Люди
Подозрительные лица. Дмитрий Зуев

«Подозрительные лица» — серия материалов, в которой «Люк» знакомит вас с работами художников, дизайнеров и фотографов.

Сегодня под подозрением у нас художник и иллюстратор Дмитрий Зуев.

«Подозрительные лица» — серия материалов, в которой «Люк» знакомит вас с работами художников, дизайнеров и фотографов.

Сегодня под подозрением у нас художник и иллюстратор Дмитрий Зуев.

Я рисовал всегда. В раннем детстве — на стенах. Поначалу — различных героев мультиков, комиксов. Потом уже переросло в анатомически пропорциональных людей. 

Со временем, конечно, менялись направления, материалы. Например, в детстве рисовал карандашом или фломастерами, потом материалы изменились в пользу туши и лайнеров. Карандаш все равно остался. Также появились масло и акрил.

С 10 лет я четыре года учился в художественной школе на Салтовке. Это был не совсем мой выбор, в то время родители пихали меня куда угодно. Нас учили натюрмортам, живописи, скульптуре, истории искусств. Бывало, что прогуливал. Но в целом, резко негативных воспоминаний об этом периоде у меня нет. Анатомии, которая мне нравилась, в школе не было. Всю необходимую информацию находил в интернете. 

По образованию я архитектор, моя специальность — архитектурное проектирование. Поначалу учился в Харьковском колледже строительства, архитектуры и дизайна, потом — в ХИСИ. Мы занимались построением 3D-моделей, графиков, чертежей, конструктивных схем. Там я выштриховался и вырисовался. А еще в университете рисовал с натуры.

После выпуска работал дизайнером интерьеров. Люди у нас не всегда еще доверяют дизайнеру. Например, такая история была со скандинавским стилем. Когда вбиваешь в Google «скандинавский стиль», есть процент «правильных» картинок, по которым можно брать пример, но все остальное —  рандомные изображения, смешанные стили или картинки, которые данному запросу никак не отвечают. Было такое, что я говорил клиентам: «Подождите, это не скандинавский стиль!». А они в ответ: «Но мы в гугле видели!»

На самом деле проявить фантазию на этой работе тоже можно было, но я проработал буквально несколько месяцев, не успел хапануть того, что могли знать другие дизайнеры и архитекторы. Сейчас сделал упор на рисунок, хочется именно в этом направлении развиваться. 

Рисование дома, на работе и везде 

Когда меня спрашивают, чем я занимаюсь, отвечаю: «Рисую». «Что делаешь на работе?» «Рисую». «Что делаешь дома?»«Рисую». «А какое у тебя хобби?» — «Рисую». То есть на самом деле: стабильность — признак мастерства или наоборот у меня скучная и однообразная жизнь, в которой делаю только то, что умею.

Рисую я абсолютно везде. Иногда когда сидим с друзьями, могу взять ручку или карандаш или на планшете порисовать. Друзья все тоже творческие товарищи, поэтому спокойно к этому относятся. Особо не выпадаю из тусовки, многозадачность. 

Преподаю в частной школе рисования Fantasy Room на Мироносицкий. Учу академическому рисунку, также живописи и различным направлениям — это и фэшн-иллюстрация, и скетчинг, и диджитал-иллюстрации в графическом редакторе Procreate для детей и взрослых.

В школу ходят очень разные люди — как те, которые приходят на мастер-классы и курсы для новичков, так и более опытные. Интересно к каждому находить индивидуальный подход, общаться. Когда люди никогда не рисовали и видят свой первый результат, они радуются. И так хорошо сразу становится.

В большинстве случаев рисую для себя, но есть процент коммерческих заказов. Есть отрисовка, разнообразные фриланс-биржи. Там тебе дают четкое ТЗ, и ты идешь по этому пути. Конечно, это не именно твой труд в плане идеи, задумки, подачи, но в плане отрисовки иногда получаются приятные вещи. 

Портреты и тотальное ч/б

Мне нравится графика, штриховка, академический рисунок, больше всего люблю людей рисовать. В основном, портреты. Выбор инструмента происходит случайно, чаще всего, беру лайнер либо карандаш. Для зарисовок и скетчей это подходит больше всего. А когда есть особое желание, могу пописать маслом. 

Меня вдохновляет все подряд. Люблю все черно-белое, немного угрюмое, странное. Классика черно-белая — это беспроигрышный вариант. Я и сам достаточно монохромный [Дима одет в черное и белое — «Люк»]. Так что у меня — тотальное ч/б. Когда хочется добавить цвет, в основном, добавляю красный. 

Когда начинаешь работать, рисунок самостоятельно вырисовывается. В начале процесса это может быть одна задумка, а в результате — получится совсем другое.

Здесь под этим черно-белым рисунком еще другой портрет, я начинал его в другой стилистике, потом получилось то, что получилось. 

Графика сделана на компьютере, в Photoshop и в Procreate. По большей части это случайные люди или актеры. Листаешь ленту инстаграма, заскринил понравившееся лицо. Или сохранил фотографию из Pinterest или откуда угодно. 

Здесь Хит Леджер, не совсем похож, но мне понравилось эмоционально передать.

А это Серж Генсбур и Джейн Биркин, я брал референс с фотографии.

Скетчи — это быстрые наброски, на которые трачу не более 10-15 минут.

Я не так часто отправляю свои рисунки тем, кого рисовал. Люди, как правило, удивляются. В основном, реакция положительная: делаешь приятно человеку и тебе это возвращается позитивной эмоцией. Сразу радостно становится. Хотя по моим работам не всегда видно, что мне радостно (Смеется).

Мне нравится то, что сейчас происходит, ведь я рисую для души. Хочется свою выставку сделать. В последнее время часто над этим задумываюсь и вот я у вас, впервые публикую свои работы. Еще хотелось бы попробовать себя в стрит-арте, но если делать — то делать хорошо. 

Дмитрий Кузубов, фотографии — Екатерина Переверзева


Другие выпуски из серии «Подозрительные лица»:


«Люк» — це крафтове медіа про Харків і культуру. Щоб створювати новий контент і залишатися незалежними, нам доводиться докладати багато зусиль і часу. Ви можете робити свій щомісячний внесок у створення нашого медіа або підтримати нас будь-якою зручною для вас сумою.

Це зображення має порожній атрибут alt; ім'я файлу ptrn-1024x235.png