Головна - Люди - «Я король панка»: архивное интервью редактора «Люка» с вокалистом Sex Pistols и Public Image Ltd Джоном Лайдоном
…

«Я король панка»: архивное интервью редактора «Люка» с вокалистом Sex Pistols и Public Image Ltd Джоном Лайдоном

Час прочитання: 9 хв

44 года назад, 28 октября 1977 года, в Великобритании вышел первый и последний альбом Sex Pistols «Never Mind the Bollocks, Here’s the Sex Pistols» — манифест панк-рока от одной из главных групп панк-рока.

1 апреля 2016 года главный редактор «Люка» Дмитрий Кузубов и Юрий Сапрыкин взяли интервью для своего музыкального блога у легендарного вокалиста Sex Pistols и Public Image Ltd Джона Лайдона, ранее известного как Джонни Роттен.

В годовщину выхода дебютника Sex Pistols «Люк» публикует это архивное интервью с предисловием о том, как оно случилось.

В постмайданные времена мы с друзьями вели блог о музыке Partyanimal. Писали рецензии на новые альбомы, делали репортажи с концертов и фестивалей, брали интервью.

Проект не приносил нам никаких дивидендов, кроме собственного удовлетворения и проходок на концерты и фестивали. Но иногда случались по-настоящему удивительные вещи.

Одна из таких произошла в 2016 году. Тогда Ukrainian Concert Agency организовывало в Киеве и в Харькове концерты группы Джона Лайдона Public Image Ltd, которую он собрал после распада легендарных Sex Pistols.

Участники Ukrainian Concert Agency ранее занимались организацией концертов в агентстве «НаКрыло», которое умудрилось привезти в Харьков множество культовых исполнителей. Среди них — Laibach, Kosheen, O.Children, Spiritual Front. Последние три концерта пришлись на смутную весну 2014 года, когда Харьков «жил на чемоданах» из-за активных боевых действий на Донбассе. Тем не менее, организаторам магическим образом удалось заманить зарубежных музыкантов в прифронтовой город. К сожалению, война и дальнейший кризис индустрии помешали агентству воплотить в жизнь другие грандиозные планы.

Но вернемся в 2016-й. Ukrainian Concert Agency предложило мне сделать телефонное интервью с Джоном Лайдоном (Джонни Роттеном) в качестве промо украинских концертов Public Image Ltd. Я тут же рассказал об этом коллегам по блогу, те в ответ пробурчали что-то вроде: «У тебя вся спина белая». Но это была не шутка. «Конечно, мы согласны», — ответил я организаторам.

Джонни Роттен (справа) и Сид Вишес на концерте Sex Pistols

Вскоре на почту мне написал агент Лайдона с предложением сделать интервью как можно скорее и назначил его уже через два дня. «You are the first Ukrainian journalist to do so!» — подбардривал он.

Роттен находился в Лос-Анджелесе. Мы с моим коллегой и другом Юрой Сапрыкиным предложили взять интервью по скайпу, но агент ответил, что Джон предпочитает телефон. Поэтому мы закинули 5 долларов на вайбер, чтобы позвонить на американский номер.

Согласовали время — 22:20 по Украине или 11:20 по Лос-Анджелесу. За пару часов до часа икс агент написал, что Джон освободился раньше и перенес интервью на 40 минут.

Мандраж был велик. Мы с Юрой закрылись в комнате, выпили по 50 грамм граппы для уверенности, включили диктофон, набрали указанный номер и услышали на том конце провода: «Hello! Yes, it’s John».

Роттен, человек, которым восхищались Йен Кертис и Курт Кобейн, оказался своим в доску парнем — шутил, смеялся, рычал и вообще производил впечатление милейшего собеседника (впрочем, без ложной скромности называвшего себя «королем панка»).

Уже через пару дней мы опубликовали интервью на нашем сайте и даже закинули несколько долларов на таргет в Facebook. В планах было «развиртуалиться» с Роттеном перед концертом в Харькове, но концерт в итоге отменили из-за низких продаж — Public Image Ltd выступили только в Киеве.

