Баннер
25.12.2016

Социальный Витамин В12: как в Харькове крепнет дружба культурного андеграунда и социального активизма + празднование 1-ого Дня Рождения ЛЮКа

Фото автора
Екатерина Переверзева
Фото автора
Анастасия Рогач

Уже второй раз за последние четыре месяца социальные инициативы и культурный андеграунд ищут точки соприкосновения и находят их в фестивалях. В сентябре прогремел «Plan B», захватив старый цирк, подвал оперного и сердца присутствующих. Накануне Нового 2017-ого самый старый андеграундный клуб Украины «Живот» принял в своих намоленных стенах финальный день фестиваля гражданских инициатив «Социальный Витамин B12».

«Социальный Витамин» проводится уже в третий раз, в таком насыщенном формате — впервые. С 12 по 17 декабря общественные организации принимали у себя гостей, чтобы впустить глоток свежего воздуха в своё пространство, утолить интерес жаждущих и не всё понимающих, встретиться лицом к лицу с социумом, ради которого все они и существуют. В течение недели была куча возможностей, и горе вам, если вы все их пропустили. Например, вы свободно могли попасть на мастер-класс по музыкальной импровизации, понять человека с аутизмом, узнать, как найти деньги на свой проект, или, например, подискутировать о традициях в спальне и обществе. Всего в днях открытых дверей приняло участие 14 организаций.

Описать все события недели было бы посильно, кабы не наша годовщина - волнительно, важно, впервые. Утро 18-ого для нас началось с распыления краски, закончилось 19-ого под вибрации техно. Этим мы плавно подводим к тому, что основное повествование погрузит вас в финальный день фестиваля. Все наши наблюдения субъективны, эмоциональны, но по-прежнему предельно честны.

Фестиваль социальных инициатив в андеграундном клубе — с самого начала звучит как-то сомнительно, согласны? Мы попытались предугадать поводы для сомнений. Вопросы на первую букву алфавита, ответы-объяснения, которые снимают пену непонимания и подводят итоги фестиваля.

А почему Живот?

Как часто вы бывали в «Животе» днём? Признаемся, что мы (до фестиваля) — ни разу. Танцпол легким движением руки и трудами организаторов превращается в зал для лекций и презентаций, а в чил-ауте можно сделать выставку и воркшопы. А в курилке, кстати, можно, и не курить.

 

 «Живот» — самый старый непрерывно действующий клуб Украины. За 18 лет существования клуба эти стены видели все — от джазовых концертов до рейвов. С самого открытия и по сегодня клуб остается верным андеграунду и  «другой» музыке.

Если даже это для вас не важно, о том, как освещало «Живот» закатное солнце, говорить не стоит — только что ваш тест на черствость оказался положительным.

А куда бы я дел детей и бабушку?

Детей — в “Їжачкову”, бабушку — научить делать сладости без сахара, а лучше — на мастер-класс по  виджеингу и диджеингу.

 

А что там вообще происходило?

В течение дня одни делились опытом с другими: как заниматься социальным активизмом так, чтобы не было больно, удручающе и тоскливо. Филипп Дикань рассказал о социальных проектах прошлого, Гамлет — об экспансии в уличное пространство, а в это время в соседнем помещении проходили мастер-классы по самиздату и диджеингу. Экспертное жюри направляло паруса молодых проектов на краш-тесте идей, Социальный бар предлагал новогодние подарки без регистрации и смс, но с пользой для общественных организаций. По улице Куликовской водили экскурсии, неизвестный в костюме Дракулы забирал у людей кровь, обещая взамен не вечную жизнь, но анализы крови на сахар. Разбирать где культурное, а где социальное, было сложно, да и не нужно.

 

Фото на всю ширину 1

А при чем тут ЛЮК?

Тот факт, что финальный день фестиваля и наш День рождения совпали, показался нам мистическим и судьбоносным. “Витамин” этого года собрал в себе не только социальные, но и культурные инициативы, а местом проведения выбрал самый андеграундный клуб. Как только закончилась последняя лекция, в чил-ауте раздались первые звуки укулеле. Чтобы узнать, что было дальше, следуйте за праздничными тортами.

 

 

 

 

Фото на всю ширину 2

18 декабря традиционно на свет появляется что-нибудь удивительное. Например, только с 1878 по 1980 годы в этот день ухитрились родиться Юрий Никулин, Стивен Спилберг, Брэд Питт и даже Кристина Агилера. Потом было затишье в 35 лет. И внезапно 18.12.2015 вспыхивает журнал «ЛЮК».

Как любящие родители, мы устроили годовалому первенцу празднику. Как неопытные — обратились за советом к сайту первенец.com.

