Люди
Музыкальная шкатулка. Remnant

«Музыкальная шкатулка» новая нерегулярная рубрика, в которой «Люк» будет знакомить вас с харьковскими музыкантами.

Наш первый герой — Савелий Васильев, он же — Remnant. Савелий давно поет и играет на гитаре, но лишь недавно решился поделиться своей музыкой с другими. Этой весной он выпустил три сингла, а сегодня, 3 июня, вышел его первый клип на песню «Lust», которая войдет в дебютный альбом.

«Люк» поговорил с Remnant о наследственной музыкальности, совмещении инди-рока с работой стоматологом, английском языке как родном и нежелании общаться в соцсетях.

«Музыкальная шкатулка» новая нерегулярная рубрика, в которой «Люк» будет знакомить вас с харьковскими музыкантами.

Наш первый герой — Савелий Васильев, он же — Remnant. Савелий давно поет и играет на гитаре, но лишь недавно решился поделиться своей музыкой с другими. Этой весной он выпустил три сингла, а сегодня, 3 июня, вышел его первый клип на песню «Lust», которая войдет в дебютный альбом.

«Люк» поговорил с Remnant о наследственной музыкальности, совмещении инди-рока с работой стоматологом, английском языке как родном и нежелании общаться в соцсетях.

От ненависти до любви (к музыке)

Савелий родился в Харькове в творческой семье. Его отец в 90-х играл в панк-группе на аккордеоне и с детства ставил сыну качественную музыку. 

«Мои родители мне как друзья, — утверждает Савелий. — Они объясняли, что хорошо, как они считают, а что плохо, но никогда не ограничивали меня в выборе. Все объясняли, но давали возможность делать ошибку. Которая в итоге приводила либо к ошибке, либо к осознанию того, что так не надо».

Маленького Саву отдали в музыкальную школу по классу фортепиано, а потом водили к преподавательнице из музыкалки на частные уроки. Но тогда это было ему не в радость.

«Я ненавидел фортепьяно и настолько не хотел этим заниматься, что в какой-то момент просто настоял на том, чтобы его вынесли из дома и музыка потерялась на время», — вспоминает он. 

Однако в 12-13 лет Савелий начал кататься на скейте и слушать панк-рок, а вскоре брат его друга Богдана Максим познакомил ребят с музыкой, которую любил сам — Дэвидом Боуи, The Velvet Underground, Blur, Oasis и другими культовыми командами. 

«Первый музыкант, который меня перевернул, был Серж Генсбур, — рассказывает Сава. — Я зашел в гостинную к родителям, они смотрели фильм Генсбур: любовь хулигана. Его творчество не сразу остановилось в моей голове, но он мне очень запал. 

В панке мне очень нравилась сама панк-культура. Ramones, конечно же, Джонни Роттен и Sex Pistols. В тот период шел процесс формирования меня как личности и протест появлялся.

Были Black Sabbath, Led Zeppelin, первый их альбом я переслушивал целиком. Очень много Дэвида Боуи. The Velvet Underground. В первую очередь, конечно, их знаковый альбом “The Velvet Underground & Nico”, потом перешел к сольнику Лу Рида “Transformer”, о дальнейших его работах уже узнавал позже. 

Но, наверное, больше всего все-таки было бритпопа. Мы безумно любили Oasis, Blur, я еще слушал Робби Уильямса, казалось такой чувственной штукой». 

Поначалу заниматься музыкой и писать собственные треки Савелию не хотелось. Но к 15 годам друзья сагитировали попробовать и с небольшой их помощью он начал учиться играть на гитаре.

«На самом деле очень примитивно все девочки любят музыку, им нравятся парни с гитарой, возможно, в какой-то момент я хотел понравиться, — рассказывает Сава.  

Богдан долго занимался фортепиано, играл, потом мы начали исполнять любимые песни. У него дома еще была гитара, он начал играть на ней. Мог петь, у нас был микрофон, пару инструментов, и мы просто дома играли и пели песни, которые нам нравились.

Однажды Богдан мне сказал: “Возьми гитару, научись играть”. Показал пару базовых аккордов. Первым треком я сыграл “Wonderwall”. На первой-второй струне у меня пальцы просто лопались, руки не хотели принимать то, что это больно, но нужно продолжать играть».

В 17 лет Сава сочинил свою первую песню, которая не была «карикатурой на чужие», и записал ее на диктофон — до этого сочинял под влиянием любимых исполнителей. Весь процесс занял час. 

«Я заблудился в чьих-то песнях и начал пытаться их переиграть по-своему, называя своими, рассказывает он. Первая песня была написана очень спонтанно и быстро. Написал ее на шестой струне, там немного нот, я просто придумал какой-то базовый ход, повторял его и под него писал текст».