Наш музыкальный блог, как обычно бывает с проектами на энтузиазме, через пару лет стал «на паузу». А в прошлом году его хакнули — в итоге весь контент с сайта пропал. Но часть из него удалось сохранить в Word. В том числе — это интервью.

На собеседовании на одну из работ мне не поверили, что это интервью настоящее. Но диктофонная запись до сих пор сохранилась. А мы так и остались единственными украинскими журналистами, которые поговорили с Джонни Роттеном.

***

4 июня 1976 года пионеры панка Sex Pistols выступали в Манчестере. На концерт, ставший одним из самых знаковых событий в истории рок-музыки, пришло всего 40 человек — тем не менее, почти каждый из них вскоре создал свою группу.

Среди зрителей тогда были участники Buzzcocks, будущий фронтмен The Fall Марк Эдвард Смит, Йен Кертис с будущими коллегами по Joy Division, Моррисси, основатель лейбла Factory Тони Уилсон.

«Вся шумиха вокруг Sex Pistols была вполне оправданной — они заслужили все, что у них есть, — утверждал 15 лет спустя Курт Кобейн. — [Вокалист группы] Джонни Роттен — тот человек, с которым я себя отождествляю, он такой же чувствительный».

После распада Sex Pistols в 1978-м Роттен, вернулся к своему настоящему имени Джон Лайдон и сколотил группу Public Image Ltd, совершившую новую музыкальную революцию и ставшую одними из законодателей пост-панка.

На сегодняшний день коллектив выпустил 10 альбомов, последний из них вышел в 2015 году и получил хорошие отзывы критиков. В поддержку пластинки PiL отправились в мировой тур, в рамках которого впервые выступят и в Украине: 20 мая в Киеве и 21 мая в Харькове.

Дмитрий Кузубов: Джон, давайте представим, что у нас не телефонное интервью, а мы говорим тет-а-тет. Поэтому нам интересно, как вы выглядите?

Джон Лайдон: Я не придерживаюсь каких-либо конкретных стилей в моде, одеваюсь так, как мне нравится. Иногда люблю яркие цвета, иногда — темные, без каких-либо правил, разве что не ношу униформу.

Д.К.: Какие у вас планы на сегодня?

Д.Л.: Сейчас я только и делаю, что раздаю интервью, завтра их будет еще больше. Важно, чтобы люди знали о моем приезде. Я люблю интервью, потому что мне всегда есть, что сказать. Общение на языке музыки — один из лучших способов коммуникации, а интервью — неотъемлемая часть этого процесса.

Юрий Сапрыкин: Джон, у вас будет два концерта в Украине…

Д.Л.: Говорите громче, я вас не слышу!

Ю.С.: Мы и так уже почти кричим!

Д.Л.: Тренируйте свой голос, на вас русские наступают, а вы говорите шепотом! (Смеется)

Ю.С.: Чего вы ждете от концертов в Украине?

Д.Л.: Во-первых, это огромная ответственность для меня. Мы открываем для себя новую и неизведанную страну, ждем только позитивных впечатлений и эмоций.

Д.К.: А что вы вообще знаете о нашей стране?

Д.Л.: Я знаю о нынешней политической ситуации, о конфликте с Россией. Конечно, я не в курсе всех деталей, но абсолютно уверен, что война ни к чему не приведет.

Ю.С.: Тогда что вы думаете о современных политиках?

Д.Л.: Я очень надеюсь, что Дональд Трамп не станет следующим президентом США. Если это произойдет, он все разрушит.

Ю.С.: Получается, вас больше интересует американская политика?

Д.Л.: В данный момент да, потому что я живу в Штатах. Президентом ни в коем случае не должен стать сорвиголова.

Д.К.: А как насчет вашей родной Великобритании? 40 лет назад вы сочинили знаменитую «Anarchy in the UK». Изменились ли с тех пор ваши политические взгляды?

Д.Л.: Британией по-прежнему правят консерваторы, и поэтому за 40 лет особо ничего не изменилось. Разве что стало хуже.

