Місто
Mozilla Hubs: выход с вашего дивана в виртуальный мир

В этом году все большую популярность набирает технология виртуальной реальности Mozilla Hubs.  

Уже сейчас благодаря этой технологии вы можете посетить музей плакатов о карантине Apart, арт-проект австрийской художницы Мартины Менегон On the other hand и ночной клуб The Circle, созданный цифровым художником и мыслителем Enea.  

Чтобы попасть в эти пространства, вам не нужен VR-шлем или специальное оборудование — достаточно иметь ноутбук или смартфон с интернетом.  

«Люк» решил разобраться, как работает Mozilla Hubs, в чем особенности технологии и какие у нее перспективы. Помог нам в этом эксперт по виртуальной реальности Никита Худяков.

В этом году все большую популярность набирает технология виртуальной реальности Mozilla Hubs.  

Уже сейчас благодаря этой технологии вы можете посетить музей плакатов о карантине Apart, арт-проект австрийской художницы Мартины Менегон On the other hand и ночной клуб The Circle, созданный цифровым художником и мыслителем Enea.  

Чтобы попасть в эти пространства, вам не нужен VR-шлем или специальное оборудование — достаточно иметь ноутбук или смартфон с интернетом.  

«Люк» решил разобраться, как работает Mozilla Hubs, в чем особенности технологии и какие у нее перспективы. Помог нам в этом эксперт по виртуальной реальности Никита Худяков.

Mozilla Hubs — социальная VR-платформа, которая работает в вашем браузере. С ее помощью вы можете создать собственное 3D-пространство и пригласить в него других. Это могут быть виртуальные галереи, музеи, клубы, конференц-залы или космические пространства, подводные миры и выставки на цепочке ДНК. 

Уже сейчас Mozilla Hubs используют в самых разных сферах. Преподаватели устраивают с ее помощью образовательные мероприятия, художники создают галереи и музеи, музыканты проводят концерты, бизнесы организовывают презентации и митинги, мыслители и футурологи прототипируют будущее

С помощью этой технологии, не вставая с дивана, вы можете решать десятки задач. Например, проводить консультации и заключать сделки в виртуальном офисе или организовать конференцию об изменении климата на постепенно тающем виртуальном леднике.

VR-пространство своими руками

Никита Худяков преподает виртуальную и дополненную реальность в ХНУ им. Каразина и руководит общественной организацией АРТ-оптимисты, которая уже 10 лет создает проекты на стыке технологий и искусства. 

В 2019-м организация в партнерстве с Academy of Visual Arts и Конгрессом Активистов Культуры провела фестиваль искусства и виртуальной реальности FRONTIERА в этом году Никита и сам начал практиковаться в медиаискусстве. С недавних пор в своих проектах он использует и Mozilla Hubs.

«Я обнаружил технологию Mozilla Hubs во время карантина и многие проекты, в которых я участвую, сейчас связаны с ней», — говорит Никита. 

Главное преимущество Mozilla Hubs состоит в том, что пользователям не нужно устанавливать дополнительное программное обеспечение: все VR-пространства доступны прямо в браузере. Можно обойтись даже без шлема виртуальной реальности и использовать hubs непосредственно с вашего компьютера или смартфона

Процесс напоминает многопользовательскую игру, в которой вы выбираете своего аватара и можете перемещаться по цифровым пространствам и взаимодействовать с другими людьми — обмениваться с ними фотографиями, видео и 3D-моделями, общаться в чате или с помощью микрофона.

«Войти в комнату можно с компьютера или даже с телефона по ссылке. К примеру, могу поделиться ссылкой на комнату, которую я создал и периодически обновляю. Она называется HUBS FOR CULTURE. В ней собраны порталы на другие комнаты, которые связаны с культурой, — рассказывает Никита. 

Когда вы переходите по ссылке, за пару секунд загружается комната, далее с помощью стрелочек на клавиатуре вам нужно сделать еще несколько действий, чтобы зайти в комнату. Там все подписано и интуитивно понятно. Чтобы смотреть по сторонам, нужно зажать левую кнопку мыши и потянуть курсор в сторону. Все просто. Главное не бояться и пробовать».

Пользователи, которые привыкли вначале читать инструкции, а уже потом пробовать, могут найти документацию на официальном сайте Mozilla Hubs или ее украинскую версию на сайте HUBS FOR CULTURE, который Никита недавно сделал с командой. 

Среди других преимуществ Mozilla Hubs — бесплатный доступ (за исключением случаев, когда вы хотите настроить свой сервер с hubs). А еще — код Open source, который позволяет каждому добавить к VR-платформе функционал для решения своих задач. Например, платежные сервисы. По умолчанию такого функционала нет, но при необходимости его можно будет дописать.

Виртуальные галереи и клубы для аватаров

Прямо сейчас с помощью Mozilla Hubs создают все новые VR-проекты. Расскажем о трех, которые вы можете посетить прямо сейчас:

Музей плакатов о карантине и социальной дистанции Apart

Войдя в это виртуальное пространство, вы будто попадаете в настоящую галерею. Играет музыка, по правой стороне располагается стена с названиями экспозиций и авторами работ — Heroes of health, Reaching out. Посреди комнаты — большой шар, который совмещает в себе многообразие плакатов о карантине. 

Дальше с помощью стрелок на клавиатуре вы можете перемещаться в пространстве и рассматривать работы художников. В одной из комнат летают мыльные пузыри, а на потолке даже располагается второе пространство — в нем стоит телевизор, диван и статуя тигр.

Арт-проект On the other hand художницы Мартины Менегон

Австрийская художница Мартина Менегон идентифицирует свою работу как virtual sculpture & experience. Это виртуальное пространство, заполненное огромными руками с неестественными жестами. Из-за низкого качества и жутких поз они могут восприниматься как абстрактные формы, как пейзаж, который можно перемещать и исследовать. 

Ночной клуб The Circle, созданный цифровым художником и мыслителем Enea

Атмосфера этого виртуального пространства погружает нас в футуристический мир ночного клуба. На входе вас встретят аватары в стиле пространства, которые можно применить к себе и одеть своего персонажа соответствующе. Играет музыка, вас окружают пальмы и дискошары. Продвигаясь дальше, попадаете на танцпол. Там вы увидете анимированные 3D-модели людей, которые создают атмосферу вечеринку. 

Киберпанк, который становится реальностью

Сегодня VR-сообщество активно обменивается идеями о том, как можно использовать Mozilla Hubs. Ядро этого комьюнити — те, кто активно пишет новый код, а также создают проекты и проводят встречи — пока составляет до 100 человек. А в бесплатном мессенджере Discord сообщество Mozilla Hubs включает почти 6 тысяч пользователей.

Команда Mozilla Hubs постоянно выпускает обновления. Учитывая растущий интерес к технологии, в ближайшем будущем можно ожидать появления множества новых пространств и проектов с новыми функциями и креативными решениями. 

«В нескольких сообществах виртуальных миров все чаще звучит тема metaverse, — утверждает Никита. — Это новый эволюционный виток интернета, в котором сайты уже не будут представлять из себя двумерную газету с мультимедиа, а скорее станут похожи на социальные пространства, в которых мы сможем пересекаться с другими пользователями, как в реальном магазине или кинотеатре». 

В 1992 году американский писатель-фантаст Нил Стивенсон использовал термин metaverse в киберпанк-романе «Лавина» (Snow Crash) для обозначения общего виртуального пространства. Сегодня это уже не кажется фантастикой. 

«Примеры Fortnite, VR chat, Mozilla Hubs, Second Life и других виртуальных пространств приближают нас к этому феномену, — объясняет Никита. — Но часто они изолированы и монополизированы, как в случае с концертом Трэвиса Скотта в Fortnite [в апреле рэпер дал пять онлайн-концертов в игре Fortnite, которые собрали рекордную аудиторию в 48,8 миллионов человек — прим.]. В то же время Mozilla Hubs — наиболее либеральная, прозрачная и открытая площадка для создания своих миров и соединения их с другими». 

По ссылке собраны несколько проектов, созданных в виртуальном пространстве. Подумайте, как вы можете использовать возможности этой технологии прямо сейчас. 

Анна Соха, обложка — Илья Зубков