Місто
«Квітка, що має розквітнути». Как двое друзей разработали концепцию пешеходной улицы в Харькове

В Украине в целом и в Харькове в частности перемены часто происходят благодаря усилиям активистов, людей, которым не все равно.

Вопреки бюрократии, равнодушию чиновников и сомнительным представлениям власти о благоустройстве и комфорте они готовы идти к своим целям и строить город мечты.

В этом материале «Люк» расскажет, куда привело двоих друзей — Евгения Савенко и Михаила Демшина — желание получить в Харькове пешеходную улицу Квитки-Основьяненко. 

В Украине в целом и в Харькове в частности перемены часто происходят благодаря усилиям активистов, людей, которым не все равно.

Вопреки бюрократии, равнодушию чиновников и сомнительным представлениям власти о благоустройстве и комфорте они готовы идти к своим целям и строить город мечты.

В этом материале «Люк» расскажет, куда привело двоих друзей — Евгения Савенко и Михаила Демшина — желание получить в Харькове пешеходную улицу Квитки-Основьяненко. 

Символично, что с Мишей и Женей мы встречаемся в кофейне на Квитки-Основьяненко. Первое впечатление — молодые люди, которым море по колено и весь мир по плечу. 

Ребята давно дружат. Миша развивает туризм — руководит проектом, который занимается развитием навигационных туристических систем. Эта инициатива помогает туристам найти что-либо интересное в малоизвестных местах, а городам — вести статистику их посещений. 

Женя — урбанист и творческий человек с тонкой душой. А еще — специалист в кофейной индустрии. Женю беспокоят проблемы транспорта и инфраструктуры. Например, он мечтает избавить Харьков от пробок. «Топит» за то, чтобы в городе был больше развит общественный транспорт, машин меньше, а пешеходных зон — больше. 

«Пешеходные зоны способствуют развитию малого бизнеса. Люди могут свободно гулять там. Это будет полезно вдвойне», считает Евгений. 

Проект от боли

История о том, как ребятам пришла в голову идея взяться за проект пешеходной улицы, началась в декабре 2020-го. 

«Мы сидели на крыше здания, смотрели на город, думали, каким он может быть в будущем, вспоминает Женя. — Наши мысли и идеи были не от счастья и праздника, а от проблем. Объективно говоря, зимой, передвигаясь по городу, каждый пешеход испытывает дискомфорт. Снег, грязь, машины. Пешеходу в таком случае достаточно трудно. 

Мы стали думать, какие механизмы для улучшения качества жизни пешеходов используют в странах Западной Европы, в которых мы были. И подумали, что было бы круто, если бы у нас в городе появились пешеходные пространства. Это и удобство жителей, и классная фишка для туристов».

За последние 10 лет в Харькове появились примеры благоустройства, известные во всей стране. Например, многие приезжают посмотреть на имиджевый проект городской власти Парк Горького или Саржин яр, который получил Гран-при Первой Национальной премии по ландшафтной архитектуре и садовому дизайну. Но чтобы попасть в тот же парк Горького, нужно пройти через Сумскую, Тринклера или другие, не очень комфортные для пешеходов улицы. 

«Первые этажи зданий в городе часто загрязнены рекламными вывесками, матерными граффити, — сетует Женя. — По факту это тоже проявление социальной жизни. 

Но если сделать здесь пешеходный поток это место станет привлекательным для создания малого бизнеса. Это налоги, а, следовательно, развитие города. Пока вместо этого мы имеем 5 грн за час парковки автомобилей, которые часто не платят вообще.  

Поэтому пешеходная “Квітка” скорее, проект от боли. Нужно думать о том, что именно мы делаем не так, как именно выходить из этой ситуации». 

Улица, с которой начинался Харьков

О том, какая именно улица в Харькове должна стать пешеходной, давно ходит много споров. Идей было достаточно. Помимо Квитки-Основьяненко, речь шла и об улице Гоголя, и о переулке Воробьева. Но все ли эти места составляют одинаковую культурную и историческую ценность? 

«С другими улицами труднее в плане внедрения пешеходной зоны из-за дорожного трафика. У организаторов фестиваля SSF есть идея по поводу переулка Воробьева, но мне кажется, там не настолько интересно, — считает Миша. 

Улица Квитки-Основьяненко самый лучший вариант: здесь нет насыщенного трафика, есть необычные здания и интересная история.