Д.К.: После распада Sex Pistols вы основали Public Image Ltd и полностью изменили свой стиль. Было ли это связано с духом времени или вы просто разочаровались в панке?

Д.Л.: Я сделал свою работу в Sex Pistols на «отлично»! Поэтому решил не ограничивать себя и стал двигаться в совершенно другом направлении — каждая из записей PiL не была похожа на предыдущую. В конце концов, я не делю музыку на жанры, как и не считаю, что моя роль сводится только к вокалу.

Я никогда не искал легких путей, а всегда выбирал самые сложные, моя музыка доказывает, что я оказался прав. В каждой песне я говорю не только о своей жизни, но и о жизни всех моих друзей, окружении, о моем мире, наконец!

Ю.С.: В последних альбомах PiL чувствуется влияние регги, даба и даже электроники. Что связывает вас с этими жанрами?

Д.Л.: Когда я стал музыкантом, то никогда не копировал то, что уже было создано, и всегда стремился идти своим путем. Я вырос на всей этой музыке. Кроме того, меня и фолк-музыка интересовала: ирландская, греческая, турецкая. Поэтому могу сказать, что я был музыкально развитым парнем.

Ю.С.: То есть современная музыка вам тоже нравится?

Д.Л.: Мне нравится современная музыка. Я и есть современная музыка! Не нужно делить ее на категории — панк, поп, фолк — для меня это одно и то же. Это язык общения между людьми. Никаких предрассудков.

Д.К.: Вы сотрудничали со многими музыкантами самых разных жанров — Afrika Bambaataa, Leftfield и другими. С кем еще вы бы хотели поработать?

Д.Л.: Сейчас ни с кем, потому что у меня тур, приходится пахать без отдыха, а коллаборации достаточно изнурительны. Но я готов работать с кем угодно. У меня нет предрассудков в жизни, соответственно — в музыке их тоже нет.

Ю.С.: В этом туре у PiL только одна фестивальная дата. Вас наверняка хотели бы видеть на многих фестах, собираетесь ли вы добавить дополнительные даты?

Д.Л.: Мы из года в годы пытались выступать на фестивалях, но постоянно сталкивались с какими-то проблемами. Об этом вам лучше узнать у промоутеров.

Ю.С.: Мы очень любим ездить по фестивалям. А какой ваш любимый фестиваль?

Д.Л.: Лучший музыкальный фестиваль тот, где есть всего одна сцена, на которой играют по 15 групп каждый день. Вот такой формат мне нравится. Именно так было во времена моей молодости. Я не люблю фестивали, где публике приходится выбирать и метаться от сцены к сцене. Если ты выступаешь на одной из них, это ограничивает твою аудиторию. Музыка — не соревнование.

Д.К.: А что вы думаете о панк-роке? Он по-прежнему жив?

Д.Л.: Я король панка! (Смеется)

Фрагмент из телефонного разговора с Джоном Лайдоном

Д.К.: Да, Джон, мы в курсе.

Д.Л.: (Смеется) Мне принадлежат права на него. Я выдержал все испытания правительством и религией. Я воин!

Д.К.: Вы участвовали во многих ТВ-шоу, например, «Battle of the Bands»

Д.Л.: Да, я участвовал, и это потрясающее шоу, потому что каждая группа написала свою собственную песню.

Д.К.: Способно ли телевидение по-прежнему помогать молодым музыкантам стать известными, сохранило ли оно такое же влияние, как это было, например, в 80-х?

Д.Л.: Я никогда никому не буду помогать становиться известным. Слава — это ка-та-стро-фа! (Произносит по слогам, подчеркивая буквe «р»)

Ю.С.: Почему вы так думаете?

Д.Л.: Из собственного опыта. (Смеется) Если вы делаете что-то только ради денег и славы, считайте, что вообще ничего не делаете.

Д.К.: То есть даже в 70-х вы не хотели прославиться?

Д.Л.: Никогда. Но мне хотелось стать влиятельным.

