Баннер
17.12.2017

Зачем Sofar Sounds рыщет по норам в поисках харьковской акустики?

Фото автора
ЛЮК

23 декабря Sofar Sounds Kharkiv устраивает праздничный вечер акустической музыки. Вот уже год команда энтузиастов раскапывает музыкантов по кухням, подвалам и репточкам и сводит их с публикой. Организатор проекта Олег Дрейман рассказал ЛЮКу что такое Sofar Sounds, и как придуманное в Лондоне движение работает в Харькове.

Sofar Sounds - это, по сути, чуть более систематизированные, организованные и открытые «квартирники» XXI века. Движение зародилось в 2009 году в Лондоне, и очень быстрыми темпами разрослось по всему миру. На сегодня команды Sofar работают более чем в 250 городах, в большинстве из них - на некоммерческих началах. Чтоб обрисовать масштаб происходящего: совсем недавно Sofar Sounds отчитался о 10000-м проведенном концерте. Нет, мы не ошиблись с количеством нулей - десять тысяч концертов. И практически на каждый из них количество заявок в разы превышает количество доступных мест.

Каждый из таких концертов включает:

• 3 исполнителя с преимущественно акустической программой, имена которых держатся в секрете

• необычное место, адрес которого тоже держится в секрете

• уникальную атмосферу, в которой слушатели - слушают, а музыканты находятся в непосредственной физической и эмоциональной близости с аудиторией.

С декабря 2016 года Sofar Sounds существует и в Харькове. И это, на самом деле, история куда более интересная, чем может показаться на первый взгляд. Вообще, формула Sofar Sounds весьма проста и работает практически безотказно. Собираете команду энтузиастов, берёте устоявшуюся местную музыкальную сцену, находите интересные места и сводите это всё воедино. Так раз в месяц получается что-то новое, необычное, интересное, имеющее определённый спрос среди музыкальных любителей. Примерно по такой схеме начали свою работу те самые 250+ городов. Но не Харьков.

В Харькове эта схема стала бесполезной уже на фразе «устоявшаяся музыкальная сцена».

Люди, находящиеся внутри или около местной харьковской музыкальной «тусовки», имеют свойство сильно недооценивать, насколько сложно эту тусовку вообще найти. Попробуйте ввести в Google запрос «харьковская музыка» - вы найдете текст шестилетней давности от «V Gorode» и сообщество «РОК-музыка в Харькове» во ВКонтакте - после чего начинает казаться, что ничего хорошего нас вообще никогда не ждёт.

Копнете чуть глубже, и в лучшем случае найдёте упоминания Сергея Бабкина и групп «Оркестр Че», «Lюk» (нет, не этот «Люк»), «Pur:Pur» и «deliKate» (трёх из этих групп уже не существует). Трудно даже представить, какой объём усилий нужно приложить, чтобы найти, например, «Urbanistan» или «Dостоевсkий FM» - а ведь это одни из наиболее известных и ярких современных харьковских инди-групп.

Подбор артистов на первые несколько концертов Sofar Sounds Kharkiv превратился в настоящую поисковую операцию. На это уходило невероятное количество времени - времени, проведённого в исследовании тэгов на SoundCloud и Bandcamp, в тщательном изучении всех возможных сообществ и концертных площадок, в допрашивании друзей и знакомых. И даже после этого время от времени нам умудрялись рассказывать об артистах, о которых мы ранее даже не слышали.

Невозможно ожидать такой тщательности и такого количества работы от человека, который просто захотел приобщиться к харьковской музыке. В глазах добротной части жителей Харькова локальной инди-музыки просто не существует. Даже если вы просто читаете эту статью, знайте, вы - в меньшинстве, потому что знаете хоть что-то. Многие не знают даже этого.

Во всём мире Sofar Sounds существует для того, чтобы внести разнообразие в уже существующую музыкальную жизнь, чтобы дать всем новый опыт и новые эмоции. В Харькове Sofar выполняет несколько другую роль - он сводит вместе слушателей и музыкантов, открывает новые имена и пытается объединить вокруг себя столь разрозненную инди-сцену.

За время существования Sofar Sounds в Харькове состоялось уже девять концертов - а это 27 выступлений, около 190 песен и более 500 гостей. На тайных акустических сборах играли Bo-i-Bro, Dостоевсkий FM, VETKA, Unnewsual, GORIM, Камера Наблюдения, The BeatChess и много-много других. В ответственности за всё это - небольшая команда волонтёров. Это организаторы, координаторы, аудиотехники, фотографы, операторы, дизайнеры и всех остальные, кому небезразлична судьба проекта.

Мы хотим, чтобы люди начали ходить на концерты харьковских музыкантов, чтобы по дороге на работу или учебу в наушниках у них звучала «Умножаю на ноль», чтобы харьковчане у костров пели не «Вахтёрам», а «Дети проходных». Это - наша цель и наша миссия, и секретные акустические концерты - один из способов внушить веру в локальную акустическую сцену и ускорить её развитие.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены