Люди
Подозрительные лица. Ольга Лисовская

«Подозрительные лица» — серия материалов, в которой «Люк» знакомит вас с работами художников, дизайнеров и фотографов.

Ранее мы уже подозревали дизайнера Алексея Каплауха, фотографку Лолу Гайнутдинову, иллюстраторку Дину Чмуж, коллажиста 3rd.window, художников Митю Фенечкина, Ольгу Федорову, Nameless XXII, graf963 и ХАРЭ.

Сегодня под подозрением у нас художница и иллюстраторка Ольга Лисовская.

Оля — вторая победительница open call, который «Люк» запустил совместно с рестораном «Сніг на голову» для всех, кто занимается визуальным искусством и хочет показать его широкой аудитории.

«Подозрительные лица» — серия материалов, в которой «Люк» знакомит вас с работами художников, дизайнеров и фотографов.

Ранее мы уже подозревали дизайнера Алексея Каплауха, фотографку Лолу Гайнутдинову, иллюстраторку Дину Чмуж, коллажиста 3rd.window, художников Митю Фенечкина, Ольгу Федорову, Nameless XXII, graf963 и ХАРЭ.

Сегодня под подозрением у нас художница и иллюстраторка Ольга Лисовская.

Оля — вторая победительница open call, который «Люк» запустил совместно с рестораном «Сніг на голову» для всех, кто занимается визуальным искусством и хочет показать его широкой аудитории.

Визуальное искусство появилось в моей жизни, когда я училась в школе. Тогда я еще не знала, чем хочу заниматься. Классе в 10-11 на доске объявлений увидела приглашение на курсы дизайна. Пошла на курсы. Преподаватель посоветовал мне съездить в Худпром [Харьковскую академию дизайна и искусств — прим.], который сам же закончил. 

Я приехала в Худпром и просто влюбилась в офортную — это графическая мастерская со станками, растворителями, кислотой и всеми этими брутальными штуками. За год научилась рисовать так, что поступила на станковую графику на бюджет .

Правда, учиться в Академии было странно. Мне кажется, многие вещи из подобной системы образования  мало перекликаются с тем, что нужно знать современному художнику. То есть ты буквально выходишь на улицу с дипломом, а что с ним делать, не понимаешь. Но зато в Худпроме классная атмосфера и люди, я познакомилась там с кучей классных ребят, с которыми мы дружим вот уже 11 лет.

Во время учебы приходилось очень стараться, чтобы не отставать от одногруппников. Поймала дикий стресс, лечила клиническую депрессию. А потом, когда меня чуть попустило, поняла, что когда нет давления, рисовать может быть очень интересно.

«Усидеть на двух стульях»

После выпуска из Академии я пошла работать по специальности за копейки — как любой выпускник вуза без опыта, который не знает как вести диалог с заказчиком. 

Занималась всем, что угодно. Это были и заказы по дизайну, и иллюстрации, и копирайтинг. Даже разрисовывала болельщиков на стадионе. Потихоньку набивала шишки.

Пять лет назад устроилась в рекламное агентство дизайнером-иллюстратором, через три года пришла на текущее место работы — тоже иллюстратором.

Сегодня пытаюсь усидеть на двух стульях — на работе делаю коммерческие иллюстрации за деньги, а после — то, о чем мы говорим сегодня. Делаю это для души. 

Моя большая цель и мечта — совместить эти два стула, чтобы делать то, что тебе в кайф, и это хорошо продавалось.

«Бриллиантовые беляши»

Проект с вышивками я делала с 2015 по 2017 годы. Увидела какую-то девочку в Pinterest с классными вышивками и подумала: «Вау, я бы тоже могла попробовать!». Вначале решила сделать одну. Очнулась, когда уже их было 15. Поняла, что это готовый классный проект. 

Вышивать училась сама по туториолам в процессе работы. Методом проб и ошибок. Наверное, профессиональные вышивальщицы плюнули бы мне в лицо за технику. Но я добилась, чего хотела.

В 2017-м мои работы показали на выставке «Бриллиантовые беляши» в Вильнюсе. Там же у меня были мастер-класс и лекция. Я всегда дико нервничаю перед публичными мероприятиями. Поэтому, когда все закончилось, просто выдохнула, что не облажалась и можно спокойно сидеть и пить кофе.

В своих вышивках использую домотканый холст, хлопковые нитки, шелк, бисер, бусины. Сюжет — обыденные штуки. Похмелье на кухне в общаге. Или как девочки дерутся. Или когда горячую воду отключили и ты в тазике моешься. Все, что меня тогда окружало.

Каждая вышивка — это три недели напряженной работы. Сейчас я этим не занимаюсь, потому что это долго, но нерентабельно. Ко мне уже много раз обращались с такими заказами, но три недели своей работы продавать меньше, чем за 300 долларов мне обидно. А спрашивают молодые ребята, и когда узнают цену, говорят: «Это дорого!».

«Что вы тут рисуете, идите отсюда!»

На карантине я увидела, что запустился трехмесячный онлайн-курс от школы дизайна и записалась на него. Он стоил как крыло от самолета. Я потратила все деньги, которые у меня были. При этом в онлайне узнала больше, чем за четыре года учебы в Академии.

По итогам обучения нужно было сделать пять графических серий. В одной из них мне захотелось порисовать акварелью всратых голубей, которые куда-то бегут. Всего в этой серии три картинки. Мне нравится, как получилось с голубями, они смешные.

Закончив курс, начала рисовать как сумасшедшая, будто с меня порчу сняли. С лета и до сейчас нарисовала больше, чем за последние пять лет вместе взятые. 

Весь сентябрь ходила на улицу и рисовала прохожих. Часто сидела на Стекляшке, делала наброски людей, которые кого-то ждут. Ездила на Центральный рынок, там было много интересных типажей, но опасно. Пару раз ко мне агрессивно докопались: «Что вы тут рисуете, идите отсюда!». 

Всего я сделала около 500 набросков. Этот мужчина тоже получился из набросков. Я его нарисовала и на основе этого сделала целый портрет.

Финальный вариант нарисовала за час, он очень бодро пошел. Я задула лицо из баллончика, и все перепады губкой сделала.

А эти женщины получились на основе коллективных Zoom-набросков. Позирует какая-то девушка на камеру, а художники за небольшой донат подключаются через Zoom и рисуют. Я нарисовала эту барышню за одну минуту, понравилась пластика и получилось развить в работу. 

В начале сентября я поймала кризис приближающихся тридцати, это было грустно, хотелось рисовать мрачных женщин. В итоге получилась целая серия «Мрачь».

Что меня вдохновляет? Я просто смотрю на то, что меня окружает, и получается такое (Смеется). 

Cамиздат = <3

У меня нежная любовь с самиздатом. 

Первый зин Lovesongs я сделала в 2017-м. Собрала какое-то количество своих работ, которые визуально и тематически друг к другу подходили и напечатала небольшой тираж. Была презентация в Киеве в Port Creative Hub.

Зин Lovesong
Зин Lovesong

В 2018-м сделала еще один зин «Красный опасный».

Зин «Красный опасный»
Зин «Красный опасный»

И еще два — «Что шумит в соседней комнате, если это не кот» и «Опасное кино» — в этом году. 

Зин «Опасное кино»
Зин «Опасное кино»
Зин «Опасное кино»

Работы в зинах нарисованы цветными карандашами. Здесь и коллаж, и карандаш, и баллончики. Продаю их в Харькове и отправляю в другие города.

«Рисовать, учиться, учиться рисовать»

У меня уже были выставки и в Украине (Киев, Харьков, Львов, Винница, Кременчуг, Житомир), и за рубежом (Польша, Литва).

В Харькове участвовала в выставках в «Худпромлофте», «Животе», сквоте «Автономия». Персональные выставки были в Fabrika.space и в «Лакане». 

В «Ермилов» меня вряд ли возьмут, там выставляются художники уровня Павла Макова. Мне кажется, девочка с улицы туда не может прийти и сказать: «Здравствуйте, а я рисую!». Это как-то по-другому работает, но как именно — я не знаю.

Последние пару лет у меня нет времени конкретно делать выставочные проекты. Если что-то для себя порисовать успела — уже классно. На выставку «Люка» и «Сніг на голову» я решила податься, потому что «Сніг на голову» — место, которое мне нравится. И open call — это несложно, нужно было просто загрузить свои работы и написать короткий текст о себе. 

В планах у меня рисовать, учиться, учиться рисовать. Мне кажется, если что-то делать много и с душой, это куда-то приведет. Хотела бы еще керамику попробовать, шелкографию, нормально заняться гравюрой. Художник занимается всем, чем угодно. И все, к чему ты прикасаешься, становится интересней.

Upd. С пятницы, 2 апреля, работы Ольги Лисовской можно будет посмотреть на выставке в Twinkle (ул. Сумская, 53)

Дмитрий Кузубов, обложка Екатерина Дрозд


«Люк» — це крафтове медіа про Харків і культуру. Щоб створювати новий контент і залишатися незалежними, нам доводиться докладати багато зусиль і часу. Ви можете робити свій щомісячний внесок у створення нашого медіа або підтримати нас будь-якою зручною для вас сумою.

Це зображення має порожній атрибут alt; ім'я файлу ptrn-1024x235.png