С этой улицы пошел весь Харьков. Первые здания, которые появились, были именно на этом месте. Здесь было размещено здание одной известной харьковской купчихи. Она использовала эту улицу как торговую зону. 

Также здесь есть доступ к Успенскому собору. На Квитке размещен Дворец Труда. Это уникальное здание, самый большой доходный дом Восточной Европы своих времен, он сохранился до наших дней. 

Улице Квитки-Основьяненко уже порядка 300 лет. Только представьте: по ней прогуливались Сковорода, Каразин и многое другие». 

История с превращением этой улицы в пешеходную не новая. Такие инициативы стабильно появляются каждые 2-3 года. К примеру, в 2017 году харьковский горсовет поддержал активистов в создании пешеходной улицы выходного дня. В дальнейшем даже планировалось сделать ее пешеходной на постоянной основе. Но что-то пошло не так. 

«Есть огромное количество людей, которые еще задолго до нас говорили, что улицу Квитки-Основьяненко нужно приводить в порядок, — рассказывает Женя. Но системно этот вопрос так и не решился, как мы видим. 

Мы готовы потратить время и силы, чтобы помочь городу в этой ситуации. Наша главная цель собрать людей, которые тоже хотят, чтобы здесь была пешеходная улица, чтобы был приоритет человека над автомобилем, а не как сейчас. 

Мы стремимся настроить коммуникацию между специалистами, которые смогут сгенерировать финальный проект, и городским советом, который принимает окончательное решение»

Инициатива не наказуема, а необходима 

Гореть своей идеей — одно дело, а вот привлечь профессионалов, которые будут гореть также, — труднее. Далеко не каждый архитектор, дизайнер, программист согласится работать на голом энтузиазме. Но есть и идейные люди, для которых важно развитие города и страны.  

«С нами вместе такие же неравнодушные люди, — говорит Миша. — Мы делали рассылку в архитектурные агентства Харькова. Из всех 3-4 студии ответили, с одной мы плодотворно работаем. Еще две тоже скоро начнут с нами работать. То есть довольно простыми, “кустарными” способами это все делали. 

Смысл в том, что если есть желание все возможно. А еще нам важно узнать, почему идея с пешеходной улицей появилась давно, еще в 2016 году, но так и не реализовалась». 

Важно ли иметь профильное образование, чтобы реализовывать такие идеи, как пешеходная улица? Ребята доказывают, что это не обязательно, а спор и дискуссия порождают истину. 

«Желание взяться за проект обустройства пешеходной улицы летало у нас в воздухе уже давно, — рассказывает Женя. При том, что мы не позиционируем себя как, например, архитекторы. Мы просто люди, которым не все равно. 

Мы понимаем, что не важно, большой это проект или нет его можно реализовать постепенно. 

Поэтому в конце прошлого года, когда мы начали обсуждать все, поняли, что просто нужно начинать что-то делать, кому-то рассказывать, с кем-то делиться. И вскоре у нас уже была своя команда единомышленников»

Ребятам удалось привлечь в команду таких же энтузиастов, горящих идеей, как и они сами. Более того, к ним присоединились люди с опытом создания масштабных и социально полезных проектов. 

«Мы объединились на моральных ценностях как команда людей, которые заинтересованы, чтобы у нас развивались урбанистика и туризм, чтобы мы реализовали те идеи, о которых город мечтает давно, — утверждает Миша

У нас в команде есть много людей с опытом реализации достаточно больших проектов. 

Они помогали в реализации “Бюджета участия”. Создавали концепцию навигации по Харькову “Зеленая линия” это туристический маршрут от улицы Благовещенской до Парка Горького. Делали проект по созданию дизайн-кода в Харькове предлагали часть улицы Сумской (от “градусника” до ХНАТОБа) взять для эксперимента и там внедрить дизайн-код». 

Перемены в сознании граждан ведут к переменам в системе управления. Новый подход, в центре которого теперь инициатива жителей города, района, поселка, ускоряет развитие. Вот и наши герои считают, что инициатива не наказуема, а очень даже необходима. 

«Мы считаем, что любую идею можно “протолкнуть”, если объединиться большим количеством людей, — считает Миша.  

Власть это люди, которых мы выбираем, чтобы они транслировали наши идеи. Поэтому мне даже самому себе хочется доказать, что если мы как жители города решили сделать что-то, то это возможно. 

Нам из горсовета не могут говорить, что мы можем сделать, а что нет. Наоборот, мы говорим, что нам нужно сделать, а они менеджеры, которые делают те вещи, которые считает правильными народ. 