Именно эта песня — «Lust» — спустя семь лет станет его дебютным синглом. Но обо всем по порядку.

Стоматология и рок-н-ролл

Период увлечения музыкой и первый гитарный опыт совпал у Савелия с поступлением в институт. В 15 лет он окончил школу и решил поступать в медицинский. В итоге получил диплом стоматолога.

«Медицина показалась интересной, я понимал, что это все работа руками, ремесленничество, вспоминает он. Поступил на стоматологию. И охуел я там учиться, если честно. Каждые полгода, когда проходили сессии, собирался забирать документы. Но в итоге доучился». 

После окончания университета Сава устроился по специальности, сейчас он работает в частном стоматологическом кабинете. В основном, ассистирует хирургу при операциях, но некоторые процедуры — например, удаление зубов — проводит пациентам самостоятельно.

«Я понимал, что музыкой не заработать, рассказывает Савелий. И когда у меня появилась возможность устроиться на работу, я ей воспользовался.

Люди, видя меня, мою комплекцию и длину волос, немного не сопоставляют, что я могу удалить зуб. 

Иногда в эмоциональном плане работать стоматологом тяжело. Потому что люди приходят к тебе со своей проблемой, у них болит, их беспокоит». 

По вечерам Сава часто ходит в бары и считает, что совмещать условный рок-н-ролл с серьезной работой можно. К слову, заглянуть в бары он может не только с друзьями, но и с родителями и при этом «не испытывать дискомфорта».

«Я могу гулять и выпивать до поздней ночи, а утром идти на работу, признается он. Работая медиком, ты ответственен за чужое здоровье. Но это как на любой работе все могут гулять по вечерам, а потом рано вставать и идти работать. 

В кабинете знают о моем творчестве. Ко мне не относятся предвзято, как к чуваку, который занимается музыкой и не уделяет время “правильно и достаточно” развитию в плане специальности. Потому что знают, что я просто люблю музыку. Но при этом хорошо делаю свою работу».

Иногда Сава задумывается о том, чтобы описать стоматологический опыт в музыке, но пока больше пишет о личном. Песни сочиняет на английском, страсть к этому языку появилась еще в школе.

«Я учился в английской школе, у меня было по 3-4 урока английского в день, — рассказывает он. — Моя бабушка всю жизнь преподавала английский, и я никогда не расценивал его как отдельный язык. Хотя, как и с пианино, пока учился в школе, недолюбливал его. 

Английский был всегда и за счет того, что я слушал зарубежную музыку. В какой-то момент я пробовал писать на русском или украинском, но слишком быстро от этого отошел, потому что не мог поймать мелодию в этом языке. 

Конечно, слушая те группы, о которых я говорил, казалось круто что-то писать на английском. Ну и ориентир на зарубежную аудиторию, мысли-мечты».

Псевдоним Remnant Сава придумал три года назад. В переводе с английского это что-то вроде «оставивший след, уцелевший, выживший». 

«Мне кажется, что каждый человек проходит в жизни через определенные этапы, вверх-вниз-вверх-вниз, на дно, ниже дна, — объясняет Савелий. — И тебя это либо ломает, либо ты выжил, уцелел, переборол это и пошел дальше». 

Несмотря на любовь к британской культуре, родной город сильно повлиял на его становление.

«Я очень люблю этот город, — признается Сава. — Очень круто видеть, как он меняется. Даже в плане культурного роста. 

Я ни разу не был в Лондоне, Манчестере и вообще в Англии. Британия меня сформировала только на уровне The Libertines, Babyshambles, Arctic Monkeys и многих групп, которых я люблю. И, конечно, английского кино и литературы. 

А здесь мы находимся постоянно. Каждый день. В этом городе. Он для меня достаточно камерный. 

Приезжая в Киев, лет с 16-17 к друзьям, я видел, что там очень много разных компаний с разными абсолютно интересами. В то время в Харькове я такого не наблюдал. Сейчас я вижу, что у нас здесь очень большой рост комьюнити по интересам. Харьков обалденный город»

Гитары 60-х, GarageBand и перфекционизм

Учеба в институте отнимала у Савелия много времени, а его первый трек все это время оставался диктофонной записью на телефоне. Наконец, в 2017-м, к 19 годам, он решил записать его профессионально. Для этого пришел на M.A.R.T. Studio к звукорежиссеру и мультиинструменталисту Сергею Кондратьеву (Flanger), известного по работе с 5’nizza и Сергеем Бабкиным.

«Я как одуванчик пришел, зелен-зелен, у меня был только основной ход на одной струне, — вспоминает Сава. — Спросил Фленджера по поводу динамики потому что в треке должно было быть что-то, на что обратит внимание слушатель. И он помог мне написать этот риф, который меня с ума сводил.

