Баннер
30.12.2017

Размышления вслух: что нам сделал петух?

Фото автора
Екатерина Переверзева

Пока петух не клюнет, харьковчанин не зашевелится - гласит древняя и несуществующая поговорка. ЛЮК собрал все, что оправдало петушиную эру, порадовало или взволновало жителя культурно-подпольного Харькова. Предлагаем вспомнить и порадоваться (или взволноваться) вместе с нами, а затем с улыбкой и надеждой прыгнуть в объятия собаки.

 

Харьковская Школа Архитектуры - первый независимый архитектурный ВУЗ, главная задача которого - научить студентов реально менять мир. Хаб урбанистических активностей, кухня архитектурной мысли, место проектного рейва. Раньше это были мифические зоны, разбросанные по «университетам», архитектурным бюро и барам, а сейчас это все умещается в здании бывшего род. дома на Конторской, 5.

С 30 сентября 2017 года ХША начала готовить тех, кому предстоит смахнуть пыль с этого города. Мы ни в чем не уверены, но все же надеемся.

 

Издательство IST Publising основано на базе харьковской галереи современного искусства COME IN. Первый проект издательства - книга «Де кураторство» Катерины Носко и Валерии Лукьянец, которая является сборником эссе и интервью, охватывающих круг вопросов,связанных с темой кураторства в Украине. Первая презентация книги состоялась 20 мая в рамках программы «Украинская визуальная книга» на Книжном Арсенале. Дальше издательство отправилось с презентациями в Одессу, Львов и Днепр.

В сообществе издательства появилась новость о начале нового направления деятельности - издания non-fiction текстов иностранных авторов и локальных авторов. Если вы не знаете зачем ждать весны, то у издательства есть как минимум один аргумент: дождаться выхода книги Гела Фостера «Возвращение реального». Должны отметить, что аргумент достойный.

 

На небе общественных организаций, которые по-настоящему трудятся на благо города и всех харьковчан, зажглась еще одна звездочка. Команда Культурной Агенции - Алина Ханбабаева, Алексей Мащиц и Юлия Индык - работала над фестивалями “День музыки в Харькове” и “День одной улицы”, а дебютом организации стал второй фестиваль социальных инициатив и новой музыки Plan B.

Черт его знает, что они готовят на следующий год, но с таким бэкграундом и дебютом стоит поудобнее устроиться верхом на собаке и следовать в наступающий год за этими ребятами.

 

Благотворительный фонд Сергея Жадана создан в начале 2017-го года. Этот фонд - закономерное продолжение двух с половиной лет гуманитарной работы писателя на Востоке Украины. Учредители фонда уверены: пострадавшие от войны люди должны чувствовать, что они не одни, что они - неотъемлемая частью украинского общества. Будущее украинского Востока зависит от того, будут ли у людей в этих регионах -  и особенно у детей - нормальные условия жизни, качественное медицинское обеспечение и, что тоже очень важно - полноценная культурная жизнь и постоянная коммуникация с другими регионами.

А еще в этом году Сергей выпустил “Інтернат” и попробовал покорить Изюм.

 

 

 

С прошлогоднего фестиваля “День Музыки в Харькове” началась хорошая традиция собираться в начале недели у ХНАТОБа на качественную музыку под открытым небом. Одной из локаций стала кофейня А7, которая провела вечеринку под названием "Диджеи в оркестровой яме". С тех пор аудитория вечеринок разрасталась, то и дело в воздухе раздавалось "до встречи в яме".

Этим летом традиция вновь вернулась под коротким названием YAMA. Каждый понедельник три диджея снова ждали нас под оперным, чтобы поделиться любимыми пластинками от фанка семидесятых до современных релизов. YAMA - это наш любимый пример освоения городского пространства. Нашли крутое место - сделали то, чего вам не хватает. В конце концов, надо привыкать, что город - это наш дом и собственность, в котором мы способны сами устанавливать правила.

 

 

В Харькове стало на одно медиа больше. СУхаРИ - это сайт о курсах, тренингах, хакатонах и лекциях в Харькове. Портал дает полную картину всех образовательных курсов города (от немецкого языка до блокчейнов и изготовления пряников) с функцией сравнения.

 

Школа фотографии с актуальными профессионалами фотографии, европейским опытом и мировым бэкграундом, желанием помочь найти свой личностный потенциал каждого, а не превратиться в машину, которая нажимает на кнопку. Здесь вы можете почитать конспект лекции Игоря Чекачкова (основателя школы) о фотографии.

Кроме Игоря в числе преподавателей числятся Роман Пятковка и Анна Мельникова. Эта команда знает как сделать так, чтобы ваши фотографии печатал National Geographic и The Guardian. Еще они расскажут, что фотографировать, чтобы выиграть Sony World Photography Award.

 

Новое пространство для аудиофилов на ул. Сумской, 92. Здесь можно купить винил, колонки, увидеть картины Гамлета Зиньковского (а иногда и самого Гамлета), попасть на выступление (или лекцию) местного (или нет) диджея (или группы). А еще послушать редкие пластинки на качественном звуке в окружении приятных людей. “Культура Звука” довольно быстро стала энергетической точкой на карте города, вокруг которой вертится почти все, что связано с хорошей музыкой (и обучение, и вечеринки). Недавно, кстати, они еще и школу диджеинга открыли. Если вы хотите расстроить маму, но не хотите быть арт-куратором, или социальным активистом, становитесь диджеем. Не ошибетесь.

 - Приходите к нам на вечеринку годовщины журнала!

 - А куда?

 - В Sneaker Mate. Это химчистка для кроссовок, кофейня и  concept store.

Приходите к ним в гости в новое пространство на ул. Квитки-Основьяненко, 17, закажите себе кофе и узнайте, почему эти люди так сильно помешаны на кроссовках.

 

 

 

С инопланетянами мы уже разобрались, а с конями пока все еще не понятно.

 

... и по-прежнему остается самым старым клубом Украины.

 

На площади не поставили стеллу, но поставили памятник козаку Сирко у выхода из метро “Исторический Музей”. Но мы об этом не писали, только коллажи смешные делали.

 

В середине года Kharkiv Zero Waste устал ждать лучших времен когда возле каждого дома поставят контейнеры для разного вида мусора, а за выброс пластиковой бутылки не туда будут лишать имущества и родительских прав. С 1 июля с периодичностью раз в две недели машина с баннером “Прихисти Пакет” курсировала по городу и на нескольких точках делала остановки. Люди из машин забирали у других людей мусор. Из этой машины мусор отправляется не в путешествие к океану, а на переработку.

Может вы знаете?

 

Прошлая состояла из пяти гаражей, а новая - из двух больших многофункциональных помещений. В них есть инструменты, станки и талантливые резиденты чтобы сделать вообще все. В прошлой топили буржуйку, а в этой создают инсталляции для концертов, замышляют инженерные шалости, проводят скучные инженерские будни (но один раз провели нескучный мейкатон).

 

Метро несколько раз меняло способы оплаты.

Таксисты и продавцы с Барабашово начали интересоваться биткоинами.

Воронка продолжает крутиться и, кажется,набирает интенсивность.

Время покажет.

А пока - ныряем в объятия собаки.

 

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены