Місто
COME IN, который мы потеряли, или Отключение аппарата искусственного дыхания

Галерея COME IN открылась в Харькове в 2014 году. Две недели назад ее основатели анонсировали: пространство закрывается навсегда.

За время работы COME IN зарекомендовал себя как демократическая платформа, которая открыта для молодых авторов, творческих экспериментов и стремится популяризировать современное украинское искусство.

«Люк» собрал истории людей, принимавших активное участие в жизни пространства, которого больше нет.

Галерея COME IN открылась в Харькове в 2014 году. Две недели назад ее основатели анонсировали: пространство закрывается навсегда.

За время работы COME IN зарекомендовал себя как демократическая платформа, которая открыта для молодых авторов, творческих экспериментов и стремится популяризировать современное украинское искусство.

«Люк» собрал истории людей, принимавших активное участие в жизни пространства, которого больше нет.

Анастасия Леонова, основательница галереи

Фото: Сергей Моргунов

В Харькове есть закономерность: институции не множатся, а приходят на смену друг другу. 

В 2014 году в городе объективно не хватало пространства для выставок, лекций, концертов и встреч. Нам хотелось, чтобы наша галерея стала проводником в локальную культуру, а программа институции формировала представление о ее ценности. 

COME IN — это некоммерческий проект. Открывая галерею, я во многом ориентировалась на берлинскую культурную сцену. Мне симпатизировал их демократический подход в организации галерей и большое количество некоммерческих институций. Даже если вы незнакомы с современным искусством Берлина, гуляя по городу, запросто можете собрать примерную картинку культурной сцены. 

Нашей главной целью была репрезентация и популяризация украинского современного искусства. Мы старались быть видимыми, сохранять свободу высказывания и не ограничивать себя в кураторских экспериментах. Со временем интересы институции сформировались более четко. В фокусе выставочной программы оказалась современная фотография и графический дизайн. 

Мы начали международную деятельность, представляя наших художников на мировых фестивалях и, наоборот — иностранных авторов в Харькове. Так в COME IN попала легендарная серия Cafe Lehmitz шведского фотографа Андерса Петерсена. Позже мы участвовали в фестивале HYBRID в Мадриде с проектом NA4JOPM8 Игоря Чекачкова, были одной из принимающих институций в триеннале эко-плаката «4-й Блок». 

Воркшоп Никодема Пренговского. Апрель, 2016

Мне кажется, COME IN во многом был о Харькове и являлся важной его частью. Не уверена, что мы могли бы создать такой проект в других городах, где нет харьковского культурного контекста. За время существование галереи нам удалось собрать небольшую коллекцию, провести сотни лекций и мастер-классов, а главное — сформировать прочное сообщество единомышленников вокруг. С этим опытом мы решили двигаться дальше, но уже совсем в новом формате.

Борис Филоненко, куратор галереи, редактор издательства IST Publishing

Фото: Иван Пономаренко

Для меня история галереи COME IN началась незадолго до первой годовщины Революции достоинства. Тогда мои персональные практики плотно сплетались с представлением о том, что институция — сильная опора гражданского общества. Так что внутренней мотивацией было выстроить модель скорее арт-центра, чем галереи — места, куда ты приходишь увидеть и узнать больше, послушать лекции, встретиться с авторами, поучаствовать в дискуссии. «Підмурки», — сказал бы Паскаль Гилен.

Пока делал пост в Facebook о том, что мы закрылись, попробовал пересмотреть все сразу: что именно произошло в пространстве COME IN? Мой первый кураторский проект — выставка одной работы Николая Коломийца «Угроза», второй — выставка мемов, фотографий и видео со дна интернета «Кроты в очередях». Антрополог Марсель Энафф читает лекцию в окружении этнографической выставки Андрея Хира «Забобони». Павел Маков на большом листе бумаги рисует схему своей жизни и художественной практики. Два года спустя его город будущего «До По» экспонируется на большом черном столе вместе с тетрадкой на черной резинке.

Кураторская выставка Бориса Филоненко «Кроты в очередях». Апрель, 2016

Три долгостроя: выставки студии Aza Nizi Maza, на которых в разных формах удается защитить тезис о том, что искусство не делится на детское и взрослое, и что коллаборация учеников и преподавателей возможна; серия плакатных выставок, на которых студия «Графпром» и «4-й Блок» вписывают плакат в контекст современного искусства, испытывая пределы и того, и другого; программа фотографических выставок, которая приходит к сотрудничеству с Музеем Харьковской школы фотографии MOKSOP. 

Борис Филоненко и Илья Павлов («Графпром»). Фото: Денис Панченко/Geometria

Встречи: презентация книги IST Publishing «Де кураторство», на которой встречаются Павел Маков, Николай Коломиец и Николай Ридный. Презентация комикса Blindman, на которой встречаются Владимир Гавриш, Василий Верещагин и Данил Штангеев. Курс по арт-критике с Лизаветой Герман, Ольгой Тихоновой и Паскалем Гиленом. 

Приятное воспоминание: дантист и преподаватель Франко Нембрини рассказывает о ковбойском комиксе «Текс». Или: Коломиец три среды подряд говорит о Фрэнсисе Бэконе. 

Я и сам читал здесь лекции: о втором сезоне «Настоящего детектива», потому что никто не верит, что это хорошо сделанный сериал; об истории американского комикса; о Караваджо, Бэтмене и рококо в картинах Влодко Костырко и Геныка Равского. Последний раз мы собирались в галерее, чтобы отметить выход книги «Постійне місце проживання» Макова и Сергея Жадана.

Для кого-то закрытие COME IN — большая потеря. Кто-то, наоборот, последние пару лет навязчиво спрашивал, закрылись мы уже или нет. В книге Надежды Бернар-Ковальчук «Харківська школа фотографії: гра проти apparatus» галерея COME IN фигурирует как место ретроспективной выставки Евгения Павлова. В отзывах Google пишут, что «место как место» и что «было хорошо, но душно» (про многолюдные события в допандемичном мире).

Борис Филоненко и Анастасия Леонова

Иногда я возвращаюсь к мысли о галереях, которые работают, несмотря ни на что: без системы продажи работ художников, без поддержки художников, без кураторской программы, без финансирования и понятной стратегии. В новых проектах, в будущем, мы решили поступать иначе. Продолжать работать содержательно, отдавая себе отчет, почему мы беремся за тот или иной проект, но теперь — без галереи COME IN.

Павел Маков, художник

Фото: Полина Карпова

Харьков находится в состоянии, близком к интеллектуальной коме. Закрытие даже такого маленького, но очень необходимого для выживания интеллекта места (как в городе, так и в стране) — это словно отключения аппарата искусственного дыхания. Может, подвезут другой. Может, снова заработает этот. Но когда ты в коме, лучше не рисковать. И другого может не оказаться.

Игорь Чекачков, фотограф, основатель Chekachkov Photo Academy

COME IN был важным культурным хабом, который делал намного больше, чем просто выставки. Пространству удалось собрать вокруг себя множество интересных людей и дать возможность показать свои работы многим талантливым художникам.

Здесь случился мой первый опыт выставки в Харькове. Кураторы решились сделать мою персональную выставку, когда я был никому не известным фотографом. Так что COME IN во многом повлияли на узнаваемость моих фотографий в Харькове. 

Одна из моих любимых выставок, представленных в COME IN — «Тотальная фотография» Евгения Павлова.

Евгений Павлов «Тотальная фотография». Апрель, 2017. Фото: Денис Панченко/Geometria

Но кроме работы с такими известными художниками как Павлов, пространство продолжало поддерживать и молодых. 

Именно в COME IN состоялась первая выставка выпускников Chekachkov Photo Academy, а наше сотрудничество с галереей продолжалось до самого ее закрытия. Мы проводили там все наши лекции, выставки, встречи, тусовки… Галерея была важным альтернативным пространством в городе, она много сделала для развития фотографии в Харькове. 

В действительности в городе ничтожно мало галерей. На этом фоне закрытие COME IN, очевидно, большая потеря.

Александра Осадчая, искусствоведка, исследовательница Музея Харьковской школы фотографии (MOKSOP)

С COME IN мы сотрудничали чуть более года — с конца декабря 2018-го до конца февраля 2020-го. Для Музея Харьковской школы фотографии это оказалась просто невероятная удача и ценнейший опыт. 

За шесть лет галерея смогла сформировать вокруг себя открытую и ищущую публику, которую привлек демократизм и незашоренность подхода к выставочной программе.

Здесь можно было познакомиться с экспозициями таких признанных мастеров, как, например, Андрес Петерсен, Павел Маков, и, одновременно, с работами учеников Chekachkov Photo Academy и студии Aza Nizi Maza (их выставка «Охотники на привале», пожалуй, дала одно из самых ярких впечатлений, связанных с COME IN). А постоянные лекции, кинопоказы, концерты создавали тот событийный поток, который не позволял галерее «окуклиться» в стерильный white cube.

Относительно небольшое помещение галереи оказалось идеальным для емких персональных высказываний. Так как COME IN с самого начала «неровно дышал» к фотографии и уже до нас был хорошо прокачан фотографическими проектами, возникла идея годовой коллаборации.

С весны 2019-го кураторы галереи на год дали нам полный карт-бланш в формировании выставочной программы и MOKSOP провел еще пять выставок: выставку Виктора и Сергея Кочетовых «Ані головного, ані важливого, або Все продається, окрім піонерської честі», «Рідний край» группы «Шило», «Шварценеггер — мій кумир» Сергея Мельниченко, «Коливання» Сергея Солонского и «Паралельні світи» Александра Супруна.

Сергей Мельниченко «Шварценеггер — мій кумир». Май-июнь, 2019. Совместно с MOKSOP. Фото: Андрей Ярыгин
Сергей Солонский «Коливання». Октябрь-Ноябрь, 2019. Совместно с MOKSOP. Фото: Андрей Ярыгин

COME IN познакомил зрителей с нашей деятельностью. Галерея поддерживала все наши эксперименты с помещением: покраски и перекраски (в том числе, в зеленый цвет, под школьный спортзал), трафареты и фотообои — по-моему, столько, сколько мы издевались над стенами галереи, не издевались за все предыдущие пять лет.

Для города-миллионника у нас крайне мало выставочных пространств. Еще меньше — тех, которые работают с современными арт-практиками. Поэтому закрытие одного из них уже создает ощутимый вакуум не только для художников, но и для аудитории.

Хочется верить, что закрытие COME IN — лишь шаг к последующей трансформации и «перерождению» проекта. И мы очень надеемся поработать с командой галереи в будущем, уже на новом витке, ведь в первую очередь пространство делают люди.

Анна Денисенко, обложка — Влад Найденов


«Люк» — це крафтове медіа про Харків і культуру. Щоб створювати новий контент і залишатися незалежними, нам доводиться докладати багато зусиль і часу. Ви можете робити свій щомісячний внесок у створення нашого медіа або підтримати нас будь-якою зручною для вас сумою.

Це зображення має порожній атрибут alt; ім'я файлу ptrn-1024x235.png
Це зображення має порожній атрибут alt; ім'я файлу image.png