Місто
Карта материалов, памяти и любви

Одна из главных задач «Люка» — документировать знания о городе, людях и проектах.

Сегодня мы хотим показать вам настоящую карту, на которой мы разместили тексты, выходившие в нашем медиа.

А заодно — рассказать чуть больше о том, чем мы вообще занимаемся и зачем это все.

Одна из главных задач «Люка» — документировать знания о городе, людях и проектах.

Сегодня мы хотим показать вам настоящую карту, на которой мы разместили тексты, выходившие в нашем медиа.

А заодно — рассказать чуть больше о том, чем мы вообще занимаемся и зачем это все.

Привет, читатель! 

Обычно тексты такого уровня близости пишутся от руки, отправляются персональной ссылкой особенному человеку или выходят в личных блогах с ограниченным доступом. Ведь журналистика — это об объективности, эмоциональной отстраненности и фактах. Но сегодня мы решили выйти за пределы привычного формата.

Каждый день мы просыпаемся, открываем список задач, вглядываемся в план выпуска. Одна делает обложки, другой редактирует тексты, третий расшифровывает интервью, а четвертый (осторожно, спойлер) планирует фестиваль донбасского андерграунда. 

В этой рутине очень легко забыть, ради чего мы открыли журнал о Харькове, а теперь открываем (иногда — по ночам) рабочие чаты, спорим на планерках, доводим до ума тексты и отпускаем их в открытый космос интернета. 

Недавно мы придумали нанести наши материалы на карту и задать каждому тексту географические координаты. Это оказалось непросто. 

Куда, например, поместить цикл материалов о людях, у которых нет дома? Что делать с беспризорными поэтами и кочующими художниками? 

Разобрались: люди без дома — на Южном Вокзале. Поэты — на площади Поэзии. Художники — на переулке Воробьева и там, где проходили выставки их работ. 

С появлением карты все прояснилось. Стало понятнее, зачем мы делаем то, что делаем. 

Выставки фотографий и крипто-арта. Первые прайды и новые театральные постановки. Арт-резиденции в институте физики, фестивали независимого кино и панка, галереи в гаражах и городских витринах, мастерские в подвалах, православный коворкинг и ведьминское кафе. Инженеры, поэты, бездомные, предприниматели, уличные художники и режиссеры. 

Телепортировать в гости к Ане, которая исследует остров посреди Индийского океана, а по ночам открывает твиттер и вспоминает последний раз, когда видела элеватор

Или к Леше с Кариной, которые уехали в Берлин на волонтерскую практику изучать принципы работы фуд-шеринга и своп-шопов (кстати, уже вернулись). 

Или к Юле, которая посреди стокгольмского тумана вспоминает красные стены улицы Девичьей и вечерние огни на спуске Веснина. 

Почему то, что мы делаем, важно?

Сколько бы мы не говорили, что мы — уверенное в себе независимое медиа, нам нужно сообщество и стая. Несмотря на все разговоры и рефлексии о городе, нашим главным вдохновением, поддержкой и учителями остаются люди. 

Люди, которые читают наши материалы. Делятся с друзьями нашими открытиями и находками. Пишут в комментариях «Люк, люблю вас», а иногда «Но здесь вы не правы». Танцуют с нами под любимую музыку на концертах

Официально мы строим журнал, который в потоке криминальных сводок о Харькове и политических междусобойчиков продолжает повторять: «Но есть и хорошие новости». 

Журнал, который публикует информацию о галереях, музыкантах, правозащитных организациях и странных местах. Помогает найти друг друга людям, проектам и бизнесу, которые меняют город к лучшему. Создает возможности для реализации и развития, поводы для радости и надежды. 

Чисто по-человечески мы наносим на карту города смыслы, знания и любовь. Нам хочется, чтобы вездесущие крышки люка напоминали нашим читателям о том, что в этом городе (и вообще в мире) не все потеряно, а где-то рядом ходят такие же люди с озорными глазами, верой в людей и в будущее. 

Чтобы диджеи, менеджеры культуры, маркетологи, режиссеры, архитекторы, юристы и наши любимые друзья не уезжали из Харькова в поисках лучшей жизни и возможностей для развития и роста. 

Чтобы вокруг нас была та реальность, в которой люди могут чувствовать город безопасным и своим, а себя — нужными, важными, и счастливыми.

Гуляйте по карте, читайте материалы, пишите в комментариях, где мы не правы. 

Подписывайтесь на наш патреон, чтобы та самая реальность пришла как можно скорее. Это поможет нам дальше уверенно держать курс на качественную журналистику без заказухи партий и депутатов, кликбейта, чернухи и низкосортной рекламы.  

Це зображення має порожній атрибут alt; ім'я файлу ptrn-1024x235.png

И просто раз в месяц будет напоминать нам: «То, что вы делаете, — важно».  

А мы пошли дальше — работать, спорить, редактировать и удивляться.

Екатерина Переверзева, обложка — Екатерина Дрозд


«Люк» — це крафтове медіа про Харків і культуру. Щоб створювати новий контент і залишатися незалежними, нам доводиться докладати багато зусиль і часу. Ви можете робити свій щомісячний внесок у створення нашого медіа або підтримати нас будь-якою зручною для вас сумою.

Це зображення має порожній атрибут alt; ім'я файлу image.png