Одна из дорожек была записана на гитаре Jaguar Fender 1960-х. На студии у них очень большая коллекция старых гитар. Для меня это был нонсенс, что в Харькове между Пушкинской и Чернышевской находится такое сокровище».

Запись песни заняла два часа, еще два ушло на мастеринг. Потом трек просто лег на полку.

«“Lust” это первая песня, которую я записал на студии, абсолютно ничего не понимая в работе с инструментами, записью и музыкой, со структурированием и построением, — объясняет Сава. — И я очень рад, что так долго все длилось, потому что все это время, пока песня лежала, происходило формирование меня как музыканта».

После «Lust» Сава записал еще два трека на студии. Один из них войдет в его будущий альбом. Остальные песни записывал дома у друзей.

«Я разбирался в работе программ, в которых записывают музыку, в работе инструментов, настроек, выходов-входов, — рассказывает он. — Я человек не самый технический и для меня это был взрыв мозга вначале.

Все инструменты записывал дома сам. Много песен и дорожек сделал в программе GarageBand. Ребята на студии работают с серьезными программами. И мне нужно было выводить каждую дорожку из GarageBand, чтобы они вывели ее в эту программу и можно было дальше работать с этими дорожками и треками». 

Клип, который вышел сегодня, Сава снимал больше года и переделывал трижды: дважды с одним видеомейкером, и третий раз — с другим.

«С первым человеком мы просто не понимали друг друга, рассказывает Савелий. — Я очень рад, что вышел в итоге на Ваню Корнева, который снял клип. Изначально  обратился к нему с нарезкой отснятого материала из первых двух съемок. Это не первая его работа над клипом. По образованию он тоже стоматолог. Но сейчас его профиль работа с камерой. 

“Lust” в переводе с английского означает “похоть”. Клип — о моих взаимоотношениях с девушкой, которая то со мной, то соблазняет, то уходит, то в поисках. В клипе можно проследить, как она трансформируется из одного образа в другой. В кадре также присутствует собака — одновременно символ одиночества и верности». 

***


Вопреки своей раскованности в музыке, в жизни Савелий производит впечатление достаточно консервативного человека: от большинства сверстников его отличает, в частности, нежелание общаться в соцсетях и строгий стиль в одежде. 

Даже банковскую карту он завел только в прошлом году — и то отчасти для того, чтобы заплатить за размещение своей музыки на стриминговых платформах.

«Я не могу сказать, что я асоциальный человек, потому что даже в сфере, в которой я работаю, мне нужно коммуницировать с людьми, — говорит Сава. — Но, возможно, в каких-то вещах я не самый социально адаптированный. 

Не люблю переписки. Ты написал сообщение, перечитал его, заморочился, как мог бы это сказать, стер, переписал. Живьем же говоришь все сразу с определенной эмоцией. Под действием… погоды. Обстановки. Алкоголя. Разных факторов. 

Папа часто рассказывал, как проходила их молодость. Как они втихаря обменивались пластинками. И как ждали, чтобы прийти куда-то и послушать на виниловом проигрывателе пластинку, которую они где-то черными ходами нарыли. О том, как договаривались встретиться по домашнему телефону, а если не было домашнего по телефонной будке. И у тебя уже нет права за 15 минут до встречи написать в мессенджер: Слушай, у меня сегодня не получается

Если мне нужно с кем-то о чем-то поговорить или что-то узнать — я скорее позвоню, чем напишу. Живое общение — самое ценное». 

В комментариях в Instagram Савелия называют «харьковским Майлзом Кейном», но ему не так важны сравнения, как сама реакция.

«Я воодушевлен тем, что делаю, и минимальным фидбеком, — признается он. — Конечно, у меня есть цели и желание, чтобы музыка была видимой для более широкой аудитории. Я буду работать над тем, чтобы расширить и найти аудиторию, для которой буду выпускать уже весь альбом»

В будущем альбоме Remnant будет десяток песен: большинство о девушках и одна — о пиратах. Дату его выхода Сава пока не называет, чтобы не соврать.

Дмитрий Кузубов, фотографии — Екатерина Переверзева и из архива Remnant, обложка — Екатерина Дрозд


«Люк» — це крафтове медіа про Харків і культуру. Щоб створювати новий контент і залишатися незалежними, нам доводиться докладати багато зусиль і часу. Ви можете робити свій щомісячний внесок у створення нашого медіа або підтримати нас будь-якою зручною для вас сумою.

Це зображення має порожній атрибут alt; ім'я файлу ptrn-1024x235.png
Це зображення має порожній атрибут alt; ім'я файлу image.png