Місто
Пофрилансить с благословением: как работает православный коворкинг «Фома»

На шумной и многолюдной улице Университетской рядом со Свято-Покровским монастырем расположился небольшой островок тишины — центр «Фома».

«Фома» позиционирует себя как антикафе-коворкинг.  По сути, это пространство для фриланса прямо на территории монастыря.

«Люк» отправился узнать, как появился и как устроен коворкинг новаторского формата.

 

На шумной и многолюдной улице Университетской рядом со Свято-Покровским монастырем расположился небольшой островок тишины — центр «Фома».

«Фома» позиционирует себя как антикафе-коворкинг.  По сути, это пространство для фриланса прямо на территории монастыря.

«Люк» отправился узнать, как появился и как устроен коворкинг новаторского формата.

 

Коворкинг «Фома» открылся еще в прошлом году, 4 декабря. Однако из-за карантина вынужден был закрыться на несколько месяцев. Заработал вновь совсем недавно.

В помещении — высокие потолки и много света. Интерьер достаточно минималистичный. О том, что это все-таки коворкинг при монастыре, напоминают лишь несколько небольших икон. 

Рабочие места расположились на расстоянии полтора метров друг от друга, достаточно просторно. 

Из колонок играет ненавязчивая музыка. Дополняет ее стук пальцев по клавиатуре: у парней, пришедших сюда сегодня, кипит работа. В воздухе — легкий кофейный аромат.

Добрый день! — расплываясь в улыбке, здоровается с нами молодой человек: густобородый, в спортивной футболке и модных джинсах. 

«Ну точно айтишник!» — только и успеваем подумать мы. 

— Я Отец Федор, один из основателей центра «Фома», — представляется он.

От церковного кружка до коворкинга

Идея создать коворкинг возникла у Отца Федора и его коллег давно и не случайно. В епархии Свято-Покровского монастыря уже несколько лет проводят различные мероприятия: хоровые концерты, литературные вечера, студию художественного слова. В связи с этим священнослужители стали искать пространство, где все это можно было бы организовывать.

«Лично мне всегда не хватало пространства, куда можно в любое время, находясь в центре города, забежать, пару часов посидеть в тишине и пойти дальше по делам, — рассказывает Отец Федор.  

У меня всегда при себе ноутбук: то нужно по сайту что-то сделать срочное, то какой-то текст набрать. Людей с такими потребностями очень много в большом городе. В связи с этим стали искать спейс, где все это можно было бы организовать.

Я присмотрелся к этому месту а ранее здесь было здание, в котором три раза в год проводились церковные ярмарки и предложил нашему Владыке такой проект, в котором это помещение будет задействовано более серьезно и будет более открытым для всех. Все-таки в церковь не каждый человек зайдет, а сюда попасть проще».

В коворкинге утверждают, что в пространство может прийти любой человек, вне зависимости от взглядов и вероисповедания. 

«У нас нет никакой строгой привязки к религии, — подчеркивает Отец Федор. Мы не спрашиваем на входе, в кого вы верите и верите ли вообще, не требуем, чтобы человек на входе крестился, надевал платок. Для нас главное чтобы человек в принципе вел себя на территории коворкинга порядочно, в рамках этических норм».

«Фома» — это коворкинг и антикафе в одном флаконе. Здесь разграничили время для работы и развлечений.

«Я много изучал этот вопрос, читал диссертацию на тему коворкингов, узнавал, какие есть виды, форматы. В итоге, мы пришли к выводу, что будем совмещать и то, и другое, но в разное время, объясняет Отец Федор. 

С 10 до 18 к нам приходят поработать и тогда пространство можно по праву называть коворкингом. А после 18, когда рабочее время обычно заканчивается, к нам приходят за развлечениями и тогда “Фома” превращается в антикафе. У нас есть коллекция настольных игр, книги, журналы. 

На выходных люди обычно не работают, и мы по субботам и воскресеньям делаем упор на разные мероприятия. У нас проводятся киноклубы, психологические тренинги, семинары для этого у нас есть небольшая сцена, звуковая система и проектор».

Пожертвования вместо оплаты

Садимся за один из столов, поближе к окну. Оцениваем качество рабочих мест: стулья удобные, в меру высокие. Стол чистый и большой: за ним может уместиться два, а то и четыре фрилансера с ноутбуками. На каждом столе — по настольной лампе. Есть дополнительные розетки.

«У нас условия, как и в любом другом заведении такого формата, — утверждает Отец Федор. — Посетители оплачивают свое пребывание почасово или приобретают абонемент. Но так как мы все-таки церковная организация, то называем это не оплатой, а пожертвованием.

За час работы в коворкинге рекомендуемая сумма пожертвования 30 грн, сутки 120 грн. Если человеку нужен абонемент на неделю или месяц, он вносит пожертвование в виде 600 грн или 1500 грн соответственно».

В коворкинге можно договориться и о проведении мероприятий — для этого нужно связаться с администраторами по любому удобному каналу связи. Расписание можно отслеживать в Google-календаре на официальном сайте пространства.

«Мы сделали возможность синхронизировать наш Google-календарь со своим девайсом: коворкеру заранее придет уведомление о том, что помещение будет занято», — объясняет Отец Федор. 

На территории монастыря, в минуте ходьбы от коворкинга, расположилась небольшая лавка с церковной выпечкой.

«Прихожане любят эту лавку за то, что сюда можно зайти после службы за горячим пирожком и чашкой кофе, подкрепиться и пойти дальше», — рассказывает Отец Федор.

Заглядываем в небольшое окошко под вывеской «Монастырская выпечка». Там, разложенные по ящичкам, лежат пышные, румяные пирожки.

«Возьмите с маком, их больше всего любят», — советует продавщица, замечая, как у нас разбегаются глаза от разнообразия ассортимента. Пока мы стоим и думаем, за нами выстраивается длинная очередь.

Берем с маком. А еще — с вишней, капустой и творогом. Каждый — по 9 гривен. 

Пирожки не подводят: начинки действительно много, тесто мягкое и свежее. Хороший вариант калорийного перекуса в разгар рабочего дня. 

Телеграм-бот «Фома»

Подкрепившись, возвращаемся в коворкинг. Спрашиваем у Отца Федора, какие у «Фомы» планы на будущее.

Оказывается, что основная проблема, решением которой организаторы коворкинга планируют заняться в первую очередь, — неразделенность пространства.

«Сейчас у нас одно большое помещение, в котором часто не хватает закрытых комнаток для проведения собраний, делится Отец Федор. Особенно это критично, когда в здании работают коворкеры и параллельно проводится какое-то мероприятие. Так что мы планируем немного доработать наше помещение. Возможно, достроим второй этаж в виде балкончика это поможет разделить пространство».

Также в «Фоме» планируют усовершенствовать систему подачи Wi-Fi и добавить цифровой микшер, который будет «связываться» со сценой по витой паре — это упростит проведение мероприятий. 

«А еще мы сейчас работаем над созданием Телеграм-бота, который позволит осуществлять пожертвования в режиме онлайн», — заключает Отец Федор.

Кристина Новикова, фотографии Екатерина Переверзева