 

 

 

 

Ходят слухи, что, если успеть стать хорошим в декабре, то можно повторно отправить письмо на адрес Санты, и на этот раз он его даже прочтет. Но мы уже достаточно взрослые, чтобы уяснить: у этих католиков времени ощутимо больше, чем у нас (совсем в обрез).

Очистительные практики перед новогодними праздниками — это гуд. Кто-то выбрасывает хлам, мы же начали новый медийный год с избавления от старых, навязчивых и тяжелых мыслеобразов.

Представьте только, опережая строгого православного Николая, к нам приехал падре из столицы. Все-таки, с католиками легче вести дела. Благо, еще полгода назад ребята из “Гараж Хаб” по просьбе редакции ЛЮКа соорудили кабинку для исповеди из специального пористого материала, впитывающего любые грехи.

После исповеди этот загадочный персонаж остался в недоумении. Исповедь в ночном клубе имеет существенные отличия, и грех говорить, что все прошло гладко. Наш таинственный падре просит вас ни много ни мало: все так же анонимно оставить отзыв о работе исповедальни. Заполните, пожалуйста, фидбєк-форму, чтобы вывести нашего падре из ямы смуты и сомнений и дать возможность исповеди перейти на новый уровень - goo.gl/GrD374

 

 

 

 

20:00 — самое время выпустить прощальный зевок после дневного сна. Хорошо, что вместо энергетических напитков первые поздравляющие принесли банджо, мандалины и укулеле. А если верить названию, то где-то за всей аппаратурой явно была спрятана бутылка праздничного топлива.

Вслед за Alcohol Uculele пришли Dостоевсkий FM. Подарили мини-концерт и пакет значков. Говорят, что искали погремушки, но на них никто не печатает логотипы онлайн-изданий. Охотно верим.

 

 

 

 

Чтобы создать безопасную для крохи зону, чил-аут был отдан под просмотр документального кино. Приехал Игорь Кофман из Docudays и показал гостям фильм “Ямаха”, открыв видео-программу праздничной ночи.

 

 

 

 

Теперь помимо кабинки для исповеди, которая уже в третий раз работает на выезде, у нас есть люк и телевизор. Набор абсурдный и, кажется, не многофункциональный, но если для вечеринки в Животе —лучше ничего и не придумаешь. Спасибо, “Гараж Хаб”.

Фото на всю ширину 3

У этой техническо-образовательной платформы период  сейчас болезненный, но важный. Переезд из холодных гаражей в обустроенное и просторное пространство — это словно режущиеся зубы. Страшно, ново, но как легко вы сможете перекусывать металл и проектировать высокотехнологичное сумасшествие!

 

 

 

Для начала - поздравительное Shuffle Party от Алексея Хаткевича, автора одной из наших любимых рисованных обложек. Шафл-пати — это формат домашней вечеринки, в которой диджей отсутствует как таковой. Единственный важный момент — это тщательно отобранный плейлист. Не однообразный, но и не полный разброд — в меру динамичный дип-хаус, скользящий между диско-афро-фанком и глитч-техно.

В 23:00 один за другим в клуб начали прибывать приглашенные диджеи:  David Pilgrim, Breaksage, Asket, отцы «MODERN STALKING AUDIO» Molfarsky и CTRL-I.  Каждый участник — диджей, селектор, организатор ивентов и, безусловно, яркий деятель культурного подполья. Вместо ритмичных детских напевов именинник получил мультиформатный электронный мастер-класс от атлантов, на чьих плечах держится музыкальный андеграунд города. Вечером — лектор, ночью — vj Ingwaz, Лена Джурина заполнила экран гаражхабовского телевизора правильным визуалом.

Атланты доигрались до того, что праздник закончился на два часа позже запланированного.

 

 

 

 

 

 

В свой День Рождения мы искренне хотели, чтобы по меньшей мере половина гостей разделила с нами восторг и убеждение в цикличности всего сущего. Потому священным долгом любого, желающего отдохнуть от плясок, был переход через бар в чил-зону и просмотр хотя бы пары выпусков передачи «Дело вкуса». Это нужно хотя бы ради понимания, что ваш старший брат, начальник или бухгалтерша, может, даже ваша мама собственной персоной умели тусоваться не менее профессионально, чем сейчас это делаете вы.  

 

 

Для нас же это открытие имеет совсем иной смысл. Если можно сделать максимально точный срез общества, то в 90-х у команды «Дела вкуса» было самое тонкое лезвие. Если можно сказать что-то в социокультурной журналистике, эти ребята уже все сказали. Нам же остается только ретранслировать и отдавать дань уважения. Не оставляя при этом упрямых, хоть и бесполезных попыток нащупать что-то новое и свое.

 

 

 

 

Благодарим Андрея Ярыгина и Алексея Сафонова. Первенец подрастет, а память — останется.

Ну вот и всё. Шагаем во второй. Спасибо, что были этот год с нами.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены