — Когда только открылись, делали хлеб, который люди знают — багет, чиабатту и т.д. А потом начал потихоньку вводить другие блюда. У нас, например, есть паста с рагу — с телятиной, очень вкусно. Простые ингредиенты».

Санни считает, что именно в простоте и кроется секрет итальянской кухни. А еще — в том, что все любят мучное.

«Французы не признают [итальянскую кухню], потому что у них кухня достаточно сложная. А итальянская простая, — утверждает он. 

Например, чтоб сделать тесто для пасты, нужна мука, желток, соль, кто-то воду еще добавляет. И даже если паста не al dente, там все равно присутствуют два сыра — пармезан и дорблю — вкус, который человек навсегда запомнит. 

Да и все любят мучное. У нас в Харькове все дети хотят пиццу с колбасой, что же еще!»

Помимо блюд родом из Италии в меню Sanni’s Cafe & Bakery можно найти окрошку и сырники. Санни признается, что окрошку и сам очень любит. Не откажется и от борща но только «если он очень вкусный». При этом часть украинских блюд до сих пор не понимает.

«Когда я приехал сюда, сразу обратил внимание, что здесь к каждому блюду подают хлеб, хотя у нас хлеб — это полноценный завтрак, — объясняет Санни. 

Тут днем или вечером кушают суп и это просто вода. У нас суп либо густой, либо тянется. К нему приносят манку, ты руки моешь и ешь. Покушал днем такое тяжелое блюдо, тебе хочется спать и больше ничего. Это плохо для здоровья, потому что в желудке постоянно тяжелая пища. Но люди привыкли.

А еще когда уезжал из Нигерии, пиво там было вкусней, чем тут. Чувствовался аромат, что оно из какого-то растения [приготовлено]. А здесь иногда чувствуешь, будто что-то смешали с водкой, пьешь без наслаждения». 

Ассортимент в Sanni’s Cafe & Bakery постоянно расширяется. Недавно появилось детское меню с пюре, котлетками и супом с фрикадельками. А к списку основных блюд добавились вареники.

«В Украине люди все еще не знают, кто они»

Владелец пекарни говорит, что в Харькове культура еды хоть и начала появляться, но развита еще слабо. Причина в том, что люди боятся экспериментировать.

«В тесто можно добавить много начинки, но люди здесь не очень готовы принимать новое. Им выгодно есть одну и ту же пиццу или пасту каждый вечер, — считает Санни. — В Украине люди все еще не знают, кто они: славяне, европейцы или азиаты. Из-за этого проблема идет во всех сферах».

По мнению Санни, многие украинцы часто отдают предпочтение форме, не задумываясь над содержанием. Это касается как досуга, так и работы. 

«Большинство людей здесь любит пафос больше, чем влияние жизни, — утверждает он. — Человек, например, взял в аренду машину на два часа и сразу стал крутой, уже и забыл, что через два часа ему придется эту машину отдать.

В локальном бизнесе — тоже самое. Например, идешь ты стричься. Тебя стрижет [мастер] крутой, с сережками, тату. Но если ему говоришь: “Я хочу так [подстричься]”, он не может дать то, что вы хотите».

Санни говорит, что сейчас у его заведения 92-95% положительных отзывов. И уже есть постоянные клиенты. И хотя вести бизнес в Украине непросто, жить здесь ему нравится.

«Могу сказать, что неплохая страна и город, — улыбается Санни. — Я в Европе много где побывал: того, что у нас здесь есть, у них там нет. [Здесь] жизнь не очень дорогая, можно позволить себе жить и отдыхать. Не все так плохо».

Дмитрий Кузубов, фотографии — Екатерина Переверзева