Ю.С.: С кем бы из музыкантов вы никогда бы не сели выпить?

Д.Л.: Нет таких. Я пью со всеми. Я же ирландец! (Смеется)

Ю.С.: Давайте поговорим о последнем альбоме PiL «What the World Needs Now». Звучит, как будто вы точно знаете, в чем нуждается мир. Так в чем же все-таки?

Д.Л.: Он нуждается в том, чтобы политики, наконец, научились договариваться. Политикам стоит прекратить ставить мир под угрозу своими решениями, нужно заставить их делать что-то на благо этого мира, вместо того, чтобы разрушать его.

Мировые лидеры только и занимаются тем, что устраивают ненужные войны и создают ненужные границы. Нам нужно понять, что все мы живем на одной планете, что мы —  одна раса. И пусть у каждого свой взгляд на вещи, нам всем вместе надо думать над тем, как сделать мир лучше. В общем, у меня нет врагов кроме политиков.

Д.К.: В Харькове, нашем родном городе, вы будете выступать в старом советском концертном зале с сидячими местами [ККЗ «Украина» — «Люк»]…

Д.Л.: Правда?

Д.К.: Именно. Доводилось ли вам выступать в необычных местах? Какой концерт был самым странным?

Д.Л.: Сложнее всего было выступать в России. Несмотря на то, что правительство разрешило нам выступить, они установили жесткий полицейский контроль, а фанаты чувствовали большие неудобства. И все же они пришли, и концерт получился безумно крутым. Это опять же к вопросу о политике… Я не буду поддерживать ни одно правительство мира, пока оно не сделает что-то разумное.

Джонни Роттен и его жена Нора Форрест

Ю.С.: Хоть одно есть такое?

Д.Л.: Пока что нет.

Ю.С.: Ок.

Д.Л.: Дайте мне закончить. Я мирный человек и не поддерживаю насилие. Но если кто-нибудь что-то украдет у меня или обидит мою семью, тогда берегитесь! Никому не рекомендую будить во мне зверя. (Рычит)

Д.К.: Вы так и не рассказали о необычных концертах…

Д.Л.: Я выступаю везде, даже в Китае. Я один из самых откровенных людей в музыке, и все же они пустили меня в страну — считаю, что это достижение.

Ю.С.: Приготовили ли вы что-то особенное для украинских поклонников?

Д.Л.: Да, я люблю Украину.  Моя особенная черта — это честность. Единственное, что всю жизнь твердили мне мама и папа: «Не ври и тогда никто не причинит тебе боль». За все время я соврал только один раз — когда меня арестовали (Смеется). Все врут полиции.

Д.К.: Какой ваш любимый напиток, Джон?

Д.Л.: Пиво!

Ю.С.: У нас есть много ирландских пабов, которые вам могут понравиться…

Д.Л.: Ирландского не бывает много! Если вы хотите пойти в ирландский паб, то езжайте в Ирландию. Когда я приеду в Украину, то буду пить как украинец. Когда я езжу по миру, то не считаю себя ирландцем, англичанином или американцем. И куда бы я ни приезжал — это всегда повод приобщаться к чему-то местному. Надо быть открытым ко всему — это и есть моя философия!

Д.К.: Спасибо, Джон! Увидимся на концерте!

Д.Л.: Вам спасибо! Пусть все дороги будут перед вами открыты, а враги — разбиты!*

[в оригинале фраза звучит как «May the roads rise and the enemies always be behind you. May they scatter, batter, flatter and shatter». Первая часть — цитата из песни PiL «Rise», вторая — из песни ямайского музыканта Питера Тоша «Igziabeher». Этими строчками Лайдон традиционно заканчивает интервью — «Люк»].

«Люк» — це крафтове медіа про Харків і культуру. Щоб створювати новий контент і залишатися незалежними, нам доводиться докладати багато зусиль і часу. Ви можете робити свій щомісячний внесок у створення нашого медіа або підтримати нас будь-якою зручною для вас сумою.

Поділитись в соц мережах
Підтримати люк