Мне очень нравится практика Киева с “Агентами змін”. Они предлагают много идей для развития города. Их иногда поддерживают, иногда нет. Для этого и есть дискуссия».

Очень часто огонь в глазах активных граждан заканчивается там, где начинается рутинная работа над проектом. Как считают ребята, чтобы не происходило творческого выгорания, команде необходимо дать абсолютную свободу действий. 

«На данный момент наша команда состоит из 10 человек, — рассказывает Женя. — Это те, кто активно занимался созданием сайта, концепта, визуализации. 

Мы все занимаемся социальной работой, за которую никто не получает деньги. Дизайн сайта, визуализация и еще многое это помощь ребят, которым не все равно, как выглядит наш город. 

Сейчас мы закончили большой этап, к которому долго готовились. Это выход сайта. Со стороны может показаться, что это небольшой объем работы, но это не так.

У каждого, помимо этого социального проекта, есть основная работа. И когда человек приходит в команду, мы обсуждаем график, чтобы с нами было максимально комфортно работать. 

Нам очень повезло. Те, кто нам помогают, ответственные люди и еще ни разу никто нас не подводил»

Пространство для интерактивов и международного сотрудничества

На сегодняшний день на улице Квитки-Основьяненко есть много элементов, которые доставляют дискомфорт и вызывают отторжение. Среди них — узкие тротуары с припаркованными на них автомобилям, заборы, грязные фасады, отсутствие общественных пространств и локаций, которые могут заинтересовать горожан.

«Всем очевидно, что улицу используют неправильно. Везде одни парковки, причем 80% из них незаконны», — говорит Миша.  

Создание пешеходной улицы открывает больше возможностей для культурной жизни Харькова. Нельзя сказать, что сейчас в городе нет мест для встреч творчески активных людей, но когда комфорт подкреплен правильной концепцией — происходят чудеса. Приезжает больше туристов из разных городов и стран, улучшается имидж города, растет популярность уличных мероприятий. 

«Важнейшее место на Квитке-Основьяненко это “яма”, — говорит Женя. — Бесполезная система ступенек, на которой в свое время активно тусовались хипстеры. Само место подразумевает, что там можно проводить время с друзьями или устраивать уличные выступления, общественные лекции, кино под открытыми небом. 

Для нас важно создать пространство, где люди имели бы возможность устраивать интерактивы, мероприятия. А для этого нужно создать условия. 

Еще мы обсуждали создание “переулка международного сотрудничества” с ситилайтами. У Харькова много городов-побратимов и довольно развиты международные контакты. Мы хотим отдать это место нашим партнерам, чтобы они могли рассказать о своих городах. А мы могли бы рассказывать о себе в их городах. Это, например, очень развито в Одессе». 

Жители домов и владельцы бизнесов на Квитке-Основьяненко, по словам авторов проекта, не должны пострадать от реконструкции улицы. 

«В плане проекта мы предусмотрели подъезды ко всем жилым и коммерческим объектам, чтобы возможно было доставлять груз, — объясняет Миша.

Согласно концепции проекта, мы переформатируем саму площадь. Там будет больше зон отдыха, зеленых насаждений. Мы расширили тротуары, чтобы они не прерывались на дороги. Предусмотрели возможность для создания летних террас заведений. 

Нужно отметить, что мы не предлагаем одним махом сделать улицу пешеходной, это должен быть постепенный процесс. Начинать стоит с частичной пешеходизации, а позднее переходить к полной. 

В будущем мы надеемся заниматься развитием туризма в Харькове. Хотелось бы вывести эту сферу на новый этап как, например, в городах Западной Украины. Создать комьюнити небезразличных людей, которые хотят развивать Харьков». 

Присоединиться к проекту пешеходной улицы могут все желающие. Для этого нужно перейти по ссылке и заполнить анкету. 

Анна Климова, фотографии предоставлены героями материала, обложка — Екатерина Дрозд


«Люк» — це крафтове медіа про Харків і культуру. Щоб створювати новий контент і залишатися незалежними, нам доводиться докладати багато зусиль і часу. Ви можете робити свій щомісячний внесок у створення нашого медіа або підтримати нас будь-якою зручною для вас сумою.

Це зображення має порожній атрибут alt; ім'я файлу ptrn-1024x235.png
Це зображення має порожній атрибут alt; ім'я файлу image.png